Парламент и Янукович - кто достанет Камасутру?

Если приглядеться, то Камасутра – это учебное пособие по борьбе. Просто отношение к проигравшему в ней непривычно жестокое


Если приглядеться, то Камасутра – это учебное пособие по борьбе. Просто отношение к проигравшему в ней непривычно жестокое. Хотя, это для современных борцов непривычно, а для современных политиков – очень даже привычно. Победитель получает все и проигравшего в том числе. Это такая краткая политинформация к разговорам о роспуске парламента.

Сам факт уже оспаривают только те политики, которым совершенно не хочется верить. Вот Азаров сегодня сказал, что не верит в роспуск Рады. Богословская вчера наверняка разбила сердце Виталия Кличко, своими словами «зайдем и позволим себе…» Я вот жду, когда уже Чечетов выйдет и скажет, что конструктивные переговоры в самом разгаре и вот-вот трибуну освободят. Жду исключительно для комплекта, чтобы убедиться – врут. Потому что разблокированный путем компромисса, работающий парламент президенту категорически не нужен. И на то есть две причины.

Первая – депутаты еще в прошлом созыве оценили всю прелесть голосования по команде. Именно депутаты провластной фракции от низведения к роли послушных кнопкодавов потеряли больше всего. Оппозиция по определению не ходит запросто в Кабмин или Администрацию решать свои вопросы по бизнесу. А тут и своих послушных пускать перестали. Вот и не рвутся вменяемые провластные депутаты на штурм трибуны – хотят пряников и уважения. А все это возможно только если парламент опять станет центром влияния и с ним будут считаться. Надо это Януковичу? Нет, он уже привык просто командовать, а не договариваться.

С оппозицией все еще очевиднее. Посмотрев свежие партийные и, что еще интереснее, президентские рейтинги у нашей надежды началось легкое головокружение от успехов. Понятно, что сильнее всех голова закружилась у Виталия Кличко, а слабее – у Яценюка, но это делает все еще понятнее. Избиратель с надеждой смотрит не столько в текст программы, сколько на решимость в борьбе. И уверенным блокированием трибуны УДАР вывел своего лидера на первое место в рейтинге оппозиции. Кто в этой ситуации будет отступать? Это же взять и разом все доверие народа потерять. И разве власть пойдет на уступки, чтобы эта компания бомбила их из парламента, а в собственных рядах росло брожение и неверие в могучую длань Банковой? Да никогда в жизни. Лучше никакого парламента, чем непослушный.

Оппозиция туда возвращаться даже не собирается, разве что защитить разок трибуну. Вот уже Тягнибок с Яценюком объявили большой тур по Украине с триумфальным возвращением в Киев через два месяца. При предреволюционной ситуации в стране такая поездочка вполне может закончится очень даже радикальным сценарием. А попытки власти срочно принять в парламенте законопроект об отмене депутатской неприкосновенности только укрепило уверенность – договариваться с ними себе дороже. Кинут и сожрут. В переговорах с Банковой можно полагаться только на силу, а источник силы в Украине остался всего один. Вот они и идут в народ, а не в переговорную комнату.

Януковичу в этой ситуации остается только распустить парламент, потому что это единственный доступный сильный жест. Другое дело, что он тоже рейтинги видел. И понимает, что внеочередные выборы только усложнят ему жизнь. Так ведь – одно из другого вовсе не следует. Можно распустить парламент и взять привычную паузу. Как сказал королевич Елисей, слезая со спящей Белоснежки - "а с поцелуями мы подождем". А там, глядишь, Конституционный или другой суд подарит президенту какое-нибудь своевременное решение. Это вообще никого не удивит. Сценарий очевидный и у оппозиции наверняка есть вариант ответных действий. Дискуссионным остается только вопрос – хватит ли сил у «трех богатырей».

Ответ на него почти математический – он зависит от того, сколько людей оппозиция способна вывести на улицу. Две тысячи разгонят, два миллиона – и Банковая согласится на досрочные выборы. Если потребуется – и на президентские. Как там в детском стишке – «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба». Да, без борьбы никак. А уже потом победитель достанет Камасутру. Это кстати, важный момент – доставать не до, а после. А делать громкие заявления, как сегодня Арсений Петрович с Олегом Ярославовичем «мы, а не Янукович решаем когда будут выборы» до реальной пробы сил явный перебор.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций