Приговор России

Говорят (справедливо), что по всем своим техническим характеристикам, «Лада Приора», вполне могла бы плыть по реке из села Кукуево. Как и российские компьютеры, одежда, станки и ракеты. Бензоколонка может себе позволить жить в мире со всеми и много тратить. Или объявить всем войну, оставшись с бензином, но без еды. Третьего не дано. А сегодня не дано уже и первого


В кинотеатре, где нет туалета, даже самый плохой фильм держит зрителя в напряжении до конца сеанса. Обвал экономики России обещает стать бестселлером, так что даже наличие сортира, в котором когда-то Путин обещал мочить террористов, интерес не пригасит. Смотрят все, запасаясь попкорном. Другое дело, что как раз с помощью террористов и легенд о страшных украинских фашистах и жидобандеровцах Кремль постарается отвлечь собственный народ от грядущих экономических проблем. Сытые идеологи попробуют убедить голодных, что все идут правильной дорогой.

Тоже ничего нового – пушки вместо масла. Вот только когда пайку населению урежут существенно, любовь к вождю тоже угаснет. Российская ментальность от которой никуда не деться. Весь мир дрожит под нашим сапогом, великая империя, встающая с колен… но в то же время и голод не тетка. И в какой-то момент голодный народ откажется радоваться оккупации Крыма и войне в Донбассе. Потому что большинство станет жить гораздо хуже. Другими словами, если Украине и Западу удастся как следует придушить Кремль санкциями – с ним расправятся свои. Впрочем, почему «если?» Вполне можно заменить «если» на «когда». Скоро. Вопрос нескольких лет.

Санкции, над которыми так долго и уверенно посмеивались российские СМИ, все-таки начали работать. Они как Божьи мельницы – медленно мелют. Но очень-очень мелко. И не останавливаются вдруг сразу после того, как «клиент вошел в разум». А дело ведь не только в санкциях, но и в экономической стратегии. И если в ЕС и США пришли к мнению, что нефтегазовые доходы России несут угрозу цивилизованному миру, то скоро этих денег не станет. Не сразу – постепенно. Но зато навсегда. Непоправимо. Медленно мелют мельницы, но мелко…

В настоящий момент акции российского Газпрома на торгах на Московской бирже подешевели до трехмесячного минимума. Индекс ММВБ к этому времени снизился на 0,4%, индекс РТС - на 0,57%. "Продажи в Газпроме - это следствие всего того, что мы наблюдаем уже не первый месяц, просто выход из России как таковой. Ничего специфического для самого эмитента не видим", - считает сотрудник отдела продаж крупного западного банка. Отчасти он прав – проблемы не у Газпрома, а у российской экономики в целом. Но от этого бюджету страны только хуже.

Помимо Газпрома, в нефтегазовом секторе ниже предыдущего закрытия опустились котировки Лукойла, Роснефти, Татнефти, Башнефти. То есть мы имеем дело с глобальным процессом – российская экономика идет вниз. И не только потому что введены санкции – все гораздо хуже. Акции главных спонсоров российского бюджета идут вниз еще и потому, что перспективы у них выглядят достаточно грустно. Евросоюз готовится закупать газ у альтернативных продавцов. Ну а Америка разыгрывает привычный нефтяной сценарий, с помощью которого в свое время уничтожили СССР. Та империя тоже хотела выжить исключительно за счет продажи нефти, но ближневосточный фактор позволил ее уничтожить. Сегодня все еще проще.

США временно сняли запрет на закупки нефтехимической продукции, в частности, у Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании. По официальной версии, данное решение принято в связи с достигнутым прогрессом на переговорах по ядерной программе Тегерана и "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) по ядерной программе Исламской республики. Соответствующие документы были опубликованы в федеральном регистре США. На самом деле причина на поверхности – Иран признан меньшим злом, чем Россия. Значит, нефть будут покупать у него. Потому что жадность губит фраера, пора к этому привыкнуть.

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Тегеран не согласится на частичное снятие санкций и будет настаивать на их полной единовременной отмене. "Они предпочитают сперва приостановить действие санкций, а только потом их отменить, - пояснил иранский дипломат. - Однако, мы не готовы принять подобную позицию". "Если они рассчитывают на необратимые шаги со стороны Ирана, они сами должны принять аналогичные необратимые шаги, - подчеркнул Арагчи. - И санкции должны быть сняты все и сразу". И в этом своем желании не временно придушить российский экспорт, а заменить его навсегда, Иран может встретить понимание в ЕС и США. Более того, единственная забота сторон сейчас – красиво и дипломатично выйти на это уже принятое решение.

Проблема российской экономики в том, что Кремль слишком развратили высокие котировки на нефть и цены на газ. Российская элита давно уже не производит ничего качественного, а более 50% бюджета формирует экспорт углеводородов. И когда Запад принял решение без лишних эмоций заменить Россию на этом рынке – он вынес ей приговор. Нищета, экономический коллапс и социальный взрыв. Это цена, которую Кремль заплатит за оккупацию Крыма, финансирование терроризма в Донбассе и прочие имперские замашки.

Сейчас российские власти грозят дать достойный ответ на санкции и вообще провести тотальное импортозамещение. Но это фантазии разгоряченного мозга – не более. Потому что даже ситуация в авиации в первые же дни показала – Россия в пролете. Потому что страна не в состоянии даже прокормить себя без нефтедолларов. Громадная страна – но не в состоянии обеспечить себя просто продуктами. Как и советский союз в свое время. И с товарами народного потребления картина не лучше. Говорят (справедливо), что по всем своим техническим характеристикам, «Лада Приора», вполне могла бы плыть по реке из села Кукуево. Как и российские компьютеры, одежда, станки и ракеты. Бензоколонка может себе позволить жить в мире со всеми и много тратить. Или объявить всем войну, оставшись с бензином, но без еды. Третьего не дано. А сегодня не дано уже и первого.



[Error] 
Using $this when not in object context (0)
/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:285
#0: CBitrixComponentTemplate::ApplyCachedData(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/advertising.banner/class.php:318
#1: AdvertisingBanner->executeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:585
#2: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#3: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/bitrix/news.detail/.default/template.php:121
#4: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#5: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#6: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#7: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#8: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438
#9: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#10: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#11: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#12: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/detail.php:61
#13: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#14: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#15: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#16: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#17: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#18: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#19: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#20: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#21: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/mnenie-ua.com/articles/index.php:106
#22: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#23: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/urlrewrite.php:2