Шаурма и депутаты

Шаурма куда безвреднее депутата – она быстрее и как-то охотнее уходит из организма. Выцарапать не оправдавшего доверие политика из парламента куда труднее. Но тоже нужно


Шаурма под видом еды проникает в желудок человека и начинает активно вредить. По такому же принципу действуют и некоторые политики – под видом искренних и честных защитников интересов избирателя они проникают в Верховную Раду. Шаурма куда безвреднее депутата – она быстрее и как-то охотнее уходит из организма. Выцарапать не оправдавшего доверие политика из парламента куда труднее. Но тоже нужно.

Парадокс нынешней политической ситуации в Украине состоит в том, что Верховная Рада в своем нынешнем виде не имеет морального права на существование и точно не соответствует стоящим перед страной задачам. Старая партийная номенклатура, лоббисты могучих олигархических кланов, отставные чиновники и послушная рать кнопкодавов – они напоминают советского слесаря с засекреченного «тракторного» завода. Ворует человек запчасти годами, дома упорно собирает в разных комбинациях, а получается все время автомат Калашникова. Хоть плач. И этот устоявшийся состав Верховной Рады по своим «техническим условиям» не может генерировать серьезные реформы экономики или политические перемены.

Простую и прозрачную налоговую систему, честные правоохранительные органы, равенство перед судом, справедливое распределение бюджетных средств – это не те задачи, которые депутаты привыкли решать. У них получается уродливая пародия на западный образец, а средний класс носит погоны или удостоверение чиновника. Именно поэтому за двадцать с небольшим лет независимости мы так недалеко ушли от советской системы и криминального капитализма «девяностых». Не те зерна сеяли наши «агрономы». И других у них нет. Значит, Верховной Раде нужно обновление? Совсем наоборот – это стране необходимо обновление Верховной Рады, а сами депутаты категорически против.

Их можно понять – многие точно не попадут в новый состав парламента, а это огорчает. Без голосования в Крыму на грани прохождения оказываются коммунисты (если их вообще не запретят). Судя по рейтингу Михаила Добкина на президентских выборах, у Партии регионов все тоже очень и очень грустно. Естественно, что коммунисты и представители Партии регионов будут категорически против внеочередных выборов. Все депутатские группы, по которым разбежались представители фракции ПР, категорически не хотят испытывать судьбу.

В качестве альтернативного варианта эмиссары из всех этих филиалов ПР могут предложить новому президенту Петру Порошенко верную службу в президентской коалиции. А какая разница – быть «жертвой одной коррумпированной Семьи», как с невероятной долей трагизма называл себя Александр Ефремов или служить новому командиру? Вопрос размеров пайка – это интересно и обсуждается, а фамилия вождя никого не тревожит. Правда, сам Петр Порошенко уже недвусмысленно дал понять, что настроен на внеочередные выборы в Верховную Раду.

У него своя мотивация – чем дорого покупать действующих депутатов, проще сейчас на волне президентской победы провести своих. Так дешевле и надежнее. Да и для рейтинга лучше – единожды махнувший рукой для президентского большинства в Раде Михаил Чечетов причинит популярности Порошенко больше вреда, чем скачок доллара на 30 копеек. А Олейник, похваливший на камеру решение главы государства способен и на большее. Так что лучше с этими ребятами разойтись еще на берегу – такое решение точно понравится народу. Эта Верховная Рада всегда была склонна к суициду, а не только в моменты ручного голосования за диктаторские законы. Так зачем эти игры в реанимацию и перевоспитание? Тут и Макаренко с Айболитом не помогут.  "Мы сейчас живем в другой стране. И в этой другой стране власть больше не может игнорировать позицию людей. 85% людей требуют роспуска парламента", - заявил Порошенко.

Правда, у ребят на берегу тоже есть свои варианты. Можно всей толпой присоединиться к пропрезидентской коалиции в Верховной Раде, а можно и саботировать процесс. А можно присоединиться, но совсем не к президентской, а вовсе даже наоборот. И Порошенко с урезанными полномочиями получит враждебную коалицию в парламенте, подконтрольный ей (во всех значениях этого слова) Кабмин и массу других неприятных сюрпризов.

Конечно, президент автоматически получит и нескольких союзников, которым это противостояние только на руку, да и исключать нового Майдана в такой ситуации тоже не стоит. Но такое политическое противостояние дает очень плохой сценарий, который охотно использует для своих целей третий игрок, для которого любой сегодняшний раскол в Украине просто царский подарок и фора во времени. Итог такой игры совершенно непредсказуем и может закончиться настоящей катастрофой. Для тех, кто слишком крепко держался за власть и, что гораздо хуже, для всей страны. Не у каждого есть гостеприимный друг в Ростове…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций