Николай Экономный

Украине нужно ужесточить контроль за расходами местных бюджетов. Экономить, не переплачивать за энергоносители, честно платить зарплаты и не тратиться на глупости. А все сверхплановые поступления отправлять на социальные расходы. Сразу видно умного


Что будет, если полить собаку валерьянкой и натравить на кота? Я даже представить себе эту картину боялся. До тех пор, пока не увидел очередное сенсационное заявление Николая Азарова. Наш премьер не устает радовать – почти три года у руля, а каждый день совершает потрясающе открытия. На неделе он вдруг осознал, что дальше так жить нельзя. И дорогое правительство неожиданно объявило борьбу с лишними расходами. В общем, пчелы против меда, кот, валерьянка и собака – в одном флаконе.

Оказывается, Украине нужно ужесточить контроль за расходами местных бюджетов. Экономить, не переплачивать за энергоносители, честно платить зарплаты и не тратиться на глупости. А все сверхплановые поступления отправлять на социальные расходы. Сразу видно умного человека, который всей душой за народ переживает. Правда, не видно этих самых сверхплановых поступлений. Что совершенно не удивляет, кстати. После «экономических реформ» Николая Яновича и его команды экономика находится в легком нокауте. Какое там развитие – в другую сторону плывем.

Хотя, здравое зерно в словах премьера имеет место. Тратить средства нужно разумного и на сомнительных тендерах не переплачивать. И если мы не можем вдруг увеличить доходы, нужно сокращать расходы. По одежке протягивать ножки – это очевидно даже не экономисту. Но такое пристальное внимание Азарова именно к местным бюджетам удивляет. Как в свое время говорили – перестройку начни с себя. И именно с главной казны страны можно начать наведение порядка. Так сказать – личным примером продемонстрировать готовность экономить.

Оппозиция, кстати, поддержит Николая Яновича в этой нелегкой борьбе за разумные траты. И уже есть первый (или стопервый) очень толковый совет – сократить расходы на Межигорье. А если еще на казенные дачи прекратить из народного кармана ежегодно по 50 миллионов выбрасывать – будет не только бюджету легче, но и честнее. Почему бедные должны постоянно платить за богатых, за их землю, коммунальные услуги и такое прочее?

Верховная Рада – тоже интересное место. Если один депутат стоит людям порядка двух тысяч в день – тут есть о чем задуматься. При том, что на работу многих нардепов не заманишь – две тысячи в день это уже перебор. Столько получает в провинции участковый врач, только за месяц. Врач, мне кажется, пользы приносит гораздо больше. Хорошо бы Николаю Яновичу как-то выделить время и просветить своих подчиненных, донести до них, что в стране кризис. Режим экономии. И под народное затягивание поясов выделять пару сотен миллионов на очередной ремонт Феофании – грех.

Впрочем, аппетиты парламента на фоне главной нашей статьи расходов – мелочевка. Шеф Николая Азарова обходится бюджету куда дороже. Содержание президента, его многочисленных резиденций с охраной, обслугой и егерями, покупки вертолетов и самолетов – вот это удары по бюджету. Насколько я помню – там два миллиона в день уходит. Вот бы где сэкономить?Содержать такую махину для обеспечения одного чиновника и говорить гражданам об экономии – верх цинизма. Но как премьер до президента донесет тезис о необходимости сократить расходы – пока непонятно. Есть даже подозрение, что вообще не рискнет Николай Янович эту тему поднимать. А ограничится грозными выпадами в адрес местных бюджетов.

Да, кстати, об экономии совсем напоследок. Тут Счетная палата проверила таки – как средства на подготовку к Евро 2012 осваивали. Ну, мы догадывались, что процесс был лихой и веселый, но истинные масштабы впечатлили даже пессимистов. Родная, подконтрольная власти, лояльная счетная палата заявляет о том, что «непрозрачно, неэффективно и бесконтрольно» потратили… 18,8 миллиардов! Да если эти деньги сложить в кучу, то получится маленький террикон. Вот эти денежки бы в казну вернуть. И если при этом принципиально урезать расходы на армию чиновников и дорогого президента – не придется местные бюджеты выжимать досуха. И кризис куда-то уйдет. И договориться, как предлагал недавно сам Азаров, будет легче – на сытый-то желудок. А пока в анкетах, в графе «иждивенцы», сограждане уверенно указывают не только должности чиновников, но и знакомые фамилии.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций