Олег Волошин: Украинцы не желают быть врагами России (интервью)

Если господин Рыбачук хоть когда-нибудь читал украинскую Конституцию, то он увидел бы, что внешнюю политику определяет Президент, причем так было и в прошлой редакции Конституции. И все министры иностранных дел всегда следовали линии


Международная политика Украины, деятельность нынешнего руководства Министерства иностранных дел вызывают критику со стороны оппонентов "бело-голубой" власти. Главу МИД обвиняют в излишней лояльности к Президенту и тяготении к восточному направлению украинской дипломатии. Много также говорят о целесообразности инициативы Виктора Януковича по отправке миротворческого контингента в Кот-д'Ивуар. Не все прозрачно с украинско-российскими переговорами по делимитации границ в Керченском проливе. О том, как построена информационная работа МИДа, как там оценивают критику оппозиции, о перспективах переговоров в РФ по Керченскому проливу в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор Департамента информационной политики МИД Олег ВОЛОШИН.

"Кому-то кажется, что в международных отношениях нет ничего сложного"

- Олег Анатольевич, внешняя политика Украины оказалась в зоне особого внимания. Это, прежде всего, связано с эвакуацией украинцев из Ливии, украино-российскими переговорами по делимитации водных границ и другими факторами. Создается впечатление, что оппозиция куда активнее в комментариях и оценках происходящего, чем власть.

- Действительно, "специалистов" во внешней политике, как и в футболе, у нас много. Потому что комментировать международные отношения кажется легче, чем, например, анализировать ситуацию с налогами, ЖКХ или здравоохранением.

Некоторым кажется, что в международных отношениях нет ничего сложного. Мы всегда правы, они - наши зарубежные партнеры - вечно измышляют что-нибудь нехорошее. Это очень советская логика. Но, к сожалению, ей многие руководствуются. Как и правилами игры с нулевой суммой - предполагается, что компромиссов не бывает, любой шаг навстречу со стороны Киева равнозначен поражению. К примеру, вокруг Кот-д'Ивуара вообще много спекуляций, и спекуляции сводятся к одному - раз там война, значит украинские военные будут выглядеть агрессорами. Все же видели голливудские фильмы о войне - иностранный солдат всегда агрессор. Поверит бабушка в селе, когда это услышит? Поверит. На это и рассчитывают сегодня некоторые эксперты от оппозиции, делая абсолютно популистские и ничем не подкрепленные заявления.

Вообще вал негативных оценок по поводу внешней политики показателен тем, что, как правило, их дают те же люди, которые вчера обсуждали гречку, сегодня внешнюю политику, а завтра будут обсуждать выборы. Это такие "универсальные комментаторы".

- МИДу есть чем ответить на критику оппозиции не протокольно, чтобы простому народу было понятно?

- Та же оппозиция порой упрекала нас в излишнем внимании к информационной работе. Звучат даже тезисы о том, что МИД превратился в министерство информации, и что мы больше пишем статьи, даем интервью или же посещаем ток-шоу, нежели занимаемся внешней политикой. На самом деле такие заявления - свидетельство того, что наши оппоненты видят эффективность нашей информационной работы. Департамент информационной политики МИД реагирует практически на все критические интервью, комментарии в отношении внешнеполитического ведомства Украины - где мы считаем, что нас несправедливо или необоснованно критикуют. При этом мы так же быстро поддерживаем те действия и высказывания оппозиции, которые считаем конструктивными. Например, я искренне признателен бывшему главе МИД, а теперь политику Владимиру Огрызко за то, что он постарался разъяснить те трудности, с которыми сталкиваются наши дипломаты в Ливии.

- Тем не менее, когда оппозиция критикует внешнюю политику власти, скажем, за отказ от курса на присоединение к НАТО - это звучит жестко и безапелляционно. А как простого гражданина убедить, что внеблоковость страны на данный момент лучше? Прошлую власть ругали за нерешительность, при этом у нее был четкий вектор на ЕС и НАТО.


- Простому человеку уже ничего и не надо объяснять, потому что социология показывает: большинство граждан не понимает необходимости вступления в НАТО, и так было всегда. Более того, за годы правления оранжевых число противников евроатлантической интеграции даже выросло. Объясняется все просто: люди готовы были интегрироваться в блок развитых западных демократий, но не желают становиться врагами России. Так было и при "оранжевых", особенно, когда стало понятно, что политика Виктора Ющенко - это конфликт с Россией. Именно его политика. Ведь многие члены НАТО имеют прекрасные отношения с Москвой.

В период Ющенко Украина умудрились так выстроить внешнюю политику, что мы оказались в большей конфронтации с российскими партнерами, чем любое государство - член Альянса, включая те, кто объективно имеют значительно больше противоречий с РФ. Когда люди увидели это, они просто испугались и сказали: "Не нужна нам такая политика, и не надо нам НАТО". От новой власти избиратели ждали принятия такого решения, с обещанием отказа от "натовского" направления. Когда Виктор Янукович был избран Президентом он выполнил требование большинства украинцев. И странно требовать, чтобы он отказался от этого курса.

Тем более что, выражаясь по-военному, а НАТО - военно-политический блок, боеготовность нынешней власти как партнера способного не только обещать, но и выполнять обещания, намного больше устраивает НАТО, чем то, что было раньше. Мы ведь единственная страна - не член Альянса, которая участвует во всех миротворческих операциях под эгидой НАТО, проводятся совместные учения, развивается многосторонне сотрудничество. Визит Генсека Альянса Андерса Фога Расмуссена показал, что в организации с большим оптимизмом смотрят на нынешний формат нашего сотрудничества. Внеблоковость Украины сняла напряжение в украино-российских отношениях, которое очень волновало наших европейских коллег. Поэтому объявление внеблоковости - огромный вклад действующей власти в укрепление европейской безопасности.

"В переговорах по делимитации границ с РФ излишняя открытость может навредить"

- Как проходит процесс переговоров с Россией по делимитации водных границ в Керченском проливе, и почему о ходе активизированных переговоров практически нет информации? Вы сами предоставляете оппозиции поле для критики или спекуляций.

- Знаете, в информационной сфере очень легко навредить. Слово может иногда убить переговоры, неаккуратно поданная информация может навредить национальным интересам страны. Особенно, когда мы говорим о непростых переговорах, а переговоры о границах всегда непростые. Например, Норвегия и Россия лишь недавно завершили переговорный процесс по границам в Баренцевом море, длившийся 40 лет. Мы, конечно, хотим завершить переговоры быстрее.

Позиция МИД Украины в этом вопросе проста и понятна - в Керченском проливе линия госграницы между Украиной и Россией должна соответствовать линии размежевания между УССР и РСФСР. Мы на этом стоим и будем стоять. При этом Киев готов искать любые взаимно приемлемые варианты экономического сотрудничества в этой районе. Украина готова обсуждать с Россией вопрос совместной экономической эксплуатации пролива, так как оба берега Керченского пролива были когда-то единым хозяйственным комплексом с центром в Керчи.

Мы с большим оптимизмом смотрим на то, как сейчас проходит переговорный процесс. Уверены, его скорейшее завершение в интересах обоих государств. Просто не хотим спешить с бравурными заявлениями а-ля "мы добились", так как прекрасно понимаем - общественное мнение есть и у нас, и в России. Никто не будет разбираться, насколько сложен переговорный процесс, всегда найдутся те, кто скажет, что можно было бы сделать лучше.

- Но, может, нужно быть все-таки более открытыми?


- Мы заинтересованы в том, чтобы граждане знали все, поверьте. Это естественный интерес в эпоху, когда доминирует принцип "восприятие - это реальность". МИД же не самоубийца в политическом смысле, чтобы скрывать свою работу от общества. Но просто есть ситуации, в которых излишняя информационная открытость может навредить. И переговоры по Керченскому проливу - как раз такой случай. Если мы сейчас после каждой встречи начнем отчитываться с картами и схемами о том, что говорим мы, а что на это ответила Россия, то переговоры могут вообще сорваться. И мы получим очередной конфликт с соседом и стратегическим партнером. И такой логики придерживаются внешнеполитические ведомства всех стран. Договориться о границах через пресс-службы невозможно. И те бывшие МИДовцы и эксперты, которые это отрицают, занимаются популизмом.

- Вы говорите, что недовольные внешним курсом страны найдутся всегда. Это общечеловеческая черта или только украинская?

- Просто пора уже перестать вокруг себя видеть один негатив. Мы настолько привыкли просыпаться с мыслью "Не ту страну назвали Гондурасом", что потом не можем объективно оценивать свои же заслуги и достижения.

Это, кстати, очень хорошо видно по ситуации с эвакуацией украинцев из Ливии, когда МИД со всех сторон обвиняли в том, что мы неспособны эвакуировать своих граждан, хотя на момент таких заявлений была уже вывезена большая часть тех, кто хотел вернуться на родину. Более того, мы вывезли около 170 иностранных граждан за свой счет. И последнего гражданина США из охваченного конфликтом государства вывез украинский самолет, за что нас письменно поблагодарил американский посол. Сегодня нас благодарят и другие западные страны за то, что Украина проявила солидарность и показала при этом высокий уровень организации процесса при объективно меньших ресурсах, чем у тех же России или Италии, которая вообще через пролив от Ливии находится.

К сожалению, украинцы разучились уважать себя за эти 20 лет. Наша проблема в том, что мы, в отличие от той же России, пока не избавились от вредной внутренней уверенности в том, что мы живем хуже всех, что у нас самая слабая страна в мире, и что у нас все плохо.

Вот посмотрите. В той же Ливии реально происходит гражданская война, обсуждаются разные варианты развития событий, причем ни одного оптимистичного нет. При этом некоторые наши граждане отказываются покидать эту страну, считая, что в Украине все равно хуже. Это уже выходит за рамки здравого смысла. Я согласен, что зарплаты в Ливии у наших врачей намного выше, чем у врачей украинских районных больниц, но нельзя же выбирать между жизнью и кошельком. Кстати, после того, как Премьер-министр Николай Азаров поставил задачу проработать вопросы социальной адаптации эвакуированных, мы связались с рядом предпринимателей, владеющих частными клиниками, и оказалось, что трудоустроить хороших специалистов-медиков, обеспечив пристойный уровень зарплат, вполне реально.

"Вмешательство в дела арабского мира всегда вредит тем, кто вмешивается"

- В прессе много информации от МИДа об эвакуации граждан из Ливии, но вовсе нет заявлений нет оценок Украины о происходящем в этой стране. С чем связана такая позиция, в то время как многие страны заняли четкие позиции "за" или "против"?

- Если кто-либо из зарубежных партнеров Украины считает необходимым поддержать Муаммара Каддафи или же поддержать ливийскую оппозицию, то это их право. МИД Украины не собирается вмешиваться.

У нас есть квалифицированные специалисты по Ближнему Востоку, которые проработали в регионе много лет. Все они сходятся на том, что вмешательство в дела арабского мира всегда вредит тем, кто вмешивается. Арабы крайне не любят, когда за них что-то решают или навешивают ярлыки.

Официальная позиция МИД следующая: мы, безусловно, крайне обеспокоены и осуждаем применение насилия со стороны вооруженных сил против мирных граждан. Мы считаем, что никакая власть не имеет права стрелять по своим гражданам, и, безусловно, если режим Каддафи пошел на такие меры, он заслуживает самого серьезного осуждения. В то же время мы прекрасно понимаем, что некоторые наши граждане до сих пор остаются в Ливии, и если мы выступим с однозначными заявлениями в поддержку одной из противоборствующих сторон, то превратим своих людей в заложников. События развиваются так, что нет гарантий, что стороны конфликта в полной мере смогут защитить иностранцев на своей территории.

- От Запада в адрес украинского руководства звучит критика по поводу недемократичности. Люди видят, что у нас что-то идет не так…

- Некоторые политики на западе имеют короткую память. Еще недавно Европа каждую зиму встречала с ужасным предчувствием газовой войны. За пять лет было два таких конфликта, в том числе, и по вине Украины. Нынешняя власть обеспечила энергетическую безопасность Европы и готова и дальше это делать.

Еще недавно Запад призывал Украину помириться с Россией. Переговоры ведущих западных стран с Россией всегда начинались с украинского вопроса. Сейчас же этот вопрос и вовсе снят.

Другое дело, что у нас немало проблем. Любая власть совершает ошибки. В украинской политической культуре только зарождаются традиции диалога с гражданским обществом, журналистами. А без этого и у неправительственных организаций, и у медийщиков неизбежно накапливаются обиды, недопонимание, которые ретранслируются на Запад. Уверен, эту ситуацию необходимо исправлять. В том числе, и нам. Мы готовы выслушать от третьего сектора любые рекомендации относительно корректировки наших действий. А в работе с журналистами наше правило: смотреть на представителя СМИ как на партнера.

- Некоторые эксперты считают, что Министр иностранных дел Грищенко гиперлоялен к Президенту. Говорят и о том, что МИД перестал быть центром внешней политики. Недавно в интервью ЛІГАБізнесІнформ Олег Рыбачук, некогда отвечающий за евроинтеграцию, также позволил себе резкие высказывания на этот счет.

- Если господин Рыбачук хоть когда-нибудь читал украинскую Конституцию, то он увидел бы, что внешнюю политику определяет Президент, причем так было и в прошлой редакции Конституции. И все министры иностранных дел всегда следовали линии, намеченной Президентом. Это касается и Тарасюка, и Яценюка, и Огрызко, и Порошенко, даже в ситуации, когда Кабмин был в конфронтации с главой государства.

Константин Грищенко не стал бы министром иностранных дел, если бы видение приоритетов развития страны у него не совпадало с видением Президента Януковича и политической силы, которую он представляет. Безусловно, есть внутренние дискуссии, но окончательное решение принимает всегда Президент, и это нормально, так как соответствует Конституции. Но все публичные речи министра пишутся исключительно здесь, на Михайловской площади (здание МИД, - ред.), а не где-то в другом месте, в чем нас пытаются обвинить.

На международных переговорах Грищенко, все другие сотрудники МИД следуют директивам, которые официально утверждаются Президентом. По-другому и быть не может. И если Рыбачук, будучи вице-премьером по вопросам европейской интеграции, поступал иначе, то он элементарно нарушал законодательство. Но то, как наиболее эффективно реализовывать директивы главы государства, - вопрос, решаемый исключительно министром и специалистами ведомства.



[Error] 
Using $this when not in object context (0)
/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:285
#0: CBitrixComponentTemplate::ApplyCachedData(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/advertising.banner/class.php:318
#1: AdvertisingBanner->executeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:585
#2: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#3: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/bitrix/news.detail/.default/template.php:121
#4: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#5: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#6: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#7: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#8: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438
#9: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#10: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#11: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#12: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/detail.php:61
#13: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#14: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#15: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#16: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#17: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#18: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#19: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#20: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#21: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/mnenie-ua.com/articles/index.php:106
#22: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#23: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/urlrewrite.php:2