Олег Тягнибок: "Оффшорную лавочку для олигархов прикроем" (интервью)

Результаты голосования за ВО "Свобода" - почти 10,5% по партийным спискам - стали своеобразной сенсацией этих выборов. Представители партии, по свидетельству многих мажоритарщиков, принимали наиболее активное участие в отстаивании результатов выборов на п


Результаты голосования за ВО "Свобода" - почти 10,5% по партийным спискам - стали своеобразной сенсацией этих выборов. Представители партии, по свидетельству многих мажоритарщиков, принимали наиболее активное участие в отстаивании результатов выборов на проблемных округах, в частности - борьба за 223 округ (Киев, Шевченковский район) между "свободовцев" Юрием Левченко и бывшим главой местной РГА Виктором Пилипишиным.

Впрочем, уже можно говорить, что "Свобода" окажет огромное влияние на ход событий в парламенте и место спикера для Олега Тягнибока, лидера "Свободы" - не такая уж фантастика. В ночь триумфа тризуба корреспондент РБК-Украина пообщался лидером ВО "Свобода" Олегом Тягнибоком об экономических планах объединения, перспектив объединения оппозиционных сил, включая "Удар" в большинство, и собственного отношения к Виталию Кличко.

РБК-Украина: Олег Ярославович, о ваших политических стремлениях, в том числе о люстрации и запрете коммунистической идеологии общество знает достаточно давно. А какими будут первые шаги экономической политики "Свободы"?


Олег Тягнибок: Во-первых, это закон о стратегических предприятиях, запрет приватизации стратегических объектов и возвращение в собственность государства (объектов) незаконно приватизированных.

Второй шаг - это пролонгация моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и новый закон о земле, Как по мне, лучше принимать даже не в парламенте, а через общенациональный референдум. Это запрет продажи земель сельскохозяйственного назначения, разрешение предоставлять такую землю в долгосрочную аренду (даже с правом семейного наследия), разрешение приватизации земли под объектами недвижимости, разрешение приватизации приусадебных земельных участков, разрешение приватизации земельных паев, полученных в результате наделения паями.

Далее - это денонсация харьковских соглашений и закон об энергетической безопасности государства, который включает диверсификацию поставок энергоносителей, включающий энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, конечно, увеличение добычи собственной нефти и газа особенно за счет разработки шельфа Черного и Азовского морей.

Относительно законодательных инициатив в наших планах: закон о добровольно-принудительном возвращение средств, собственности, имущества из оффшорных зон, незаконно вывезенных из Украины, и закон об упрощенной процедуре регистрации предпринимательской деятельности. Кроме того новый приватизационный кодекс, закон о ликвидации дефицита Пенсионного фонда, закон об отмене монополий и олигополий.

Это все первоочередные экономические шаги, которые, как мы считаем, крайне необходимо принять в ближайшее время для нормализации ситуации в стране, для уменьшения пропасти между богатыми и бедными, и формирование среднего класса. Ибо "Свобода" - это и есть партия среднего класса.

РБК-Украина: Вы эти шаги согласовали с вашими партнерами по объединенной оппозиции?


Олег Тягнибок: Большинство этих шагов согласованно и в нашем соглашении половина, из тех позиций зафиксирована в соглашении между "Свободой" и "Батькивщиной".

РБК-Украина: Что значит возвращение из оффшорных зон, каков механизм?


Олег Тягнибок: Механизм прост. Мы предлагаем после принятия закона три месяца для так называемых горе-предпринимателей, которые нарушили в свое время закон и вывели средства в оффшорные зоны. Что, согласно действующему украинскому законодательству, запрещено.

Мы знаем, что только за последние два года из Украины было вывезено 53 млрд долл. Если эти предприниматели захотят сотрудничать с украинским государством и решат добровольно вернуть эти средства в страну, мы половину тех средств оставим на их счетах при условии, что они эти деньги будут использовать для экономической деятельности здесь, в Украине, а другую половину будем изымать в государственный бюджета. И это фактически будет плата за то, что против тех горе-предпринимателей не открывают уголовных дел.

Если они не согласятся это сделать, то мы будем применять принудительный механизм возвращение тех средств. Государственная налоговая администрация, Национальная комиссия по ценным бумагам обладают определенной информацией о наличии собственности и имущества этих предпринимателей на территории Украины. Все это будет конфисковано и выставлено на продажу, поскольку все-таки существует 41 ст. Конституции о неприкосновенности частной собственности с целью сохранения и не нарушение настоящей статьи, продав это имущество, мы вернем владельцам имущества его первоначальную стоимость, которую они заплатили за него когда покупали или приобрели. Разница будет перечислена в государственный бюджет.

РБК-Украина: Ваши инициативы затрагивают напрямую интересы тех, кого в Украине называют олигархами.

Олег Тягнибок: Конечно. Я уже говорил о принятии закона о запрете или ликвидации монополий и олигополий в Украине, ведь сегодняшние олигархи они фактически являются монополисты в отдельных отраслях.

Особенно, что касается энергогенерирующих и энергораспределительных компаний. 25% общенациональной собственности в одной отрасли или регионального - это все, что имеет в них остаться. Остальное мы предложим им продать. Не захотят - механизм изъятия возврата средств и распределение между бюджетом и начальной стоимостью этого имущества будет использован такой же (как и в случае с оффшорными зонами).

РБК-Украина: Считаете, это реально?

Олег Тягнибок: Почему же нереально? Почему в Грузии это было реально, а у нас нереально? Нужно иметь для этого политическую волю. "Свобода" имеет такую волю.

РБК-Украина: А как это повлияет на инвестиционный климат?

Олег Тягнибок: А какой у нас сейчас инвестиционный климат? Вы знаете, что у нас основной инвестор - Кипр. Извините, когда в Волынской области 95% иностранных инвестиций из Кипра, то они что, за "лохов" нас держат?

Они крадут деньги, они вывозят на Кипр, они их легитимизируют, а потом возвращают как иностранные инвестиции. А потом еще от государства требуют, чтобы мы им создавали льготные условия в части налогообложения. Нет, закроется эта лавочка. Могут не сомневаться.

РБК-Украина: Вы думали уже, как Евросоюз может отнестись к таким ваших шагов?

Олег Тягнибок: Для Евросоюза важно, сохраняется право частной собственности. Мы такое право сохраним. Человек приобрел объект за 100 тыс., а мы его изъяли. Сейчас конечно мы продадим за 1 млн - 900 тыс. пойдет в государственный бюджет, но 100 тыс. мы ему вернем. И право частной собственности будет сохранено.

РБК-Украина: Как Вы расцениваете свои шансы на должность спикера? Видите ли Вы себе конкурентов в Объединенной оппозиции?

Олег Тягнибок: Мы не исключаем, что будем претендовать на эту должность. Но сейчас еще рано об этом говорить, нужно еще несколько дней посмотреть, какой будет расклад.

РБК-Украина: Но, все же, есть ли конкуренты среди Объединенной оппозиции, кто может, кроме Вас, претендовать на эту должность?

Олег Тягнибок: Мы не обсуждали это.

РБК-Украина: Какие ваши ближайшие шаги?

Олег Тягнибок: Сохранить результаты выборов - это для нас самое главное.

РБК-Украина: Как вы это планируете делать?


Олег Тягнибок: Сейчас это делают 20 тыс. наших партийцев на разных уровнях.

РБК-Украина: У Вас есть ощущение, что вас "не учли"? Дали "зеленый свет", чтобы вы взяли проходной барьер, но никто не ожидал, что "Свобода" возьмет в два раза больше? И теперь у некоторых настоящий шок.


Олег Тягнибок: Для нас это не шок. Мы рассчитывали на такой результат. Тот, кто фиксировал мои выступления на протяжении последнего времени, знает, что на всех встречах я говорил, что у нас будет 12%.

РБК-Украина: На чем основана такая уверенность?

Олег Тягнибок: На данных правдивой социологии, динамики развития, а также политическом опыте.


РБК-Украина: А кто больше получил от союза с "Батькивщиной" - вы или они?

Олег Тягнибок: Думаю, здесь взаимно получили позитив - что "Свобода", "Батькивщина".

РБК-Украина: Фактически получается, если объединяетесь с Кличко, тогда будет объединенная оппозиция?

Олег Тягнибок: Во-первых, я не знаю какие намерения у Кличко. Я могу фантазировать здесь 100 раз и говорить: да, было бы очень хорошо объединиться с Кличко ...

Я уже говорил, у Кличко становится депутатом некий Михаил Фабрин, который на прошлых местных выборах баллотировался от партии "Русское Единство" - это партия русских шовинистов и московских националистов. Ну и?! Я не могу прогнозировать действия Кличко. Если там русские националисты, если там куча украинофобов, я не могу прогнозировать, что он будет делать в парламенте.

РБК-Украина: Цитирую слова Кличко: "Существует много вещей, которые предлагала "Свобода" и с которыми можно согласиться, но с радикально "правыми" их заявлениями согласиться сложно".

Олег Тягнибок: Я очень лояльно отношусь к Кличко. Впрочем, при всем уважении к Виталию, как к спортсмену, все-таки необходимо немного больше опыта набраться в политике, чтобы делать подобные заявления. Когда Кличко делает подобные заявления, не читая предварительно нашей программы ... Я задал риторический вопрос: что он имеет в виду?!

Так же, как он говорил об антикоррупционной люстрации - это смешно. Это значит, что он учебник по политологии не читал, ибо борьба с коррупцией - это одно, люстрация - это другое.

Я с ним не общался, я не знаю что у него в голове, что он себе представляет, какие у него действия будут завтра в парламенте. С Кличко ведет переговоры Яценюк. Он вел их и раньше.

Беседовал Алексей Беловол




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций