НЕпродуктивное село с российским интересом

Половину квот на экспорт зерна из Украины в этом году получила компания ООО «Хлеб Инвестбуд», основанная в 2004 году ГАК «Хлеб Украины». Компания "Хлебинвестбуд" приобрела широкую известность на аграрном рынке после того, как летом текущего года выиграла


Хлебный кризис в Луганской области стал уже вторым «звоночком» для экономического блока правительства, Верховной Рады и президента Януковича. Советские методы управления аграрным сектором с вкраплением криминальных нитей в современном мире не могут работать эффективно. В принципе, понять это можно было еще после кризиса с гречневой крупой, но с первого раза не дошло.


Причины в обоих случаях банальны. Правительство не дало крестьянам заработать на результатах собственного труда. Квотировали экспорт, ограничили внутренние цены. В общем, почти как при коммунистах. Разве что паспорта не отобрали и продотряды в села не направили. Но принцип тот же – крепостное право для крестьян отменили, потом КПСС его фактически вернуло, потом опять отменили, но как-то не до конца. Вроде свободные люди в селе живут, а земля им не принадлежит. И доказывают нам с высоких трибун – нельзя ее крестьянам отдавать. Выращивают люди хлеб, кукурузу, рапс, гречиху, подсолнечник, а продать кому хотят и по рыночной цене – нельзя. Система дефективная по определению, но если она существует, значит, кто-то в ней заинтересован?


Свой интерес


Будет ли достаточным уроком хлебный дефицит в отдельно взятом регионе – большой вопрос. Даже если ситуация повторится завтра в других регионах (а к тому есть все предпосылки), кризис могут гасить привычными закупками продовольствия за границей. То, что это может окончательно добить украинских фермеров, власть не слишком беспокоит.  Ведь нынешнее перекошенное положение вещей позволяет массе чиновников и подконтрольных им структур зарабатывать на украинских крестьянах и бюджетном финансировании приличные суммы. И если перед руководителями государства встанет выбор – личные доходы или спасение украинских фермеров, выбор вовсе не очевиден.


Жесточайшее квотирование экспорта зерна в прошлом и этом году стало для украинских крестьян самым убедительным аргументом – выращивать хлеб нет смысла. Не заработаешь. Так что дефицит муки был вполне предсказуем. И вполне естественно, что цены на нее лезут вверх, как бы ни свирепствовали чиновники. А если закрутить гайки окончательно – будет как в Луганской области. Крестьян заставляют отдавать зерно за бесценок. Компенсируют это периодическими партиями топлива по льготной цене (оплачивается из бюджета), пекарни снабжают дешевой мукой, цену хлеба регулируют официально.


Скромное лобби


К чему эта сложная схема? Почему не дать крестьянам нормально работать и зарабатывать, продавая продукцию и покупая необходимые для ее производства вещи по рыночной цене? Потому что в сложных схемах при государственном регулировании можно очень хорошо заработать. Но уже не крестьянам. Взятки за получение квот на вывоз зерна – только видимая часть айсберга. Планы у власти куда серьезнее. Рост цен на продовольствие в мире сделал производство продуктов питания и торговлю ими очень выгодным и интересным делом. Зачем давать заработать крестьянам и зернотрейдерам? Если можно все провести через своих людей.


Интереснейший законопроект № 8053 появился в украинском парламенте. Сначала об авторах. Это представители четырех фракций, которые практически неизвестны широкому кругу читателей. В «могучую кучку» вошли Марина Перестенко (Компартия), Иван Сидельников (БЮТ), Виталий Борт (Партия регионов) и Сергей Терещук (Блок Литвина). Какая-то исключительно лоббистская группа, не участвующая в политических баталиях или прямых эфирах. Коррупция в парламенте - давно известный факт. Но тут игра пошла совсем грязная. И закон они предлагают – очень интересный. Проект предполагает создание единой государственной структуры, которая сможет продавать сельхозпродукцию Украины на экспорт.

Понятно, не всю, а только входящую в перечень, который устанавливает Кабмин. Сейчас туда включены пшеница, мука, сахар, гречка, масло сливочное, молоко. В любой момент можно добавить «стратегические товары» - то есть сою, рапс, подсолнечник (и масло), горох, ячмень и мясную продукцию. Хотя, расширить список можног в любой момент, исходя из спроса и желания. Неплохие условия для монопольного экспортера? Просто царские. Этого самого монополиста, естественно, будут выбирать на тендере. Но тендеры у нас настолько прозрачны, что результат часто предсказуем.


Ряд экспертов считает, что создать новую структуру с нуля будет невозможно, так что появится очередное министерство (после админреформы скорее – национальное агентство), которое будет вынуждено договариваться с основными игроками рынка. Первый тезис справедлив – с нуля создать  советское министерство внешней торговли очень трудно. Но вывод – «будут договариваться» вовсе не очевиден. Новый посредник может быть создан на базе существующего. Тем паче, контуры кандидата уже проступают достаточно отчетливо.
Кто же этот счастливчик? Давайте проанализируем, кто успешно и с выгодой в последнее время торговал украинской сельхозпродукцией на внешних рынках? Кого любит власть? Кто получает зеленый свет? Может, есть кто-то самый любимый? Тогда можно будет уже смело предполагать, что именно он и станет тем единственным мощным посредником. Логично?


Российский след


Половину квот на экспорт зерна из Украины в этом году получила компания ООО «Хлеб Инвестбуд», основанная в 2004 году ГАК «Хлеб Украины». Компания "Хлебинвестбуд" приобрела широкую известность на аграрном рынке после того, как летом текущего года выиграла тендер Аграрного фонда на поставку зерновых, став, таким образом, единоличным закупщиком зерна от имени государства. Компания презентовалась как 100% дочка ГАК "Хлеба Украины", однако это не сняло всех вопросов к ней, поскольку по уставу ГАКу запрещается быть учредителем каких-либо юридических лиц.

Но сегодня вопрос собственности этого фаворита борьбы за квоты очень интересный и запутанный. По сообщениям СМИ, 51% акций этого успешного экспортера принадлежит ООО «Каласар». В общем, сплошные ООО, которые, по давней украинской традиции, уходят корнями на Кипр. 50% ООО «Каласар» принадлежат Александру Козыреву. Поисковики о нем практически ничего не знают, так что ограничимся констатацией очевидного факта – это чей-то представитель и вернемся к нему чуть позже. Второй половиной «Каласара» владеет через кипрского посредника (Genetechma Finance) российский Внешэкономбанк, который связывают с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Во всяком случае, ВВП возглавляет Набсовет этого банка. Для России возможность работать таким образом выгодно вдвойне. Ведь их собственное вступление в ВТО сейчас блокирует Саакашвили.

Так что с российской половинкой торговли украинским хлебом все понятно. А вот украинская доля осталась бы секретом, оборвавшись ниточкой на Александре Козыреве. Но есть еще руководитель ООО «Хлеб Инвестбуд» Роберт Бровди. Ежу понятно, что случайный человек в это кресло не попадет. Он тоже представляет чьи-то интересы.. И как раз про Роберта Бровди и его партийных связях известно немного больше. Он – глава Закарпатской областной организации «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Вот такое продуктивное село получается. С российским привкусом и государственным лоббированием.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций