Олимпийское беспокойство

Кабмин создал организационный комитет по подготовке и сопровождению заявки в Международный олимпийский комитет (МОК) о получении права на проведение в 2022 г. зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине


Амбиции и оптимизм – дело хорошее. Настоящий оптимист даже когда в магазин за хлебом идет, берет с собой пачку презервативов. А украинский Кабмин создал организационный комитет по подготовке и сопровождению заявки в Международный олимпийский комитет (МОК) о получении права на проведение в 2022 г. зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Украине. Об этом говорится в распоряжении Кабмина № 2151-р. Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь, но цель-то амбициозная! Жаль только, что амбиции власти и народа не всегда совпадают. У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Пока Украина готовится к Евро 2012. Удовольствие, кстати, достаточно дорогое. В проекте государственного бюджета Украины на 2011 год расходы только на Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов предусмотрены в сумме 6 млрд. 541 млн. 176,1 тыс. грн. А есть еще оргобеспечение – больше 6 млн., долговые обязательства по кредитам под госгарантии 416 млн. и многое другое. А подготовка Олимпиады обойдется еще дороже. Как хорошо, что у народа есть правительство! А то кто бы о нас заботился?

Итак, организационному комитету поручено разработать и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий по подготовке и сопровождению заявки в МОК. Но дело тут даже не в деньгах. Больше вопросов вызывают приоритетные направления в расходной части бюджета.

Серьезные затраты – это только одна сторона медали. Но именно на реализацию спортивного направления государство бросает человеческие и административные ресурсы. Естественно, в ущерб остальным сферам. А что в результате? Удовлетворение амбиций представителей правящей элиты? Ну, мы тоже немного погордимся. В Украине чемпионат по футболу. В Украине Олимпиада. То есть мы – цивилизованная страна, часть Европы и все такое. А в результате? Как показывает опыт других стран – крупные международные соревнования не переводят автоматически страну из категории «третий мир» в политическую лигу чемпионов.

Сама по себе Олимпиада ни на что внутри страны не влияет. Не становится проще налоговая система, не развивается экономика, крестьяне не превращаются в фермеров, коррупция не исчезает, зарплаты не растут, медицина и образование не выходят на новый уровень. Для рывка в развитии нужны серьезные реформы и усилия во внутренней политике. Скучная, кропотливая работа. А амбициозные проекты в наших условиях, как раз тот случай, когда весь пар уходит в гудок. Чего хоти мы? Конечно, Олимпиаду тоже. Но не на первом месте.

Так, может, не торопиться с заявкой в МОК? Как-то посоветоваться с народом, расставить приоритеты. Серьезно, если сейчас составить список приоритетов, включив в него злободневные вопросы, то желание увидеть Олимпиаду в Украине процентов девяносто населения поставит на десятое место. После транспортных проблем, роста цен, низкой зарплаты, умирающей медицины, слабеющего образования, роста преступности, жилищной проблемы, судебных нарушений, коррупции и прочего. Только это должен быть не опрос общественного блеяния, как с Налоговым кодексом, а реальное мероприятие. Давайте с народом посоветуемся? Я понимаю, это непривычно, а многим и непонятно, но оно того стоит.

Уверен, всплывут гораздо более актуальные проблемы. Может, тогда Кабмин напишет заявку и разработает цикл мероприятий, чтобы уничтожить коррупцию? Как минимум, сделать ее не такой системной и тотальной. Чтобы убрать родственные кланы с государственной службы. Вполне без МОК можно реформировать милицию, чтобы гаишники прекратили прятаться в кустах. Чтобы прекратили забивать до смерти людей в райотделах, с формулировкой "упал с высоты собственного роста". Сейчас наша милиция хватает крестных отцов мафии за руку только для того, чтобы ее поцеловать.
Куда подать заявку на то, чтобы в украинских судах прекратили решать за денежку любые вопросы, насилуя Фемиду с какой-то скотской простотой?  В хорошем государстве хороший человек живет хорошо, а плохой - плохо. В нашей стране всё наоборот.

А можно подать какую-нибудь заявку, чтобы искоренить коррупцию в местных и центральных органах власти, в налоговой и таможенной службе? Можно что-то сделать, наконец, чтобы Украина не была в числе последних стран по удобству ведения бизнеса? Может, прекратим фальсифицировать выборы? Когда по официальной информации поздним вечером весь Буденовский и Продетарский районы Донецка массово пошли на участки, вытягивая нужную цифру явки? Давайте без этих международных амбиций, просто научимся жить по закону, по правилам, единым для всех. Закон, он ведь не только для того, чтобы его нарушать.

В какой стране мы хотим жить, пусть и к 2023 году? В стране с простой и прозрачной экономикой? С хорошими больницами, справедливыми законами, которые обязательны для всех, а не только для бедных? С чиновниками, которые не берут взяток, потому что видят примеры астрономических тюремных сроков для любого коррупционера, пусть и министра? С нормальными расходами бюджета, который тратят в основном на развитие той же медицины и инфраструктуры, а не на содержание штата обслуги для президента и многочисленных санаториев для элиты? Или в стране, где на высоком уровне прошла Олимпиада 2022 года?

Вопрос – риторический. Тогда, может хрен с ней - с Олимпиадой? Может, направим усилия внутрь страны? Благо, есть хорошие примеры, когда из коррумпированной страны с разрушенной экономикой за несколько лет получалось вполне успешное государство. Даже без чемпионата Европы или Азии по спортивной ходьбе. Дело ведь не в имидже, не в форме, а как раз в содержании. Хорошие хозяева не приглашают гостей в грязную и разгромленную квартиру с перепуганными детьми. Так что – сперва порядок. Не тоталитарный и не феодальный, а европейского образца. А если это правительство не может его навести, то какая Олимпиада?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций