Новое ярмо

Главной жертвой власть выбрала тех, у кого есть хоть что-то


Накануне новогодних праздников парламентское большинство при полном одобрении правительства сделало украинцам замечательный подарок – новый налог. Поскольку со своих олигархов брать налоги как-то не принято, а чужих олигархов за три года вроде и не осталось, вариант «богатые заплатят за бедных» даже не рассматривался. Ну и с нищих взять нечего – как ни старайся. Так что главной жертвой власть выбрала тех, у кого есть хоть что-то.

Народный депутат от Партии регионов Валерий Омельченко подал в парламент законопроект № 3757-1 о внесении изменений в Налоговый кодекс. Принятие данного законопроекта, как указывает автор, обусловлено необходимостью увеличения поступлений в бюджет и усовершенствования отдельных положений Налогового кодекса Украины. Что до усовершенствований – это дело сложное и спорное, а вот поступления в бюджет действительно увеличатся. За счет обычных украинцев, решивших купить, продать или обменять любую недвижимость. Будь то дачный домик или квартирка на окраине города.

В законопроекте предполагается, что доход от продажи или обмена любого объекта недвижимости до 11,47 тыс. грн будет облагаться по ставке 15%, а свыше этой суммы – 17%. Вот так. Напомним, действующая редакция Налогового кодекса освобождает от налога доходы от продажи недвижимости, если она осуществляется не чаще одного раза в год, а в противном случае ставка налога составляет 5%. То есть сейчас, продавая свою квартиру для улучшения жилищных условий или в связи с переездом, ты ничего не платишь. Если делаешь это чаще, чем раз в год – отдай государству 5%.

Новые правила предлагают новацию – при любой продаже (обмене!) 17% заплати. Потому что владельцы роскошных резиденций никак не наедятся. В общем, удачных нам покупок, продаж и обменов.

Что интересно, Верховная Рада уже проголосовала за очень схожий законопроект 3757, авторства главы комитета по налоговой и таможенной политике Виталия Хомутынника. И именно он предлагает поддержать усовершенствованный документ коллеги Омельченко. Так что ко второму чтению нужные нормы появятся в итоговом документе. В этом можно не сомневаться.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций