Русская Церковь поймала ведьму

Девушки из панк-группы Pussy Riot стали самыми знаменитыми в мире русскими музыкантами


Пока в Киеве проходил чемпионат по футболу ЕВРО 2012, пока в Лондоне гремит золотыми медалями Олимпиада, а на Марсе приземлился американский марсоход, в России родился первый со времён распада СССР музыкальный русский бренд мирового значения.

Девушки из панк-группы Pussy Riot стали самыми знаменитыми в мире русскими музыкантами. Нынче этот музыкальный коллектив знают все маститые западные музыканты и политики. О трио Pussy Riot уже публично высказались Стинг, Джарвис Кокер, Йоко Оно, Питер Гэбриэл, Pet Shop Boys, Red Hot Chilli Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand и другие. Мадонна во время концерта в Москве один из своих хитов посвятила заключённым в СИЗО Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. На спине у Мадонны было написано Pussy Riot. Поп-звезда даже произнесла речь в поддержку арестованных девушек Pussy Riot.

Глава Альянса социалистов и демократов в Европарламенте австриец Ханнес Свобода определил поведение властей РФ, как "скандальное". Глава МИД Чехии Карел Шварценберг сказал, что "восхищается" русскими музыкантками. Депутат парламента Великобритании Денис Макшейн заявил, что фото из зала суда напоминают ему о "временах ГУЛАГа". Госдеп США считает уголовное дело Pussy Riot "политически мотивированным".

Судебный процесс над Pussy Riot освещают влиятельные мировые СМИ: газета The Guardian нарекло происходящее в России "театром абсурда", журнал Time посчитал, что в РФ "карманный суд начал охоту на ведьм", издание The Economist обозначило РПЦ "силой консерватизма и ксенофобии", находящейся "в символическом объятии" с Кремлём.

Вчера суд перенёс объявление приговора для Pussy Riot на 17 августа. Возьмусь предположить, что когда музыканток освободят – самые знаменитые западные рокеры споют с Pussy Riot на одной сцене или запишут совместный диск. Pussy Riot будут приглашать на фестивали и устраивать им турне.

Мадонна так заявила в интервью: "посмотрела несколько их музыкальных видеоклипов, и они мне понравились. Я вижу в девушках из Pussy Riot и арт-перформеров, и политических активистов, но и музыкантов. И да, мне нравится их музыка... Я тоже много раз расстраивала церковь. Несколько раз меня хотели отлучить от католической церкви. Да, я не попадала за это в тюрьму, но это потому, что я живу в свободной стране, а не в России".

Напомню, московские полицейские возбудили уголовное дело по статье "хулиганство" после выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля. Музыкантки с разноцветными вязаными масками-"балаклавами" на лицах забрались на возвышение алтаря и исполнили песню протестного содержания "Богородица, Путина прогони".

"...желая нанести ещё более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма (солеи́), предназначенной исключительно для духовенства Русской Православной Церкви, а также встав рядом на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей (амвон)..." /Из обвинительного заключения по делу Pussy Riot/

Видео было выложено в Интернет. На видеозаписи нет ни оскорблений, ни разжигания религиозной вражды. Тем не менее, в прощёное воскресенье (sic!) по инициативе РПЦ было возбуждено уголовное дело. Инцидент, который был выходкой панков вначале, теперь превратился в международную проблему для российского государства. "Имидж (России – авт.) уже сложился, он негативный, даже с элементами брезгливости" заявил газете "Коммерсант" эксперт по отношениям РФ и ЕС Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

Между тем, как говорится, прецеденты, подобные акции Pussy Riot, уже известны: 12 апреля 1998 года, в Пасхальное воскресенье британский гей-активист Питер Тэтчел прервал богослужение пастыря Англиканской церкви, архиепископа Кентерберийского доктора Джорджа Кэри в Кафедральном соборе. Тэтчел и ещё несколько содомитов с плакатами взобрались на кафедру проповедника, где выступили с кратким протестом. Британский суд, признавший Тэтчела виновным в непристойном поведении в церкви, приговорил его... к штрафу в 18 фунтов.

Хочется верить, что в Украине судебный процесс, подобный российскому, не возможен. Хотя бы потому, что наши ведущие христианские церкви, находясь между собой в жёсткой конкуренции, имеют обыкновение обращаться к пастве, а не лобызать руки светскому начальству. В России же служителю РПЦ не надо искать слова и совершать христианские подвиги для покорения душ. Государственная власть вверила РПЦ территорию и надо лишь удерживать вверенное.

Согласен с мнением Сергея Доренко: "В Киеве уже два-три главы разных христианских конгрегаций соревновались бы в миссионерских подвигах вокруг девочек из Pussy Riot. Прощали бы и молились за их души, и прощали бы, и требовали бы освобождения из тюрьмы и так далее". Полагаю, судьба украинских Femen достаточное тому доказательство.

Сразу оговорюсь, что не поддерживаю ни акции Femen, ни Pussy Riot, потому что неэтические действия считаю недопустимыми, пусть даже в этических целях. Вместе с тем, нахожу реакцию российских властей непропорциональной, так как Pussy Riot находятся в тюрьме уже 6 месяцев, срок их заключения продлен ещё на 6 месяцев. Музыкантам предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Государственный обвинитель запросил у суда наказание в виде 3 лет лишения свободы, хотя религия в РФ отделена от государства, так что акция Pussy Riot это мелкое нарушение общественного порядка, потому как не было насилия, угрозы жизни и здоровью, повреждения материальных предметов и т.п.

Посмотрите, просто для сравнения, вот здесь: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Code_of_criminal_and_corrective_penalties_of_Russia%2C_1845.pdf; Уголовное уложение Российской Империи от 1845 года – ст. 233 "Кто во время божественной службы займет место предназначенное для богослужения или вошедши на алтарь не выйдет из него немедленно после сделанного замечания, тот приговаривается в первый раз к штрафу от 50 копеек до 1 рубля, во второй раз аресту на срок от 3 до 7 дней."

Не у меня одного сложилось впечатление, что если бы панк-феминистки спели "Богородица, Путина сохрани", никаких надуманных следствием "глубоких духовных ран" у российских православных христиан не возникло. И никакого уголовного дела не было бы. Но дело есть, а заявления от потерпевшего гражданина Путина в нём нет. Считаю, что преступления без жертвы не должны наказываться лишением свободы. Потому что, нам следует признавать свободу на любую ошибку, если от неё не страдает третье лицо.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций