Николай Присяжнюк: Рынок сам не отрегулирует аграрный сектор (интервью)

впервые в этом году, за последние 20 лет, государство выделило 5 млрд. грн. для проведения форвардных закупок по государственному заказу, это такие виды продукции, как пшеница, как гречиха, как рожь, как молочные продукты, сухое молоко, мясо по форварду


Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в эфире программы "От первого лица" на радио "Эра-Fm" рассказал, почему Украина может занять достойное место в мире в обеспечении планеты продовольствием и каких инвестиций требует аграрный сектор, чтобы выйти на постоянный уровень развития.

- Николай Владимирович, я предлагаю начать с самого больного, с цен на продовольствие. Последние обнародованные данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН показали, что индекс цен на пищевые продукты, включающий 55 видов товаров, растет уже 8 месяцев подряд. Эти и некоторые другие данные спровоцировали общемировую дискуссию относительно продовольственного кризиса, и, собственно, по данным февральских опросов украинских соцагенций, треть Украины уже начала делать запасы продовольствия, уже готовятся, и уже они обсуждают эту проблему. По вашему мнению, в мире уже есть продовольственный кризис?


- Спасибо за вопрос. Он актуален, как вы сказали, не только в нашей стране, но и во всем мире. Динамика роста цен, конечно, есть. Потому что есть и причины, и факторы роста цен. Во-первых, энергоносители дорожают практически во всем мире. Вторая проблема - это определенная нехватка продуктов питания из-за предыдущего аномально жаркого года. Есть такая организация, как FAO - это международная организация, занимающаяся продовольственной безопасностью при ООН. Она анализирует ряд таких потенциальных возможностей возникновения дефицита и подорожания продуктов питания. Население планеты растет, мы видим, что в таких странах, как Китай и Индия, меняются традиционные продукты питания, которые были там присущи, - то есть потребление риса, рыбы и других продуктов питания. Сегодня, в связи с глобализацией, эти страны и эти нации начинают потреблять традиционно европейские продукты питания, то есть хлеб, мясо, и мы для себя представляем, что Китай и Индия, имея более 3 млрд. населения, будут потреблять хотя бы 100 г мяса в год на душу населения, мы видим, насколько растет спрос на продукты питания.

- Ну вот эти расчеты до 2050 года - производство продовольствия на планете должно увеличиться на 70%, чтобы удовлетворить потребности населения Земли.

- Сегодня мы понимаем, что европейские земли уже истощены полностью. Земли США истощены, и заэксплуатированны. Аналитики говорят, что сегодня только можно сказать, что 3-4 страны имеют мощный потенциал увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

- Бразилия, Россия, Индия, Китай и Украина.

- Бразилия, Украина. Да ... И, конечно, в Украине наибольший потенциал, потому что мы традиционно знаем, как увеличивать, мы имели объемы производства больше. И мы сегодня имеем землю, которая благодаря своему плодородию имеет возможность, при инвестировании небольших финансовых средств, дать большие урожаи и зерновых, и других культур, о которых мы говорим.

- Николай Владимирович, больнее рост цен на продукты питания сказывается на странах, на населении с низким уровнем дохода. Есть такие, у которых часть, значительная часть корзине тратится именно на питание. Не секрет, что большинство украинцевпринадлежит именно к такой группе. Что происходит сейчас, какие прогнозы все же на ближайшее будущее с ценами на продукты?

- Конечно, факторы есть. Почему? Дефицит у нас был один, это дефицит гречихи, и почему он произошел? Потому что мы с вами доверились такому лозунгу, который постоянно у нас существовал, и нам его прививали 15-20 лет, что рынок отрегулирует все. Но мы понимаем, что в аграрном секторе это так не происходит. Рынок может отрегулировать цену, но наличие той или иной сельскохозяйственной продукции рынок не сможет отрегулировать. У нас существует в рамках ВТО свободная торговля. Есть потребности на ту или иную сельскохозяйственную продукцию, и происходит импорт. Но случилось как с гречкой. Гречку потребляют практически все славянские народы. А выращивают, можно сказать, единицы стран - это Россия, Белоруссия, Украина, Молдова. И сегодня мы поняли, что возник дефицит в связи с природно-аномальными условиями прошлого года, и это нам не дало возможность импортировать то количество гречки, которая была необходима. Но сегодня мы (и правительство, и министерство) четко понимаем, что государство обязано сельскохозяйственную продукцию, которая необходима для обеспечения продовольственной безопасности, обеспечить для производства, для потребления внутри страны. Сегодня задача правительства, и мы над этим работаем, отработать такой механизм, чтобы Украина, которая имеет статус сельскохозяйственной, аграрной страны, могла своего потребителя обеспечить дешевыми продуктами питания.

- Какой механизм?

- Смотрите, впервые в этом году, за последние 20 лет, государство выделило 5 млрд. грн. для проведения форвардных закупок по государственному заказу, это такие виды продукции, как пшеница, как гречиха, как рожь, как молочные продукты, сухое молоко, мясо по форварду закупаем. Необходимо обеспечить заказ производства той или иной сельскохозяйственной продукции, которая является не совсем рентабельной в рыночных условиях. Это и гречка, это и рожь, это и, если хотите, овес и другие сельскохозяйственные продукты. Вот этот механизм мы уже отработали.

- Он будет работать в этом году?


- Он уже работает, сегодня по форвардным закупкам мы уже фактически проплатили около миллиарда гривен, а в целом государство выделило 5 млрд, то есть этот механизм уже работает, и я уже спокоен, и мы понимаем, что государство продовольственную безопасность по таким чувствительным видам сельскохозяйственной продукции обеспечит. Второй вопрос, давайте посмотрим мы с вами, имеет всегда 2 стороны. Первое - это сельхозпроизводитель, который хочет и заслуживает получить достойную цену за свою продукцию и за свой труд. И, конечно, наш украинский потребитель, которого мы должны поблагодарить, что он отдает предпочтение нашим, украинским, продуктам питания, он должен купить продукт за цену достойную и ту, которую дает возможность его социальное обеспечение. То есть мы имеем 2 стороны, и, к большому сожалению, интересы расходятся. Но мы понимаем, проанализировав, где же возникает эта большая наценка. И мы видим, что от производителя до потребителя цена возрастает в 1,5-2 раза. О чем это говорит? Это говорит о том, что государство упустило построение логистики внутри страны для того, чтобы эту цепь сократить. Мы вспоминаем, как было это в социалистической системе, когда работала Укоопсоюз. Сегодня мы возрождаем работу Укоопсоюза, сегодня мы возрождаем и строим оптовые рынки. Сегодня есть задача практически в каждой области провести перестройку хранения овощей и фруктов. Эти шаги позволят нам проведение ярмарок. Я вам скажу так, что на зеленой неделе, которая проходила в январе в Германии, где присутствовали 53 министра со всего мира, они задекларировали, что сегодня необходимо развивать так называемую торговлю через рынки, то есть через такие формы реализации сельскохозяйственной продукции, как наши базары. Почему мы их избегаем? Сегодня мы должны этот путь, от производителя к потребителю, сократить.

- Премьер-министр Николай Азаров сказал, что мы способны стать частью глобальной программы продовольственной безопасности. Украина потенциально способна производить более 100 млн. тонн зерна. Действительно, продовольственный кризис, ситуация с продуктами питания в мире может стать шансом для нашего государства. Но сможет создать государство условия для организации нашего аграрного потенциала? Мы способны это сделать?

- Я вам скажу так, что у нас есть возможность и есть шанс. И сегодня мы как раз над тем работаем, чтобы увеличить объемы производства. Нам необходимы средства. Мы понимаем, что наш украинский сельхозпроизводитель, наш фермер не имеет такого количества финансов, чтобы однократно провести интервенции. Мы понимаем, что государство тоже не имеет возможности в полных объемах финансировать посевную кампанию. Что надо? Необходимо привлекать средства извне - инвестиции.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций