Опель для Юли

Тимошенко считает, что возбужденное против нее новое уголовное дело является сфабрикованным. "Сегодня они сфабриковали еще одно дело против меня", – сказала Тимошенко. Экс-премьер подчеркнула, что закупленные Кабмином машины со скидкой


Призрак Геннадия Кернеса был замечен сегодня в Генпрокуратуре. Он явился следственной группе, страшным голосом прокричал «А где про скорые помощи?!» и против Юлии Тимошенко возбудили еще одно уголовное дело. По ч. 3 ст. 365 УК Украины относительно превышения ею власти и служебных полномочий во время закупки под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо». Общая сумма нанесенных государству убытков, как считают в ГПУ, составляет 67 миллионов гривен.

С этими «скорыми» с самого начала ситуация была странная. Как ни крути, но «Опель Комбо» не совсем микроавтобус и реально поместить туда лежачего пациента затруднительно. То есть он может быстро привезти врача к месту и доставить пациента в больницу в положении «сидя». А эти условия не всегда удовлетворяют требованиям к автомобилю такого назначения. «17 декабря 2009 года центр спецификации МОЗ сделал официальный вывод, что данный автомобиль не отвечает положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках», - сообщили в Генпрокуратуре.

Но эти, казалось бы очевидные вещи, плохо «пришиваются» к делу. Куда интереснее игра с ценой. «Несмотря на тот факт, что стоимость «Опель Комбо» составляет около 15 тыс. долларов США, прежнее правительство покупало их по цене, большей на 20%», - заявляют в ГПУ. Любой, зайдя на сайт компании Опель в Украине, может увидеть, что цена автомобиля в настоящий момент составляет 15 тысяч 168 долларов. Правда, базовая комплектация всегда дешевле улучшенной, но в условиях кризиса и при серьезном опте (а правительство закупило тысячу автомобилей) Украина могла претендовать на серьезную скидку. Так что не исключено, что в данном случае следствие ухватило реальную ниточку.

Сама Юлия Тимошенко считает, что возбужденное против нее новое уголовное дело является сфабрикованным. "Сегодня они сфабриковали еще одно дело против меня", – сказала Тимошенко. Экс-премьер подчеркнула, что закупленные Кабмином под ее руководством автомобили были направлены в первую очередь в сельские больницы, которые им были необходимы, поскольку они вообще не имели своего транспорта. По ее словам, 1000 автомобилей была приобретена со скидкой всего лишь за 12,5 миллионов евро, что, по ее мнению, является невысокой ценой (то есть одна машина – 12,5 тыс. евро или минимум 18 тыс. долларов).
 
Генпрокуратура настаивает, что стоимость автомобилей, закупленных в качестве медицинского оборудования правительством Юлии Тимошенко, была завышена на общую сумму 31 миллион гривен. Кроме завышенной стоимости автомобилей, по словам следователей, обществу "Укрмедпостач" была отсрочена уплата сбора за растаможку до конца 2010 года на общую сумму 46 миллионов гривен. А вот это уже интереснее. Если растаможенный автомобиль в Украине стоит 15 168 долларов, а его покупают по цене в 18 тысяч, это странно, но может объясняться комплектацией. Но если 18 тысяч – цена машины без растаможки, то это уже ни в какие ворота. Понятно, что ни Юлия Владимировна, ни следователи ГПУ точно не знают, что это за машина «Опель» и сколько она стоит. Чай, не «Мерседес». Но сравнить цены в официальных бумагах и в автосалоне официального дилера может кто угодно.

В общем, дела у Юлии Тимошенко идут не слишком хорошо. Все началось с сомнительных вопросов по нецелевому использованию денег Киотского протокола, которые вроде бы никуда не делись, а теперь процесс переходит в самую опасную плоскость – государственных закупок. Но тюрьма экс-премьеру пока не грозит. «Арестовывать ее на сегодняшний день оснований нет. Если бы были основания ее арестовать, ее бы арестовали", - говорят в ГПУ. Хотя Луценко оказался под стражей за меньшее. Но тут уже не криминал, а политика. Власти не нужна страдающая за народ оппозиционерка под стражей.

Януковича гораздо больше устраивает напуганная и дискредитированная Тимошенко на свободе. А в качестве спарринг-партнера – Тягнибок. А «Опель»… а что «Опель»? Хорошая, в принципе, машина для бедных. Про него быстро забудут. Потому что при всей криминальной составляющей, двигателем процесса выступает исключительно политика. Черновецкого, например, никто не трогает. Потому что – удобен.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций