Партизаны в тылу Януковича

Итак, есть избиратель с пророссийскими взглядами, есть спонсоры. В такой ситуации появление партизан в тылу Януковича становится просто неизбежным


В политическом ландшафте Украины происходят изменения, которые в перспективе не сулят действующему президенту Виктору Януковичу ничего хорошего. Заигрывание с Евросоюзом и перспектива подписания ассоциации даст ему многое, кроме того, что действительно необходимо.

Евросоюз сможет защитить Януковича от Путина в настоящий момент. И в ближайшие года два – тоже сможет. А вот защищать дольше или от внутренних политических конкурентов никто Виктора Федоровича не собирается. Наоборот, ему могут здорово связать руки в плане политических репрессий. Ассоциация не дает иммунитета от ареста счетов, экономических санкций и прочих неприятных процедур принуждения к игре по правилам цивилизованного мира.

Россия своими торговыми войнами и запретами здорово раздражает Евросоюз в последнее время. Тем более, кроме украинских товаров под прицел «смешных санитаров» попали литовские молокопродукты. При том, что та же Беларусь (член Таможенного союза) никаких проблем в торговле с Украиной не создает и к шоколадкам Рошен настроена вполне дружелюбно. И если Евросоюз решил приблизить Украину, то он сможет отбить атаку Путина на Януковича. Или компенсировать украинской экономике убытки. Бесконечно долго кормить не будут – своих ртов хватает, но в геополитических интересах ЕС не дать украинской экономике рухнуть за год.

Это все преимущества, а вот потери, которые Евросоюз не хочет и не станет Януковичу компенсировать – электоральные. Мало кто из приверженцев европейских ценностей после подписания Соглашения об Ассоциации будет на выборах голосовать за Януковича. Единицы. А вот тот избиратель, который раньше поддерживал Януковича, как «пророссийскую» силу, может от него отвернуться. Либо перейдет к коммунистам (это в основном старики) либо просто перестанет ходить на выборы. А если ему предложить внятную альтернативу в виде дружбы с русскими братьями, но без портретов Сталина и красного флага – удар по позициям Януковича будет очень серьезный.

Крым, Одесса, Луганская область – готовая для работы нового политического проекта территория. Партизанская война пророссийских сил против «предателей» из Партии регионов принесет тут очень серьезный результат. Да и в Харьковской, Донецкой и ряде других областей найдутся сочувствующие. Пока о своем намерении работать партизаном в тылу Виктора Януковича заявил один политик – Игорь Марков. Изгнанный из Верховной Рады за несогласие с генеральной линией лидера он всерьез намерен отомстить.

Конечно, та ли фигура Марков, чтобы всерьез привлечь избирателя – вопрос очень спорный. Но тут чистый рынок. Если есть спрос и Марков не сможет его удовлетворить, моментально найдется альтернативный кандидат. Возможно, отколется кто-то из регионалов. Но может появиться и совершенно новая фигура.

Да, ключевой вопрос – где же этот альтернативный кандидат (не важно – Марков или кто-то другой) возьмет деньги на кампанию? Местный бизнес поголовно в ПР и материально поддерживать партизан просто не рискнет. С другой стороны – реальный политический проект на Юго-Востоке Украины, который сможет ударить по рейтингу Януковича уже в первом туре, наверняка найдет спонсоров не из местных. В общем, их даже искать не надо. Спонсоры уже объявили о своей готовности финансировать войну против Януковича. Итак, есть избиратель с пророссийскими взглядами, есть спонсоры. В такой ситуации появление партизан в тылу Януковича становится просто неизбежным.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций