Постороннее возбуждение

Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела относительно организаторов акции "Украина без Кучмы" (УБК), которая проходила в 2000-2001 годах. готов платить налоги на содержание прокуратуры, если они все это до суда доведут. Кресло чиновника


Говорят, что государство сажает только тех, у кого само не стоит на шухере. Интересная мысль, которую стоит попробовать подтвердить примерами. Сегодня Генеральную прокуратуру Украины можно обвинить в чем угодно, но не в бездействии. В последнее время новости из этого учреждения поступают с завидной регулярностью – «возбуждено…. возбуждено… возбуждено…». В общем, работают люди. Очень много разговоров о борьбе с коррупцией. Но, глядя на благосостояние украинских прокуроров эти разговоры воспринимаются в качестве нудного анекдота. Когда они говорят, что схватят коррупцию за руку, я представляю, насколько забавно будет выглядеть столь уважаемая организация со сцепленными руками. Но вернемся к возбуждаемым делам. Мне кажется, что возбуждаются они не совсем на то, на что стоило бы.

Все не так плохо как вы думаете, все намного хуже. На днях порадовали сообщением, что Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела относительно организаторов акции "Украина без Кучмы" (УБК), которая проходила в 2000-2001 годах. Вот, других дел нет у нас? При Ющенко силы бросили на расследование сталинских преступлению, сейчас – тоже на 10 лет в прошлое нырнули. Это нам сейчас очень нужно? Срочнее, чем бюджетные хищения прошлым и, надо полагать уже нынешним правительством? Важнее, чем коррупция в милиции и судах? И органах власти местной и государственной? И даже в самой прокуратуре?

Напомним, акция "Украина без Кучмы" началась в конце 2000 года, после обнародования в Верховной Раде "пленок Мельниченко". Основные события развернулись 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозицией и милицией. Тогда был задержан тогдашний лидер УНА-УНСО А.Шкиль. Десять человек были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к заключению. Андрей Шкиль провел в СИЗО 13 месяцев. Потом был избран народным депутатом и вышел на свободу. Тогда было еще одно интересное дело – «не установленные участники и организаторы массовых беспорядков». Под эту статью еще сейчас можно попробовать кого-то подтянуть. Того же Олеся Дония, Владимира Чемериса, Юрия Луценко.

Я пытаюсь понять, что послужила причиной такого неожиданного курса? Понятно, Андрей Шкиль продается очень плохо и его стоит попугать. Позиция власти тут чисто криминальная, но понятна. Второе – намекнуть потенциальным участника весенней акции «Украина без Януковича», что можно легко оказаться в тюрьме, а мандатов на всех не хватит. Тут власть опять ведет себя, как обычный бандит, а прокуратура – как обычный подручный обычного бандита. Так что – причина действительно в этом? Если бы беда приходила одна, у нее бы ничего не вышло.

Как по мне, если уж копаться в прошлых грехах, то Генпрокуратуре стоило бы поставить участников акции «Украина без Кучмы» в самый конец очереди. А начать с интересом заниматься делами самого Леонида Кучмы. То, что там рыльце в пушку по самые, простите, помидоры – нет сомнений. Фантастически богатый человек, он в жизни не смог бы легально столько заработать на государственной службе. И грехов там, столько финансовых – выше головы. Ведь самый разгар всеукраинского дерибана проходил, как концерт «под патронатом президента». Вот бы на что возбудиться Генпрокуратуре. Вот бы где покопать. Там, правда, ниточки могут потянуться. По тотальной прихватизации – к Михаилу Чечетову, по другим делам – к кому-то еще. Ну и чудесно! Я готов платить налоги на содержание прокуратуры, если они все это до суда доведут. Кресло чиновника должно быть пошито из кожи предыдущего чиновника, попавшегося на взятке!


Еще одна тема не закрыта. Прошел год с лишним с тех пор, когда в украинском парламенте разразился педофильский скандал. Шума было много, глотки рвали многие. Ждали Мазая, а пришел Герасим. Что имеем на сегодня? Практически ничего. Уколов уверенно ждет оправдания, Богдан и Терехин тоже чувствуют себя нормально, Полюхович отсидел 9 месяцев и сейчас на свободе. Метавшие громы и молнии обвинители растворились в тумане и новых перспективах. В прокуратуре разводят руками – мол, доказать ничего не можем. Все? Монтян с мамой детей хранят гробовое молчание. Но, друзья мои, так не бывает. Это просто какой-то бред. Давайте рассмотрим два варианта.

Первый – педофилы здорово развлекались в Артеке и на съемной квартире, все сказанное про них обвинителями – правда. Тогда почему дело сходит на нет? У нас настолько слабая Генпрокуратура? Или по согласию высоких договаривающихся сторон решено закрыть глаза. В таком случае – на хрена нам закон, Конституция и Гарант этой самой конституции? На хрена нам такой Генпрокурор и такая прокуратура? Если прославившиеся на всю страну педофилы уходят на свободу, какие вопросы могут быть к убийцам, грабителям и взяточникам? Если мы рассматриваем первый вариант, то вынужден констатировать – Виктор Янукович и его команда категорически не пригодны к управлению государством. Всех в отставку. Точка. Но есть и другой вариант.

Второй вариант – обвинение ложное, людей просто подставили ради тактической победы в избирательной гонке. Вполне может быть – у нас и не такое возможно. И что в этом случае – ГПУ принесет извинения Полюховичу? Человеку, который с таким «неблагоприятным» обвинением на котором отоспались все кому не лень (а ленивых при таком обвинении было мало). Или за чужие грехи, как всегда, ответит украинский налогоплательщик? Так тем паче уволить из прокуратуры тех дилетантов, которых мы так неудачно в убыток себе наняли. И отдельный разговор с обвинителями. Вадим Колесниченко большой любитель поговорить, вот и будет отличная возможность. И не только у Колесниченко. Была бы задница. А неприятности найдутся...

Главный вопрос – ответит кто-то за преступление или ложное обвинение или все тихо растворится в дымке будней? По мне – точку нужно ставить. Либо четверка обвиняемых на нары – либо Колесниченко и соратники по обвинениям с позором изгоняются из парламента и политики. Можно считать это небольшим, одним из многих тестов для власти. Не на беременность, нет. Скажем так, на стремление к честной игре с народом.

Разобраться в громких, но странно затихших делах – необходимо. Посадить когорту прошлых командиров, проворовавшихся до последнего предела не только справедливо, но и полезно. Тут и люди по заслугам получат, и справедливость восторжествует на радость народу и, главное, это станет прививкой сегодняшним руководителям. То есть всюду польза. Есть куда приложить усилия прокурорских борцов. В общем, когда я увидел в сообщениях по теме «Генпрокуратура» фамилию «Кучма» - возликовал. Как выяснилось – преждевременно. Не на то возбуждаются ребята. Совсем не на то. Если не матом, то и сказать нечего...



[Error] 
Using $this when not in object context (0)
/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:285
#0: CBitrixComponentTemplate::ApplyCachedData(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/advertising.banner/class.php:318
#1: AdvertisingBanner->executeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:585
#2: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#3: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/bitrix/news.detail/.default/template.php:121
#4: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#5: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#6: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#7: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#8: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438
#9: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#10: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#11: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#12: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/detail.php:61
#13: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#14: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#15: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#16: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#17: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#18: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#19: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#20: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#21: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/mnenie-ua.com/articles/index.php:106
#22: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#23: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/urlrewrite.php:2