Регионалы устроят "битву за Одессу"

Сергей Кивалов и Игорь Марков с помощью Алексея Гончаренко делят трон властителя Одессы при «живом» Геннадии Труханове. Градоначальник Костусев в качестве центра влияния уже не рассматривается


Сергей Кивалов и Игорь Марков с помощью Алексея Гончаренко делят трон властителя Одессы при «живом» Геннадии Труханове. Градоначальник Костусев в качестве центра влияния уже не рассматривается

Жемчужина у моря город Одесса стала настоящим полем битвы для элит правящей партии. Надо сказать, что там и раньше отношения между центрами влияния напоминали вооруженный до зубов нейтралитет, но в последние дни процесс перешел в горячую стадию.

Справедливости ради стоит отметить, что позиции градоначальника Одессы Алексея Костусева давно уже нельзя назвать сильными. И уже несколько раз в СМИ появлялась информация, что им очень недовольны на самом верху, и решение об отставке будет принято со дня на день. Тем не менее, градоначальнику удалось пока сохранить свое кресло, хотя короткий поводок в виде уголовного дела он все-таки получил.

Впрочем, все говорит о том, что до местных выборов в 2015 году Алексей Костусев не продержится. Потеряв поддержку влиятельных людей в Киеве он все равно будет хранить вынужденную лояльность старшим товарищам и не только из-за перспектив пойти под суд. Шаг влево или вправо в его положении сулит немедленную расправу, выражение недоверия руками депутатов от ПР в горсовете и тоскливые перспективы. Впрочем, лояльность Костусева не гарантирует ему долгого и счастливого правления. Это всего лишь отсрочка. Не слишком длинная.

Если общие причины можно охарактеризовать одним словом «накопилось», то толчком к активным боевым действиям стали последние шаги УБОПа, имеющие четкий киевский след. Необходимо заметить, что «горячих одесских парней» от войны удерживало исключительно влияние Самого Главного в Одессе – народного депутата Геннадия Труханова. Он, безусловно понимал, что имеет не монолитную команду, а террариум единомышленников, но от активных действий мог их удержать. Но вчера на подконтрольные ему компании обрушилась масса неприятностей в виде обысков, заявлений правоохранителей для СМИ и угроз влепить жертвам до 12 лет с конфискацией. Проблему Труханова остаются его личными проблемами, но «младшие соратники», похоже, решили что Папы больше нет и можно начинать борьбу.

Первым удар по Игорю Маркову нанес его соперник на выборах в Раду по мажоритарному округу Алексей Гончаренко. Во вторник он направил в Окружной административный суд Киева иск против Центризбиркома и победившего по 133-му округу нардепа Игоря Маркова с требованием лишить последнего депутатского мандата. С подробными объяснениями того, что депутат Марков не приносит никакой пользы в качестве депутата. На вопрос – почему именно сейчас, Гончаренко уверенно, но не слишком убедительно отвечает, что «накопилось». Поскольку практика лишения нардепов мандата через суд у нас уже отработана до автоматизма, в победу Гончаренко легко поверить.

Впрочем, будет ли это победой одного Гончаренко, сказать трудно. Сам Марков прямо заявляет, что его оппонент по выборам действует не от себя, а в интересах Сергея Кивалова. По версии Маркова Кивалов хочет украсть около 10 гектаров земли в самом центре Одессы. «А мы четко пресекаем сегодня эту преступную деятельность Кивалова», - говорит нардеп Марков. Он вообще по поводу Кивалова говорит очень много, и в выражениях не стесняется. А что до вопроса – кто на кого работает, так он совсем не принципиальный. Сняв Маркова (при помощи Кивалова или по поручению последнего), Гончаренко получит роскошный шанс пройти в Раду по этому округу. Кивалов избавится от своего противника и все (кроме Маркова) будут довольны. Но этот сценарий не так безупречен.

Проблема Игоря Маркова в том, что со времени выборов он не просто вызвал разочарование у старших товарищей по партии, но и значительно растерял свои медийные мускулы в Одессе. Сергей Кивалов тоже не на пике популярности, но влияние на президента отчасти сохранил, а медийные мускулы накачал. Но окончательно исключать фактор Костусева не стоит – прислуживать Кивалову нынешний мэр не станет, а уступать кресло добром – тем более.

Да и списывать Труханова раньше времени тоже – верх оптимизма. На кладбище истории таких оптимистов – целая команда. И если нынешний неофициальный «номер Один» Одессы решит все свои вопросы с Семьей и сохранит влияние – торопливых соратников ждет большая трепка. Но, не забываем, те тоже не беззубые щенки. В общем, с большой вероятностью можно предположить, что в ближайшее время Одессу ждет политический шторм приличных масштабов. Возможно, с новыми выборами одного народного депутата и градоначальника.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций