Образование. Реформы без проформы

Депутаты с завидным упорством рвутся реформировать систему высшего образования Украины. Самое смешное, что проекты оппозиции и власти до боли похожи. В деталях разница есть, но принципы у всех – советские. А что делать – пишут законопроекты именно люди с


Глисты могут сколько угодно ныть, что живут в попе. Это свобода слова. Но вне попы они нежизнеспособны. Это биология. Главное качество глистов – умение выживать. И при всех жалобах на дискомфортную среду, они ее не покидают. Это, кстати, я сейчас говорил о системе высшего образования в Украине. Она убогая. Она жалкая.

Ее разъела коррупция, советское наследие и косность дедушек у руля ведущих ВУЗов. Выцарапать этих государственных командиров государственных ВУЗов из кресел практически невозможно – в Донецке хватает примеров. Это совок. Он упрям. Как глист вне жопы, он нежизнеспособен в нормальном современном рыночном мире. Его нет смысла реформировать. Тут впору цитировать Откровение Иоанна Богослова, как раз то место, где Господь сжигает то что есть и творит все новое. Украинская система высшего образования осталась в прошлом веке.

Она – дикость, памятник трудным и глупым временам. Грубо говоря, у нас есть люди с высшим образованием и даже диссертациями, которым просто хочется калькулятор в попу засунуть, чтобы удвоить их интеллект. Или утроить? Они – продукт порочной системы высшего образования в Украине. В России картина не лучше. Там даже технические ВУЗы выпускают таких инженеров, что потом собака владельца «Жигулей» во время поездки стесняется высовывать морду из окна. От души посмеяться над проблемами соседей нам мешает всего один нюанс. Наша система такая же. Главный вопрос – будем ее содержать дальше или в один прекрасный день просто шагнем в реальный мир?

Депутаты с завидным упорством рвутся реформировать систему высшего образования Украины. Самое смешное, что проекты оппозиции и власти до боли похожи. В деталях разница есть, но принципы у всех – советские. А что делать – пишут законопроекты именно люди с советской ментальностью. Главный спор о том, кто будет делить деньги – ректоры ВУЗов или министерство. А дальше у всех сплошной популизм. Побольше стипендий, побольше льгот и денег из бюджета, гарантированное первое рабочее место и госзаказ. Совки неизлечимы – хоть во власти, хоть в оппозиции.

Коррупция, ослы с дипломами, косные совки у руля ВУЗов и факультетов – болезнь. И причина ее проста  банальна, как и у торговли деликатесами с черного хода советских магазинов. Государственное управление и государственное финансирование. Чиновники от имени государства – плохие менеджеры. Они делают грязные деньги, интересы дела им непонятны. Можно выцарапать Шевченко из ДонНУ (за это многое можно простить Табачнику). Еще можно поменять старых руководителей в ДПИ и Донецком медицинском (уверен – давно пора), но это местная анестезия. Это частный случай хирургии и не факт, что министерство назначит кого-то лучше. Болезнь слишком запущена, чтобы вылечить ее точечными процедурами.

Все сходятся на том, что высшее образование в Украине нуждается в реформах. Но ни у кого не хватает смелости эти самые реформы провести. А все очень просто. Высшее образование – товар. И как сказал бы Ющенко (дай Бог ему сухую теплую камеру и интеллигентных сокамерников) – крапка. Можно бомбить на копейке, зарабатывать сотню в день. Можно взять кредит или что-то продать или накопить – купить Шевроле, и устроиться в приличную службу такси. Зарабатывать две сотни. Можно купить Мерседес и устроиться в вип-такси – денег больше, но и вложений требует. Все просто и наглядно. Образование ничем не отличается.

Читайте по теме о реформаторе Табачнике и Анне Герман "Война по обоюдному согласию"

Можно работать строителем и получать, допустим, четыре тысячи гривен. А если закончить (пусть заочно) ВУЗ, дорасти до бригадира или мастера – будешь зарабатывать восемь тысяч. С юристами, менеджерами, врачами и металлургами – та же картина. Образование это товар. Или, если быть точным, инвестиции. Можно положить деньги на депозит и получать процент, а можно вложить их в свое образование и потом больше зарабатывать.

Есть люди, которые готовы купить образование (не диплом, а именно пять лет учебы) ради карьеры? Полно. Я сам работал и из зарплаты платил за заочное образование. Это в результате сказалось на карьере. И за учебу своих дочек готов платить (не представляю их без высшего). Есть люди, готовые за деньги учить? Тоже хватает. Итак, есть товар, есть спрос, это все экономически отлично работает. Зачем нам государство со своими инструкциями, контролерами и министерством? Лишнее. ВУЗы должны быть частными, а образование платным. Жестоко? А мир вообще жесток. Но справедлив. Хочешь занять место на карьерной лестнице повыше? Заплати за хорошее образование. Ах, это поставит в неравное положение умных людей из бедных семей и детей платежеспособных родителей? Да. Но будем честными – они и были в неравных условиях.

Тем более, есть масса компромиссных вариантов. Уверен, что образование себя окупит и пригодится? Кредиты к твоим услугам. Крупные компании, тот же СКМ, с радостью будут платить за образование своих будущих инженеров. Будут они выбирать талантливых школьников или предпочтут выдвигать своих хороших рабочих на повышение – их право. А ВУЗы реально будут работать над привлечением студентов – это же их деньги. И не свое самолюбие будет тешить ректор, не стараться понравиться Табачнику, а работать на студентов. И на репутацию ВУЗа.

Читайте по теме: Проект Украина - системная ошибка

Система товар-деньги-товар и рыночные отношения – самый эффективный принцип. Это доказано за многие годы по всему земному шару. Умение гадать на картах, побеждать противника на ринге или проектировать сложные конструкции и писать работающие программы – товар. Им можно и нужно торговать. И именно рынок быстро определит – сколько реально стоит образование инженера или юриста, и кто востребован на рынке. За невостребованную специальность кто будет платить? Это отличный и разумный выход. Кстати, финансировать образование из бюджета будет не нужно – наоборот, частные ВУЗы смогут заплатить какие-то налоги (главное – не задушить их этими налогами).

Проблема в том, что политики не хотят честной игры, а предпочитают заигрывать со студентами. Сулят новые льготы и стипендии (за счет работающих), другими словами, играют в популизм и строят советский союз. Их плевать на будущее Украины, на честность и справедливость. И любители халявы их поддерживают. Бесплатно учатся, потом почти бесплатно работают. Или отнимают друг у друга - как всегда Булат сражается против золота. Это не халява, это иллюзия. Но пока ни у одного политика не нашлось смелости, чтобы разрушить порочный круг. Или мозгов не хватило, чтобы очевидный выход увидеть? С другой стороны - жирным котам перемены не нужны. Перемены нужны нам...




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций