Авторский сайт
КИРИЛЛА САЗОНОВА
политилог, аналитик, журналист

Переговоры ни о чем

Путину мир в Украине категорически не нужен. Даже в ситуации отказа от Донбасса. Особенно в этой ситуации. Путин категорически против евроинтеграции Украины, против развития и экономического роста соседа. Слишком плохой пример для собственных граждан. Именно война, которая разоряет Украину и мешает ее вступлению в Евросоюз и НАТО – вот такая задача стоит сегодня перед Москвой. Плюс, это помогает мобилизовать своих беднеющих граждан и душить проявления недовольства


Мирные переговоры, которые в последние дни начали вести не бывший украинский президент с лидерами боевиков, а серьезные геополитические игроки, практически не имеют шансов на успех. Это как раз тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется. Даже если слагаемыми вместо Кучмы-Медведчука-Плотницкого-Захарченко станут Путин-Порошенко-Оланд-Меркель. Переговоры будут интереснее, колебания на бирже значительнее и новости – внушительнее. Но в сухом остатке норка окажется пустой.

Безусловно, у дипломатии и у политики есть свои законы, согласно которым все стороны должны декларировать стремление к миру и вести переговоры. Вот только успех этих самых переговоров подчиняется уже другим законам. Чтобы сделка состоялась, она должна быть выгодна всем участникам. В ситуации с войной в Донбассе такой компромисс сейчас просто невозможен. Не могут прийти к общему знаменателю стороны, с совершенно разными целями. А цели, в самом деле, отличаются принципиально.

Украине нужен мир. Тяжелая ситуация в экономике, пробуксовывающие реформы, война выжимает из страны все соки и отпугивает инвесторов. Мир – главный вопрос на повестке дня. Пока не любой ценой, но большинству уже совершенно все равно – останется оккупированная часть Донбасса в составе Украины или нет. Идея «повесить этот чемодан без ручки на кремлевскую шею» приобретает все больше сторонников. Главное – самим идти в Европу не только в порядке соглашений, но и по внутренней сути. Потенциал позволяет, но война держит не хуже цепи с кандалами.

Евросоюз тоже хочет какого-то мирного решения. Своих проблем выше головы, Украина интересна инвесторам, бизнес требует наведения порядка. Ценой любых компромиссов в разумных пределах. Пересматривать границы, конечно, нельзя, но в остальном ради замораживания, а лучше разрешения конфликта Евросоюз готов к компромиссам. У США своя позиция – вопрос с Россией нужно решить раз и навсегда. Момент удачный, Кремль сам полез в ловушку, изоляция, санкции и снижение цен на нефть способны похоронить любые имперские амбиции. Так что США тоже за мир, но не так быстро и не ценой уступок Москве. Пусть сперва свернут себе шею в Украине, как СССР в Афганистане. А на могиле империи выпьем за мир и гармонию.

А вот Путину мир в Украине категорически не нужен. Даже в ситуации отказа от Донбасса. Особенно в этой ситуации. Путин категорически против евроинтеграции Украины, против развития и экономического роста соседа. Слишком плохой пример для собственных граждан. Именно война, которая разоряет Украину и мешает ее вступлению в Евросоюз и НАТО – вот такая задача стоит сегодня перед Москвой. Плюс, это помогает мобилизовать своих беднеющих граждан и душить проявления недовольства.
Повесить себе на шею разгромленный Донбасс и отпустить остальную Украину в ЕС – этот сценарий Путина не устраивает. Единственный невоенный вариант, на который готов Кремль в Украине, это возвращение Донбасса в украинскую орбиту, но с широкими полномочиями российского марионеточного режима в регионе с представительством его в Верховной Раде. Который не хуже войны поставит крест на экономических и политических перспективах Украины.

И в результате мы получаем ситуацию, когда поставленная задача не имеет решения. В этом формате и при таких исходных данных – не имеет. Кто-то хочет мира, кто-то победы, кто-то войны или капитуляции. И за такой результат готов платить самую жуткую цену. Нет общего решения. Остается либо замораживать конфликт, либо менять условия этой задачи. Например, избавить Кремль от амбиций сверхдержавы. Это, похоже, самый простой и дешевый для всех вариант. Альтернатива – признать эти амбиции и смириться. Но при таком решении задачи нас ждут новые проблемы, уже в других масштабах. И, возможно, в других границах.

Кирилл Сазонов
Читать далее
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!