Революция "безликих"

Ситуация в Украине выглядит так, как будто у нас нет никаких предпосылок для подобных восстаний. Но это не совсем верно. Очевидно, что в Украине больше не будет революционеров на "мерседесах" и в трусах от "Армани"


Остались еще такие, кто думает, что арабский восток бьется со своими правящими режимами за колбасу, урюк и лаваш? Нет, ставки гораздо выше. Происходящее – часть глобальных преобразований человечества, суть которых пока невозможно понять до конца, но люди, обладающие интуицией, уже чувствуют ветер перемен. Шторм это в 10 баллов или легкий теплый бриз, которым наслаждаются отдыхающие на море, будет ясно потом.

А пока можно наблюдать и делать собственные небольшие выводы.

Когда я смотрю кадры с бунтующих улиц Ближнего Востока и Северной Африки, то вижу тысячи одинаковых безликих домов, кварталы, районы, города, построенные по типовым проектам. И еще -тысячи людей, одинаково одетых по последней китайской моде. Они не выглядят голодными, у них есть жилье и одежда. Все это они получили как награду за лояльность, молчание, бездействие, за многолетний принцип "моя хата скраю". Свою "хату" и рабскую жратву они получили за то, что молча позволяли правящим кланам красть, за то, что сами, за малую долю, посильно участвовали в воровстве, подавлении инакомыслия и других преступлениях своих правительств.

Сегодня это "социальное соглашение" более не имеет силы. Авторы проекта "молчание в обмен на хрущевки" бегут из своих стран, в спешке решая проблемы своих многочисленных родственников. И не всем удастся спасти счета в банках и вывезти награбленнное, те, кто направил стволы на свой народ, вполне могут расстаться с жизнью. Например, всемогущий Каддафи.

Революцию делают безликие жители безликих кварталов, десятки лет их жизнь была настолько скучной и предсказуемой, что сегодня они готовы бросаться на танки с игрушечными пистолетиками. И даже погибнуть. Им не нужна колбаса, им нужна свобода. А свобода в таком обществе заключается в возможности принимать участие в управлении страной, регионом, районом, совершать те преобразования в обществе, которые они считают необходимыми. Именно этого они были лишены в течение долгих лет, поскольку всем управляли старики – партийцы, кланы и многочисленные родственники партийцев. На языке Партии Регионов и ее вождей это называется "стабильность", а человеческим языком – "сучья тоска ментовско-партийного режима". Что бы ни случилось после в странах, где сегодня победили так называемые "революции", это хорошее предупреждение для всех лидеров на постсоветском пространстве. Кроме "стабильности" люди нуждаются в свободе, и за нее при случае готовы отдать жизнь.

Именно поэтому так кислы физиономии Медведева и Януковича, великих строителей "вертикали" власти по образцу Каддафи. Они понимают, что надо срочно принимать идеологические меры. Сродни тем, которые Россия приняла сразу после "оранжевой революции", когда был создан отдел по борьбе с революциями. Возможно, придется объявить демократизацию "суверенной демократии".

Ситуация в Украине выглядит так, как будто у нас нет никаких предпосылок для подобных восстаний. Но это не совсем верно. Очевидно, что в Украине больше не будет революционеров на "мерседесах" и в трусах от "Армани", поэтому сегодняшние "оппозиционеры" должны бояться за свою шкуру не меньше, чем власть имущие, да простят меня некоторые блоггеры "УП". А вот революция гражданского неповиновения "хрущевок" вполне возможна, и, более того, назревает.

Дискурс отчаянного положения нашей державы в том, что люди в целом ненавидят весь государственный аппарат, весь режим в целом, все его атрибуты – депутатский корпус, министерства, милицию, налоговую инспекцию, таможню, паспортные столы. А поскольку, по счастливой случайности, ИХ все же явно меньше чем НАС, то разлом возможен именно по этой линии. То есть – либо восстание против всего "оккупационного режима" в целом, либо же немедленные радикальные реформы управленческого аппарата. То есть, власти нужно не привычно "пилить", а начинать "рубить". И не инакомыслящих, а своих. Способно ли на это правительство Януковича – Азарова, покажет время.

Содержание картины может быть следующим: "Виктор Янукович отбирает у своего сына...". Не у сына Ющенко. И так по всей стране.

Журналист, путешественник, блогер Евгений Ихельзон




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций