Проблемы коммуникации

Виктор Янукович как раз сейчас учит этот урок. Оппозиции, кстати, тоже стоит заглянуть на эту же страницу в учебнике. Честное слово – пригодится


Причиной того, что президент пошел на активные переговоры и даже отправил в отставку Николая Азарова можно считать исключительно действия протестующих граждан на Майдане. До того требования оппозиции игнорировались с легкостью, а неодобрительные заявления Евросоюза или США «принимали к сведению» без всяких последствий.

Единым носителем власти в Украине является народ. Так в Конституции написано. И даже Конституционный суд Украины до этой формулировки пока не добрался. Не потому что не хватило времени, а потому что нет такой необходимости. Прописанная в Основном законе власть народа пока носит ритуальный характер. И власть позволяет себе его мнением просто пренебрегать.

Именно восставшим оппозиция должна быть благодарна за то, что с ней вообще стали разговаривать. В смысле – в кабинетах на Банковой, а не у следователя. Да, в начале 21 века в европейской стране у людей есть права, закрепленные в законе. Но, как и в десятом веке, как и в пятнадцатом, права должны быть подкреплены силой. А право, которое люди не могут или не хотят защищать, не стоит вообще ничего. Старик Дарвин во многом был прав, естественный отбор работает в реальности, даже если это естественный отбор прав. От бесправия до ограбления – один шаг. И украинская власть его сделала, как любая на ее месте.

Проблема коммуникации народа и власти не является исключительно украинской. В Беларуси и России, в Северной Корее и некоторых других странах правят элиты, а народ единодушно одобряет. Но если там государственную власть периодически лихорадит, то в Украине проблема понимания вызвала настоящий взрыв. такси СПб. Власть не слышит, что говорит гражданин? Он начинает кричать громче. Не слышит крика? Граждане начинают кричать хором. Все равно не слышит? Граждане приходят кричать по двери кабинетов. С барабанами. Для начала – с барабанами. Это логическая цепочка построена скорее на законах физики, а не политологии. В Украине этот процесс просто идет быстрее, чем в России, но работает она везде.

Другими словами, не нужно ссылаться на учебники Шарпа, искать лагеря подготовки боевиков УНСО в странах Балтии, искать американский финансовый след, европейских инструкторов и прочие мировые заговоры. Все это может существовать исключительно в качестве приправы к основному блюду. Но если у народа с властью работает система прямой связи – с помощью свободных СМИ и честных выборов, революции не будет. Баррикад на улицах столицы не будет и жертв среди правоохранителей и мирного населения.

Нормальные каналы коммуникации, обратная связь и возможность мирным путем на демократических выборах менять власть – лучшая защита от эксцессов. Похоже, Виктор Янукович как раз сейчас учит этот урок. Оппозиции, кстати, тоже стоит заглянуть на эту же страницу в учебнике. Честное слово – пригодится.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций