Отелло промахнулся

Мало кто знает, но есть можно вообще любые грибы. Абсолютно все – никаких ограничений. Просто некоторые из них – только один раз. В политике ситуация очень похожа. Можно принимать любые решения


Мало кто знает, но есть можно вообще любые грибы. Абсолютно все – никаких ограничений. Просто некоторые из них – только один раз. В политике ситуация очень похожа. Можно принимать любые решения. Можно тратить десятилетия на дипломатию или попробовать разрубить узел проблем с помощью силы. Но некоторые ошибки исправить в обозримом будущем уже нельзя. И если ты чего-то упорно добиваешься – рано или поздно результат будет. Но не обязательно тот, на который ты рассчитывал.

Аннексия Крыма и вторжение в Донбасс – элементы простого и понятного плана. Россия теряет влияние, вставание с колен на протяжении полутора десятков лет затянулось, а позже и совсем остановилось. Американский президент с ехидным уважением называет РФ влиятельной региональной страной, а о статусе сверхдержавы остается только мечтать. Верить в кажущееся величие можно исключительно под действием алкоголя или тех самых грибов, которые нельзя употреблять достаточно долго.

Именно с целью вернуть былое влияние хозяин Кремля и затеял попытку реанимировать СССР. Но ошибся в расчетах, поставив неверный диагноз. Союз не был разрушен внешними врагами. Неэффективная система похоронила себя сама. Отсутствие свободы слова, как страховки от загнивания политической системы, и свободного рынка (невозможного без честного правосудия, правового государства и равенства перед законом) – вот тот яд, который один раз отравил систему до смерти. Нефть – только подтолкнула и ускорила процесс. Сегодняшняя Россия, пораженная теми же пороками, но в более тяжелой форме, не могла стать тем центром влияния, к которому потянутся адекватные соседи. Денег не хватает даже на красивую картинку, а попытка играть мускулами вызывает смех и чавканье чем-то вкусным в зрительном зале.

Реформировать систему Путину показалось слишком сложно и рискованно. Он пошел по простому пути – шантаж, финансовая подпитка марионеточных режимов, а в случае со слишком непокорной Украиной перешел к вооруженному вторжению. И это оказался именно тот грибочек, который кушать можно, но только один раз. Захватить даже значительную часть Украины Кремль не смог и уже не сможет. Даже на условиях противостояния только с украинской армией. Но НАТО стягивает войска к восточным границам ЕС и очень мягко намекает, что все может закончиться быстро и грустно. А вот использовать пропаганду, апеллировать к общей истории, духовным скрепам, славянскому братству, к религии и прочим вещам – уже поздно.

Действительно, какие умозрительные аргументы можно использовать, чтобы украинцы забыли про убитых, про бомбежки городов, про «гуманитарные конвои» с ракетами и снарядами? Нет таких аргументов. И кризис «пятой колонны» в Украине лучшее тому подтверждение. В возрождение какого-то союза с РФ украинцы теперь не просто не верят – могут поколотить за подобные предложения. Путин хотел все и сразу. А получил ничего и на длительном отрезке времени. Так бывает.

Сегодня остается лишь констатировать, что Акела промахнулся. На глазах у «свободной стаи». Постепенно это дойдет и до «стаи несвободной». Впрочем, точнее будет сказать, что промахнулся не Акелла, а Отелло.  В этом случае цена ошибки гораздо выше в первую очередь для самой России, да и ответственность другая.

Кирилл Сазонов


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций