Может, чайку?

Можно выжимать из людей все соки, оставлять без работы, урезать пенсии, обложить все новыми налогами, а для себя устанавливать во дворце золотые унитазы. А потом с экрана телевизора заявить загнанным борьбой за кусок хлеба и риском потерять работу подданн


Люблю НТВ. Даже в скудные на новости праздничные дни эти ребята умеют порадовать зажигательными во всех отношениях сюжетами. И не просто леденящими кровь, но и крайне поучительными. Вот один из последних. Взбунтовавшиеся рабочие в Индии убили и съели владельца чайной плантации и его жену. По данным полиции, в расправе над супругами принимали участие около 15 человек. Причиной кровавого бунта, по всей видимости, стали плохие условия труда: рабочим на плантациях мало платят, их права никак не защищены, а жить им приходится в жалких лачугах.

Вот ведь, какие вспыльчивые индусы пошли. Повторим еще раз – мало платят, права не защищены, жить приходится в лачугах. Если бы предусмотрительный журналист НТВ с самого начала не сказал, что речь идет об Индии, я бы мог серьезно ошибиться с географией. Хотя, нет. Чайные плантации не вписываются в родной пейзаж. Вот если бы сказали, что бюджетники, шахтеры из копанок или рабочие Н-ского завода – тогда другое дело. Слава Богу, пока таких новостей на НТВ нет.

Хотя, некоторые признаки спонтанных вспышек уже проявляются и в нашей стране. Например, уставшие смотреть на наркоторговцев под крышей правоохранителей молодые ребята из украинской провинции сами объявляют войну, вывозят дилеров в лес, записывают на видео признания. Виталий Запорожец, устав ждать реакции генералов из МВД или прокуратуры берет ружье и стреляет в сотрудника милиции, который терроризирует его родное село. Мы не индусы, но у нас тоже есть в крови хорошие традиции бунта. Глубоко, очень глубоко, но есть. Тем более - нас же открыто провоцируют именно на такую борьбу.

Как рассказывает журналист НТВ, искрой, от которой загорелось пламя, стал приказ хозяина плантации выселить десять рабочих из их жилья. В общем, тоже ничего для нас нового. Расследование показало, что в поедании работодателя приняли участие, как минимум, пять работников плантации. Власти штата сообщили, что сейчас пытаются выяснить все причины, которые привели к мятежу и последующей трагедии.

Думаю, особо выяснять нечего. Журналист все уже рассказал. Бесправие, низкий уровень жизни, тяжелая работа. А главное – отсутствие перспектив и все новые репрессии. Наверняка дополнительным раздражающим фактором стала роскошь, в которой жил хозяин плантации. Вот и весь бином Ньютона. Ну, может чай у них особенно крепкий уродился, что тоже подстегнуло жажду справедливости.

Вывод из этой жуткой новости (НТВ) прост, как мычание. Можно стать царем или местным царьком. Можно выжимать из людей все соки, оставлять без работы, урезать пенсии, обложить все новыми налогами, а для себя устанавливать во дворце золотые унитазы. А потом с экрана телевизора заявить загнанным борьбой за кусок хлеба и риском потерять работу подданным, что в следующем году им придется еще труднее. Как вариант – сформулировать «Нам придется еще труднее». И уехать отдыхать в одну из многочисленных резиденций.

Можно сидеть у руля и все валить на папередникив. На мировой кризис. Потом протолкнуть сына в народные депутаты с помощью щедрых бюджетных вливаний и лояльных избиркомов. Посадить на шею людям армию чиновников, провести налоговую реформу, после которой многие из малообеспеченных превратятся в безработных. Квартиры у них забрать чуть позже – за долги по коммунальным услугам. И продолжать скиглити про объективные трудности. Но в один прекрасный момент оглянулся – а тебя уже едят. Индия – суровая страна, я как раз про нее рассуждал. А то еще кто-то ошибется географически, как я в начале сюжета.

Вернемся из солнечной Индии на заснеженные просторы Украины. Уровень жизни у нас тоже не ахти. Конечно, квартиры вроде не лачуги, но контраст с дворцами чиновников и прочей элиты тоже раздражает. О справедливости говорить не приходится – власть стоит над законом, зато простые граждане в любой момент могут превратиться в жертву. По случайности, по политическим соображениям, да просто потому что бесправие возвели в принцип. Защиты нет в судах, в милиции, к царю с челобитной ходить бессмысленно – он боится людей и прячется уже год. Остается молиться, терпеть и пить водку. А может лучше – чайку? Индийского, полагаю?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций