Революция сознания. Без наций и истории

История Украины сама по себе штука достаточно противоречивая. Ее так активно переписывали, что докопаться до истины часто можно лишь с некоторой долей вероятности


Украинская история, интересная и противоречивая (как история любой нации, государства или местности) могла стать для страны цементом. Могла, но не стала. Общие победы, общие поражения, общие радости и испытания на поверку оказались не такими уж и общими. Но к войне Донбасса против Львова или Крыма против Тернополя не привели. Потому что потеряли свое значение. Максимум – мелкие пакости на уровне партизанских вылазок или активный сор в виртуале. И здесь нет вины историков, постоянно балансирующих между любовью к истине и необходимостью получать пайку в казне, нет вины идеологов, пытающихся объединить нацию вокруг идеи. Просто изменилась эпоха.

По масштабам цивилизационных изменений двадцать первый век сравним с девятнадцатым. Тоже революция сознания, разорвавшая границы. Но в девятнадцатом революция была технической, географической, а наши дни стали революцией гумантиарной. Революцией сознания и общения. Прозрачность границ и глобальная сеть Интернет окончательно стерли границы. Нас больше не объединяют границы деревни или города. Мы можем обсуждать проблему воспитания детей с молодыми родителями из Тамбова и в соседнем окне обмениваться рецептами маринования шашлыка с пожилым дядькой из Львова.

Кстати, вопрос места проживания вообще может не всплыть, что очень характерно. Или всплыть в совершенно неожиданной ситуации. Когда твой виртуальный оппонент (например, по теме запрета абортов или легализации однополых браков и странного интереса политиков к гомосексуализму) на ехидный вопрос «А ты, я смотрю, далеко от Киева живешь – из провинции сам?»  пришлет смайлик и лаконичное «Да, я в Дортмунде (Париже, Питере)…»

Ничего трагического – двадцать первый век. Матрица и все с этим связанное. Нас объединяют убеждения и ценности, а не география. И когда в твою дверь стучится «бородатый дядько з рушныцею» чтобы рассказать про нацию или кудрявый русый парень в косоворотке с идеями Великого славянского братства – хочется оставить их наедине. Эти два категорически оппонента на самом деле гораздо ближе друг другу, чем новому поколению украинцев, русских или поляков. Они хоть понимают другу друга. Не любят, но понимают. Десантники из прошлого.

История Украины сама по себе штука достаточно противоречивая. Ее так активно переписывали, что докопаться до истины часто можно лишь с некоторой долей вероятности. Долгое время разные части Украины находились в составе (так правильнее, чем были захвачены) разных государств и империй. Потому у нас не просто разная история, даже на общие события взгляд часто с противоположных сторон. Но это уже не имеет смысла, потому что никак не влияет на сегодняшнюю реальность.

Да, есть еще любители поспорить о названии – Украина или Малороссия, есть сторонники официального двуязычия либо принудительного введения одного языка, но это ребята из вчерашнего дня. Они случайно задержались, но скоро уйдут. Сначала в сети, а потом и в реальном мире мы легко понимаем друг друга, переходя с прекрасного русского на чистый украинский, щедро пересыпая вставками из идиша или тюркского. Мы – это поколение семидесятых и начала восьмидесятых, поколение перехода. Следующие поколения так же легко перескакивают на английский, потому что они родились уже во время последней гуманитарной революции. Это не предательство, не измена идеалам нации – это естественный процесс глобализации.

Многим еще интересно, но абсолютно непринципиально, как все было в прошлые века. Малороссия или Украина, Австро-Венгрия или Речь Посполитая. Спросите в вагоне метро на красной линии или на автостанции АС «Крытый рынок» в Донецке – была ли Екатерина вторая для Украины хорошей царицей или вредным деспотом. Уверен, большинство даже воспитанных людей сформулирует ответ в формате «Да пофиг». Совершенно искренне ответят. Людей объединяют совсем другие вещи. И политикам придется с этим считаться. Как и с новыми каналами информации, кстати.

Есть насущные проблемы. Работа и зарплата, карьера и семья, кредит (у кого-то гривневый, а у кого-то валютный). Соответственно, есть список приоритетных интересов. Расширение границ Киева – как это скажется на моей семье, если я стану формальным киевлянином? Подорожает ли отопление? Не закроют ли поликлинику? А есть еще планы на отпуск, поиск хорошей школы для ребенка, плохая экология, вороватая власть и что-то ноет сердечко в последние дни…  Кто же кого больше вырезал в прошлом веке, поляки украинцев или наоборот? Сталин и Гитлер – кто же из них больший преступник? Эти вопросы интересны только на досуге. Вечером, под пиво поспорить с виртуальным собеседником в Фейсбуке или на каком-нибудь форуме. Если, конечно, совсем нечем заняться.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций