Понадкусывали

Мы их кормим лучше, чем себя и своих близких


Если государство чего-нибудь от тебя хочет, оно называет себя Родиной. А хочет оно, как правило, денег. Которые собирает (или все-таки отбирает?) в виде налогов. Для выколачивания денег из собственных граждан государство построило целую репрессивную машину и его можно понять – не хотят люди добровольно расставаться с деньгами. Особенно, когда не понимают, почему должны это делать и за что, собственно, приходится платить. Но тут как со щекоткой. Не имеет значения, ответил ты «да» или «нет» на вопрос «боишься ли ты щекотки?» тебя всё равно начнут щекотать.

В самом деле – за что мы платим? Что такое налоги вообще? Детские книжки и мультики, которые выпускает налоговая при Александре Клименко (говорят – что на добровольные пожертвования спонсоров, но мы не дети и цену этой добровольности знаем) особого эффекта не дают. Как же объяснить детям, да и себе тоже, что такое налоги и зачем они нужны? Легче всего на ярком и образном примере.

Чтобы ребенок осознал, что такое налоги, нужно от каждого купленного ему мороженного откусывать 15%. А если покупаешь мороженное часто – то все 17%. Любить тебя больше малышня не станет (это уж точно), но поймет быстро. Кстати, откусанное глотать нельзя – его нужно отдавать инспектору, который его переправит в закрома Родины. Понятно, что мало кто будет всерьез заниматься этой ерундой. А и не нужно. Открою секрет – мороженое до наших детей доходит уже «надкусанное» предусмотрительными и недоверчивыми кровосисями. И если бы только мороженное.

Все, что ты заработал, добыл, создал и не успел спрятать – надкусят. Мороженное для твоих детей, цветы для жены, пакет с хлоркой для тещи – от всего откусят, оторвут, отглотнут и отсыплют. Про леденцы для детей я даже говорить не буду, чтобы не сбиваться с серьезного тона на эротические фантазии. Отрежут даже от твоего свободного времени, которое ты планировал с этими же детьми, женой или вдруг с тещей провести. А как же – поработал ты восемь часов, заработал необходимое семье количество денег и домой собрался? Нет – надо еще поработать на казну. Не нравится? Не согласен? Попробуй не платить. Но предупреждаю, против течения плыть трудно, особенно когда по течению плывут крокодилы. А они плывут – все более зубастые.

Теперь о том, сколько «надкусывает» родная власть. 15% - красиво звучит и не очень страшно, но на практике сумма куда больше. И снова ее лучше не мучительно вычислять по всем налогам, взносам, акцизам и сборам до процента, а посчитать на ярком и наглядном примере. Тут, кстати, и считать уже не надо – за нас уже подсчитали.

В большинстве цивилизованных стран существует неофициальный праздник – так называемый «День освобождения от налогов». То если все заработанное тобой за год и отданное государству равномерно распределить по дням и представить, что в первую очередь ты рассчитываешься с государством, а потом работаешь на себя, то получится конкретная дата. День, когда ты больше ничего не должен казне и в прежнем темпе работаешь на хлеб для семьи, мороженное для ребенка, цветы для жены и что там предпочитает теща. Есть такой условный день. В Украине 2012 года – 5 августа. То есть два зимних месяца (без выходных – условный подсчет равномерно распределяет доходы и налоги по 365 дням), весну и почти все лето мы пашем на Дядю. 217 дней в году. Остаток августа, осень и декабрь – на себя. Такая вот арифметика.

Если сравнить эти цифры с аналогичными показателями стран Евросоюза, станет очевидным, что украинцы работают на государственный карман дольше, чем жители Евросоюза. Так, на Кипре этот Освобождение наступает на 72-й день года (11 марта), в Литве – на 124-й (4 мая), в Великобритании – на 150-й (31 мая), в Польше – на 175-й (24 июня). В США символический день освобождения от налогов наступает на 102-й день года (12 апреля), в Австралии - на 112-й день (22 апреля), в ЮАР - 132-й (12 мая), в Канаде - 157-й (6 июня).

Справедливо ли ситуация, при которой ты большую часть времени в году работать на государство, а меньшую на себя и тех ради кого ты вообще живешь? Вопрос дискуссионный. При царе в Российской империи современники Тараса Шевченко тоже отрабатывали барщину. Но бессердечные паны-крепостники, эти жестокие эксплуататоры трудового народа (как справедливо называет их главный защитник угнетенных украинцев) считали, что 200 дней – потолок. Меньше можно, больше нельзя. В демократической стране наши наемные менеджеры у руля государства чужды этим антинародным традициям и ограничивать время панщины 200 днями не намерены.

Давайте честно согласимся, что мороженное для твоего ребенка и букет для жены доходит до них не просто в надкусанном состоянии, а обгрызенными и съеденными более, чем наполовину. Все-таки хорошо, что на леденцах не стали показывать, мороженным ограничившись, а то не эротика, а смех один получился бы. Главное, что все отнятое у работающих, государство тратит не совсем так, как нам бы хотелось. Иногда складывается впечатление, что они все добытое просто прожирают – тут совершенно другая очень убедительная математика. И это мы еще не вспоминаем про подготовку к Евро 2012 и новые мегакоррупционные затеи – Евробаскет и Зимнюю Олимпиаду.

Бредовая ситуация. Мы их кормим лучше, чем себя и своих близких. А они ощущают себя не высокооплачиваемыми сотрудниками, а нашими хозяевами. Что периодически со всей скотской простотой и демонстрируют. И так будет до тех пор. Пока народ покорно платит и терпит. Мы так привыкли к тому, что власть крепко держит народ за яйца, что ослабление хватки воспринимаем как либерализацию, вместо того, чтобы взять за это же место их и, чуть надавив, спросить: Кто тут вообще на кого работает?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций