Ренат, ты не прав...

Отмена американской визы первому заместителю Генпрокурора Украины Ренату Кузьмину


Отмена американской визы первому заместителю Генпрокурора Украины Ренату Кузьмину – само по себе знаковое событие. Но самое интересное, как часто бывает, не в упавшем в воду камне, а в кругах на воде.

Сейчас украинский политикум сосредоточен на главном вопросе – разовая эта акция или начало большой кампании. С одной стороны американцы уже заявили, что запрет на въезд никак не связан со знаменитой резолюцией. А в СМИ уже просочилась информация, что дело в не совсем законных действиях Рената Кузьмина на территории США. Мол, приезжал в качестве туриста, а допрашивал, как прокурор. Этого действительно хватит с головой. Америка это не Украина, с территории которой можно свободно украсть российского оппозиционера и «незаметно» вывезти в Москву, при полном молчании беспомощных силовиков и равнодушии власти. В США на подобные забавы смотрят куда строже.

И все-таки, деятельность Кузьмина в США – причина для отмены визы или удобный повод начинать закручивать гайки в отношении украинской власти? Вопрос далеко не риторический и будет разъяснен в ближайшие месяцы. Если дело закончится одним эпизодом – вопросов нет. Если примеру США последует Евросоюз, а список невъездных чиновников пополнится – вопросов нет тем более. Но, повторюсь, самое интересное даже не это. Гораздо более знаковой является реакция на эту новость украинской власти и самого Кузьмина.

Позиция Януковича в частности и всей украинской власти вообще является очень понятным сигналам тем, кто верил, что эти парни «своих не бросают». Еще как бросают. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Чай – не рыцарский орден, не институт благородных парней и не боевое братство. Нравы в украинской власти царят суровые и простые – назвался крайним, сам и выпутывайся. Незаменимых нет. Очень хороший урок перед 2015 годом всем пидрахуям и силовикам, которые могут получить противозаконные приказы. Отмазывать потом никто не будет. Думайте головой. Стране нужны герои, а не мученики…

Но самое интересное – реакция пострадавшего прокурорского, написавшего трогательное письмо Бараку Обаме. Именно этот документ со всей убедительностью демонстрирует дикость нравов, царящих в украинской прокуратуре. Напомню, Рената Кузьмина не взяли на работу буквально вчера с улиц Енакиево или Донецка в связи с дефицитом кадров в руководстве ГПУ. Он давно работает в прокуратуре и вовсе не белая ворона – типичный и успешный (судя по карьере) сотрудник ведомства. Тем более жуткой и нелепой кажется его реакция.

Напомню, Ренат Кузьмин написал письмо Бараку Обаме, в котором сделал ряд интересных заявлений. Кузьмин просит Обаму дать объективную оценку действиям американских чиновников, которые, по его данным, причастны к организации провокаций против него, а также предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию по Украине. В письме Кузьмин утверждает, что группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допроса Лазаренко и Кириченко, он также обвиняет департамент юстиции США в игнорировании обращений по этому вопросу украинской стороны.

По его данным, департамент юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработал план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Щербаня с целью препятствования Генпрокуратуре выдвинуть обвинения бывшему премьер-министру Украины, лидеру партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко и Лазаренко по этому делу. Виноваты во всем, по версии Кузьмина, представители лоббистской фирмы «Вилей Рейн» Джо Вильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко Александр. Украинский прокурор утверждает, что указанные лица, используя свои связи, лоббировали принятие Сенатом США резолюции по Украине, призванной запугать украинскую власть и вынудить Генпрокуратуру Украины прекратить расследование дела об убийстве, к которому причастна Тимошенко.

Именно эта дикость коробит понимающего человека сильнее всего. Похоже, Ренат Кузьмин слишком плохо понимает разницу между работой исполнительной власти и правоохранителей в Украине и США. То есть, как это происходит у нас, он понимает прекрасно. Но не думает, что в Америке все иначе. Хотелось бы просветить первого зама Генпрокурора Украины – разница есть. В первую очередь – президент США не может вот так вот рявкнуть, и заставить Сенат или Конгресс поменять решение. Если он попробует это сделать – улетит в отставку быстрее, чем произнесет словосочетание «чертова демократия». И просить его повлиять на избранных представителей громады – глупо. Это если сказать мягко.

Второе – Кузьмин, похоже, уверен, что американский и украинский лоббизм очень похожи. И это опять ошибка. В США нельзя «занести» в Конгресс, в Сенат или в Госдеп чемодан с деньгами со словами «я от другого Саши», чтобы кого-то взяли под колпак или закрыли въезд. Там совсем другие механизмы и совсем другой уровень контроля со стороны гражданского общества и СМИ. Да и близко у Александра Тимошенко нет таких денег, чтобы «купить» резолюцию по Украине даже в тех странах, где государственная политика таки продается. То есть бред чистой воды – Ренат Кузьмин вообще не представляет, как работает власть в демократической стране.

Бог с ними, с американцами, которых не может понять простая душа Рената Кузьмина. Зато он отлично понимает, как работает прокуратура и вся система власти в Украине. И мы, глядя на его возмущение, тоже понимаем. Напомню, его не с улицы в ГПУ взяли – он типичный представитель своего ведомства и сегодняшней власти. Занести, решить вопрос – это их лексикон. И их образ действий. Это уже не проблемы американцев – это наши проблемы. Можем ли мы построить правовое государства с людьми, которые даже мысли не допускают, что где-то все происходит по закону, а не за деньги?

Логика Рената Кузьмина категорически несовместима с демократическим и правовым государством. И логика его соратников – тоже. Выводы очевидны – или мы живем по нормам цивилизованного общества, или по правилам, привычным для Кузьмина. Честное слово, больше нравится первый вариант. Да и за американскую юстицию обидно – они, наивные, наверно и не поняли, что хотел сказать этот солидный теперь уже невъездной мужчина с Украины. Законопослушные простаки. Не стоило так с ними. В общем, Ренат – ты не прав… ты все перепутал. Неудивительно, что оппозиция не опровергает его заявления, и издевается… Наверное, они лучше прокуроров понимают комизм ситуации.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций