Партия регионов и Виктор Янукович. Несчастливы вместе

Они давно превратились друг для друга в чемоданы без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. Но с каждым шагом жалко все меньше


Союз или даже симбиоз громадного неидеологического образования под названием «Партия регионов» и президентом Виктором Януковичем обречен на провал. Они давно превратились друг для друга в чемоданы без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. Но с каждым шагом жалко все меньше.

Плюс, оба путешественника считают чемоданом попутчика. «Он все испортит, все провалит, плохо кончит и подведет нас под монастырь», - тихо шепчутся те партийцы, которых стоит принимать в расчет. «Чем они недовольны, все же нормально, все в порядке, соскучились по кнуту - неблагодарные», - наверняка вздыхает Виктор Федорович временами. Союз чемоданов без ручки постепенно превращается в вооруженный до зубов нейтралитет. Дальше события будут развиваться по цепочке и дискутировать можно лишь на тему «когда?» и «кто первым нападет?», а остальное доказано исторически.

Когда точки зрения мужа с женой на решение какого-либо вопроса расходятся, они часто поступают так, как хочет жена. Она называет это компромиссом. В отношении Виктора Януковича и Партии регионов все происходит почти так же. Правда, приоритет тут у мнения Виктора Федоровича и труд называть это «компромиссом» он на себя не берет. И если в семье это будет продолжаться слишком долго и мужу надоест – дело закончится разводом. Почему у лидера Партии и самой партии должно быть иначе? Нет причин. И даже контакт одного из ярких членов ПР Чечетова с Богом ничего не меняет.

Какой-то спаянной общей идеологией Партии регионов не просто нет, ее и не было никогда. Просто на заре независимости группа бизнесменов поняла, что для увеличения капиталов необходимо идти в политику. Для этого создали партию. Она так и существует, служа владельцам в качестве системы для лоббизма и шансом стать социальным лифтом для карьеристов. Только шансом – никаких гарантий. И чем меньше шанс, тем активнее в ПР приходится загонять бюджетников, студентов и прочих, на кого можно надавить. Это Колосс на глиняных ногах. Которые подтачивает общее недовольство в самом низу и усталость вверху.

Основной массе в Партии регионов уже давно не нужен Виктор Янукович. Как он становится не нужен и тем, кто принимает хоть какие-то решения. Запас плюшек давно распределяется не по партийным квотам, а по признаку личной преданности «Семье». Никаких преимуществ партийность не дает – и безопасность не гарантирует. Доказано тем же Мельником.

Зато шансы на политическое будущее партии Виктор Федорович уменьшает с каждым днем. Просто потому что именно его грехи и любовь к роскоши на фоне общей бедности народ связывает с Партией регионов в целом. И когда маятник пойдет назад (а с законами физики не смог спорить даже Каддафи) – за грехи вождя ответят и однопартийцы. Естественно, их такой вариант категорически не устраивают. Они хотят сохранить себя в политике.

Самое интересное, что и самому Януковичу Партия регионов уже совершенно не нужна. Мавр сделал свое дело – свободен. Янукович прекрасно понимает, что его власть сегодня держится на силовых структурах, административной вертикали и сотрудничестве с несколькими олигархами. Никакая партийность тут ничего не значит. Партия регионов не поможет президенту в ближайшей кризисной ситуации (да и не захочет), а делить с ними победы – зачем?

Что мы имеем в результате? Типичную для массы несчастливых семей ситуацию. С вполне понятными перспективами. Партия регионов устала от президента – он тянет ее с собой в пропасть. Самые активные и влиятельные партийцы уже выбирают преемника. Сам Янукович тоже не понимает, зачем ему этот разболтанный формальный механизм – никакой пользы он уже не принесет. Вот так они пока и сосуществуют – испытывая легкое раздражение друг от друга. Несчастливы вместе. Значит, развод неизбежен. Правда, станут ли они счастливы порознь – тоже очень сомнительно.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций