Путин и очки

У слепого слона в посудной лавке куда больше шансов создать проблемы не только себе, но и окружающим


Торговый конфликт Украины с Россией подходит к точке, за которой уже невозможно искать компромиссы. И дело совсем не в том, что в планы руководства двух государств входит строительство бетонного забора на границе и разрыв дипломатических отношений. Просто есть мощный тренд – отвечать на удар ударов. Но сильнее. И в каждой стране хватает политиков, которые используют ситуацию именно в ключе раскачивания конфликта.

В конечном итоге, такие действия не принесут пользы никому. Вернее, никому из участников. Потому что когда двое воюют, всегда есть третий радующийся. Но дело не в том, кто извлекает выгоду. Дело в отношениях двух независимых государств. И проблема в том, что одно из государств так до конца и не верит в реальную независимость второго. Получая естественную реакцию – этой самой независимостью ему будут тыкать в лицо по самому незначительному поводу. Пока не дойдет. Пока не признает и не смирится. Вот тогда можно будет строить хорошие и дружественные отношения. На равных, а не в качестве вассала и сюзерена.

Справедливости ради стоит заметить, что Украина специально не создавала проблем России. К российскому суверенитету украинская власть и народ всегда относились с уважением. Никто не выступал против участия России в межгосударственных объединениях, никто не объявлял о запрете российских товаров после совместных учений армии РФ с НАТО или в рамках ОДКБ. Украина уважала право России на самостоятельное определение внешней политики. Резонно рассчитывая на такое же отношение.

Конечно, все не без греха. «Донецкие» достаточно неуважительно относились к затеям Владимира Путина. А он человек обидчивый и злопамятный. С другой стороны – сам виноват. Совершенно открыто пытался, простите, натянуть на Януковича «кремлевский ошейник» и рассчитывал, что никто ничего не заметит либо все будут только рады. Тем не менее, позиция Украины все эти годы характеризовалась, как активная оборона с элементами троллинга. На сувернитет России никто не посягал.

Однако в результате мы столкнулись с совершенно иным подходом. Пару недель назад власти России объявили Украине фактически торговую войну, а руководители государства и чиновники всех уровней прямым текстом ставят ультиматумы – «присоединяйтесь к наднациональным проектам с нашим участием или мы будем считать вас врагами». Почему невозможность стать ближе превращает партнеров во врагов – сказать трудно. Единственная версия – мы слишком по-разному смотрели на наши взаимоотношения.

Украина считает себя и Россию самостоятельными и независимыми государствами. У которых есть общие интересы, перспективные общие проекты и неплохие варианты для сотрудничества. Россия продолжает видеть в Украине часть какой-то империи, своего вассала, блудного сына, которого нужно заманивать жареным тельцом и подгонять ремнем «обратно в семью». Иногда хочется сказать – сколько уже можно, пожалейте грабли! Но куда там – наступают снова и снова.

Проблем в отношениях нет. Проблемы есть в мировоззрении нескольких вождей или, как сейчас принято говорить, национальных элит. Стоит учесть, что если реальность расходится с твоими предрассудками, то у тебя два пути. Первый принять реальность и эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Второй вариант – крепче зажмуриться и делать вид, что мир такой, каким ты его себе представляешь. У зайчика в темном и полном волков лесу время жизни с неправильным выбором ограничено очень короткими временными рамками. У слепого слона в посудной лавке куда больше шансов создать проблемы не только себе, но и окружающим.

Путин, по большому счету, уже добился, чего хотел. В плане самолюбия. Сейчас все от него зависит, правда, не так, как он мечтал. Кризис в отношениях между Украиной и Россией закончится в тот день, когда он откроет глаза или снимет розовые очки. А не снимет – будет иначе. Украина уважает не только суверенитет России, но и свободный выбор ее вождей. Но платить за эти права собственной независимостью не будет. Мне кажется, это уже очевидно даже через очки, которые в три слоя закрасили розовой эмалью. Может, пора их снять?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций