Провал Порошенко

Гордыня – большой грех. Характерной его особенностью является формат наказания. Тут до суда Божьего дело часто не доходит – возгордившегося и потерявшего грань реальности карает эта самая реальность. Сегодняшний клинч в Верховной Раде с блокировкой трибуны паузой в голосовании за действительно важные для Украины вопросы – характерный пример гордыни и кары за нее. Самопомич, конечно, те еще игроки себе на уме. Часто совершенно деструктивные. Но проблему создал и спровоцировал именно Порошенко.


Во время обсуждения законопроектов и поправок к ним трибуну заблокировала «Самопомич». Подключились скучающие «свободовцы» все трое, подтянулись оппоненты, все попытки вернуть дискуссию в формат переговоров результата не дали. Равно как и совещание лидеров фракций у спикера. Морды друг другу не набили – и слава Богу. Главное, законопроект обсуждали важный и нужный. И поправки к нему предлагались вполне серьезные. И без их учета шансов найти 226 голосов не было. Но попытка ускорить процесс и сам факт появления важнейшего закона в формате чертика из табакерки (вчера внесли – сегодня голосуем) вызвал в Раде негодование. И дальше цепная реакция. Сегодня Петр Алексеевич фактически показал депутатам, что их роль не выше обслуги. А задача – голосовать за решения, которые он принял с ближним кругом в Администрации и согласовал с какими-то западными партнерами. Депутаты с таким подходом категорически не согласились и заблокировали процесс. Более того, рассчитывать на поддержку народа Украины президент тоже не может – просто потому что отвел народу такую же роль бесправных статистов, чем вызвал, как минимум, недоумение и раздражение. Тупик? Да, тупик. Причем, заслуженный. Заседание Верховной Рады закрыто, решение не принято. Казалось бы, ничего сложного и нелогичного нет в открытом обсуждении принципиальных для страны законопроектов. Закон про оккупированные территории (пусть про деоккупацию) СНБО предложил еще в конце весны. У президента было к нему много замечаний и дополнений. Что мешало проводить открытую дискуссию? С участием депутатов, журналистов, экспертов, просто граждан? Признание территорий оккупированными с ответственностью оккупанта нам нужно? Безусловно. Признание в законе России агрессором нужно? Тоже да. Минские соглашения в качестве закона Украины нужны? На мой взгляд – категорически нет. Равно как и Особый статус Донбасса – тоже феноменальная зарада. То есть – масса однозначных моментов и масса спорных. Это можно было обсуждать открыто? Конечно. Но Порошенко решил, что это лишнее. Он посоветуется с кем надо, примет решение и поставит депутатов перед фактом. Ну и получил предсказуемый ответ. Высокомерие губит. Без Верховной Рады в парламентско-президентской республике Порошенко не может практически ничего. И без избирателей – тоже. Проблема в том, что он этого так и не понял. Ну, если судить по последним событиям – не понял. Кулуарные переговоры, кулуарные решения и потом попытки правдами и неправдами протащить это в статус закона. В России это проходит. У нас – нет. Интересно, Порошенко сегодня поймет, что причина парламентского кризиса не в злокозненных депутатах, а в его высокомерии и пренебрежительном отношении к Верховной Раде? Ну, и к нам, то есть к избирателям такое же. Или сохранит веру в собственную мудрость, справедливость и происки коварных врагов? Янукович до последнего верил, что народ его любит, но интригуют коварные американцы… Кирилл Сазонов для Zabeba.li


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций