Проект Украина. Системная ошибка

пожарная инспекция или СЭС и прочие контролеры давно не выполняют своих задач – просто тянут деньги и плодят бюрократию. Их всех можно заменить одной строчкой в законе – предприниматель несет ответственность за качество продукции и услуг. Все, достаточно


Говорить, что все беды Украины от Януковича и Азарова – неверно. Да, эти люди не приносят пользу стране, тут глупо спорить, но простая их замена не решает проблем в экономике и государственном устройстве. Главная беда значительно масштабнее. И проблема не в плохих правителях (Кучма, Ющенко и Кравчук тоже не создали из Украины современную успешную страну), а в мозгах. Проблема не в том, что у власти воры. Проблема в том, что власть порождает воров и воровство в принципе. И уничтожить эту проблему можно только ослабив власть до минимума.

Как сказал в свое время покойный Виктор Черномырдин – что бы мы ни строили, у нас получается КПСС. И когда люди с советским мышлением, с советской школой пытаются управлять Украиной – у них получается СССР. Управление экономикой в ручном режиме, власть громадной армии чиновников – эти принципы совершенно чужды украинскому менталитету и рыночной экономике. В России проблемы похожие, но там можно долго и успешно латать дыры с помощью нефти и газа. Украина, к счастью, такой возможности лишена. К счастью, потому что мы вынуждены будем убрать тяжеловесные конструкции управления и коммунистическую психологию от управления страной. Или накроемся медным тазом – вариантов всего два. И кинуться в объятия РФ - не выход. Это вызовет гражданскую войну и партизанское движение - русскоязычные украинцы будут защищать Украину от России даже активнее Тягнибока - знают, что ждет при проигрыше.

Украине не нужен добрый царь – золотая мечта украинца заключается не в заботливом барине, а в том, чтобы его оставили в покое. Именно так, ближе к анархии, чем к жесткой вертикали, нужно строить украинскую экономику. А то, что мы построили по советским клише и есть системная ошибка.

Главный враг Украины не Америка или Россия с их геополитическими играми. Главный враг – громадная армия украинских чиновников, которые много кушают, ничего не создают и уничтожают дух предпринимательства. Украинцам нужна свобода. И мы справимся сами с любым кризисом. Голодать точно не будем – мы выращиваем достаточно продуктов. Трактора для сельского хозяйства, сталь для тракторов и кирпичи для домов тоже можем делать сами. Мы не просто самодостаточная страна, мы можем даже торговать излишками, став богатыми. Кто же нам мешает? Нам мешают лишние люди. Буквально вредят. Слабаки, попрошайки и чиновники - грузинский опыт достаточно убедителен.

Если человек хочет не присосаться к бюджету, не играть с возвратом несуществующего НДС, а работать и зарабатывать – он в Украине жертва. В него вцепятся контролеры и кровопийцы из десятка ведомств. Зачем они нам? Почему перед тем, как выращивать куриц в частном дворе или торговать мылом на рынке я должен идти и брать лицензию предпринимателя? Кому она нужна? Никому, кроме чиновников, которые ее выдают. Да я бы на своем участке из вырощеного винограда мог бы сделать отличное вино на продажу – натуральное, пусть и минимальной партией. Но связываться с государством (а без него нельзя) – себе дороже. Сам выпью, а мог бы поделиться.

Зачем Украине министерства промышленной политики и аналогичные управления в облгосадминистрациях и горисполкомах? Зачем нам инспекции по ценам и прочие умники, которые лучше предпринимателей знают – что сеять, сколько будет стоить продукция и так далее. Зачем нам министерство и региональные управления сельского хозяйства? Или куры не несутся без участия важных дядей с портфелями? Сельское хозяйство успешно развивается в частных руках, промышленность, тоже частная, спокойно работает без участия чиновников. Они только мешают своими бумагами, запретами, поборами и при этом еще прилично жрут из бюджета. Копанки в степях Донбасса работают с прибылью – еще и с прокурорскими и прочими делятся, а государственные и частные шахты под государственным контролем постоянно требуют дотаций. Уроки революций на ближнем Востоке убедительны - Украина и Россия рано или поздно снесут вождей и, возможно, закопают живьем с семьями. Стоит ли доводить?

Не секрет, что пожарная инспекция или СЭС и прочие контролеры давно не выполняют своих задач – просто тянут деньги и плодят бюрократию. Их всех можно заменить одной строчкой в законе – предприниматель несет ответственность за качество продукции и услуг. Все, достаточно, а бюрократов нужно приспособить к полезному труду. На м нужны не просто другие законы, а другой принцип. Нам нужно не упрощать детали системы, а разогнать две трети министерств и армию бюрократов. И все станет просто.
Каждый работает, что-то производит и кормит себя.

Какой-то разумный процент в виде налогов отдает на содержание минимального госаппарата. Не как сейчас – все забрать и центр на свое усмотрение поделит, а наоборот. Все сами работают и зарабатывают, центр со своими навыками отъема и деления идет подальше. Не просто бюджетный федерализм – а частный. Минимум госуслуг мы готовы покупать, но минимум и на свое усмотрение. Если мне нужен участковый, я готов с соседями скинутся. А генерал МВД в Киеве мне совсем не нужен. И его шофер и секретарша – не нужны. Пусть пасутся сами, не запуская ручки в мой карман. И Бродский со своим развитием предпринимательства мне не нужен. Просто оставьте меня в покое.

Все лицензии, разрешения и ценные указания – отменить раз и навсегда. И тогда, без паразитов-чиновников, без условий для тотальной коррупции и государственного управления во всех отраслях украинцы сами выживут, и построят сильную, независимую, богатую страну. Рабочих мест хватит на всех. Да, армии чиновников придется учиться работать. Но хватит пить кровь из трудящихся. Либерализация и свободное предпринимательство при минимуме бюрократии – простой и эффективный во все времена рецепт. А добрый царь – глупая и лживая сказка. Власть в Украине ведет себя, как оккупант, а не как народный представитель.

Построить сильное государства в виде сильной армии чиновников не выходит – это доказано СССРом и независимой Украиной повторно. Только свобода и минимум вмешательства государства в частную жизнь и частный бизнес. Мы достаточно умны, достаточно сильны и ответственны, чтобы справиться со своей жизнью и обустройством своего дома, города и страны без царя и его опричников.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций