Сиди, Юля, сиди...

Парламентское большинство Януковича без особых сантиментов «зарубило» шанс выпустить Юлию Тимошенко на свободу «по-хорошему». Как будет выглядеть вариант «по-плохому», толком не знает никто


Парламентское большинство Януковича без особых сантиментов «зарубило» шанс выпустить Юлию Тимошенко на свободу «по-хорошему». Как будет выглядеть вариант «по-плохому», толком не знает никто.

…В здание «под куполом» корреспондент «Обкома» на этот раз прибыл пораньше: оппозиция обещала решительно отстаивать свои поправки к президентскому законопроекту о декриминализации экономических преступлений. Со стороны же Партии регионов ходили угрюмые слухи о том, что еще в 7 часов утра они займут ключевые «высоты» в зале - с тем, чтобы их не захватил БЮТ.

Однако ничего такого на деле не случилось. Разведка «регионалов» донесла, что никакого штурма бютовцы устраивать не собираются, и бело-синие остались дрыхнуть дома. А фракция Юлии Тимошенко на утреннем заседании постановила: если поправки оппозиции к законопроекту №9221 будут отклонены, и документ в целом примут в его нынешнем виде, БЮТ в знак протеста… встанет и выйдет из зала.

- А что-нибудь менее постное вы придумать не могли? – подстрекал «Обком» одного из главных людей во фракции. – Это же последний шанс вашего лидера выйти на свободу относительно «малой кровью». Может, именно сейчас стоило пойти на силовое противостояние? Ну, набили бы вам морду, как год назад – так ведь за благородное дело, женщину от хулиганов защищаете…

- Ну, сам посуди, - вяло отбивался бютовец – что мы получим от драки? У людей сложится впечатление, что это мы не хотим принятия этого законопроекта и потому блокируем президиум. Особо разбираться в деталях никто не будет...

...Поправок в законопроекте было целых 222, но ключевая, им. Тимошенко», значилась в списке 95-й. Забавно, но многие оппозиционеры еще надеялись на то, что власть пойдет на попятную и даст большинству сигнал принять эту поправку.

- Тиски вокруг Януковича сжимаются, – с притворной геополитической озабоченностью сказал «Обкому» один из депутатов от «НУНС» - Запад все жестче дает понять, что без Юли на свободе рассматривать Украину всерьез не станет. Думаю, они это вынуждены будут учесть…

Черта с два «они будут вынуждены». С самого начала рассмотрения законопроекта стало ясно, что никаких поблажек оппозиции в этот день не будет. Уже первые поправки, большинство из которых было, между прочим, одобрено парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, коалиция стала отклонять недрогнувшей рукой.

Чья это рука, никому в Украине объяснять уже давно не нужно. Однако в этот раз Михаил Чечетов исполнял роль не только сигнальщика, но и могильщика. Дабы парламент не учел рекомендации комитета default, он то и дело требовал рассмотреть ту или иную поправку депутатским корпусом.

- Уважаемый Владимир Михайлович, уважаемые народные депутаты, - звучал под «куполом» чечетовский тенорок - просьба также поставить на голосование сессионного зала (для окончательного подтверждения и юридической легитимизации Верховной Радой) поправку №… народного депутата...

…после чего очередная поправка с треском проваливалась.

Представлявший с трибуны законопроект глава профильного комитета Виктор Швец (БЮТ), лишенный харизмы флегматичный мужчина, особой прыти в отстаивании поправок не проявлял, поэтому на Чечетова набросились коллеги из зала.

- Владимир Михайлович, - обратился к спикеру Николай Катеринчук, - я так понимаю, что у нас работал профильный комитет, в который входят представители Партии регионов, которые подтверждали своим голосованием те поправки, которые сегодня не отклонены. Я не понимаю позицию г-на Чечетова, когда он требует подтверждения этого голосования. Это что, недоверие к однопартийцам, которые работают в комитете?

- Уважаемые коллеги, - отвечал, с идиотской интонацией непреклонной толерантности, г-н Чечетов, - мы должны прекрасно понимать, что любой комитет – это мини-парламент, где есть большинство, где есть меньшинство, и большинство может навязать свою точку зрения в этом мини-парламенте в комитете. А поскольку закон принимается не комитетом, а парламентом, то парламент более объективно подходит к учету мнения комитета, когда принимают в целом закон. Спасибо!

Вот так за «спасибо» фракция «Регионов» и выжигала напалмом все поправки. Включая, между прочим, и многочисленные предложения своего соратника по коалиции генерал-лейтенанта милиции в отставке Валерия Бевза из КПУ.

- Ваши поправки в упор игнорируются, – поймал Бевза в перерыве «Обком». - Как будет голосовать в целом за этот закон фракция Компартии?

- Мы голосовать не будем, ведь, по большому счету, те статьи, которые сегодня предлагается декриминализовать, многие годы защищали экономику нашей державы независимо от того, кто под каким флагом находится. Но, к сожалению, сегодня зал разделился на две части. Одну часть интересует только ст.365, по которой привлечена к уголовной ответственности Тимошенко; а другую - статьи в сфере хозяйственной деятельности, которые позволяют освятить то, что уже де-факто сделано, – растаскивание государственного имущества.

- А то, что нагло игнорируются рекомендации парламентского комитета, вас не волнует?

- Я бы не хотел никого обижать, но, судя по всему, самая крупная политическая сила в стенах Верховного Совета монолитность демонстрирует только когда работает рука одного народного депутата. Это очень плохо и очень прискорбно. Это говорит о том, что сидящие народные депутаты, к сожалению, не думают о том, за что голосуют.

- К вашей партии – тоже уйма вопросов. Объясните, почему при столь демонстративном отклонении ваших поправок фракция Компартии не требует от коллег по коалиции учета ее мнения? Вас же игнорируют, почему вы до сих пор в коалиции?

Генерал Бевз приосанился.

- Дело в том, - строго начал он, - что при всех проблемах в отношениях двух политических сил, мы все-таки на фракции голосуем, принимаем решение – и эти решения не всегда совпадают с Партией регионов. А просто хлопнуть дверями – это очередная демонстрация своей несостоятельности. Надо наступать, надо убеждать и переубеждать! У меня, кстати, есть большие сомнения, что парламент проголосует за этот закон. Более того, я еще буду говорить в этом зале, что этот законопроект – это чистая «подстава» Президента!

…Мало-помалу дело дошло до 95-й поправки. Напряжение в зале возросло. После ритуальной преамбулы г-на Швеца («это есть та самая поправка, которая…») Литвин поставил вопрос на голосование.

- Весь зал – «за!» - принялся вдруг кричать лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, делая руками пассы на манер Алана Чумака. – Весь зал – «за»! Все! Буквально все!

Похоже, таким образом он надеялся загипнотизировать депутатов из большинства. Тщетно.

- За – 157, - равнодушно констатировал Литвин. – Поправка не принята. По фракциям, пожалуйста. Партия регионов – 0, «БЮТ – «Батьківщина»…

- Ганьба! Ганьба! – нестройно принялись кричать бютовцы.

-… «Наша Украина – Народная самооборона» - 49, коммунисты – 0…

Немного посовещавшись, толпа бютовцев вяло побрела к трибуне. Возглавлял делегацию нардеп Андрей Кожемякин с розовой папкой в руках. Выглядел Андрей Анатольевич свежее других – даром что накануне вечером генерал праздновал свой день рождения с боевыми товарищами.

- У вас сегодня еще был шанс отменить позорные сталинские статьи, которые десятилетиями использовались в прошлом против лидеров общественной мысли! – вещал замглавы фракции БЮТ. - Но результаты голосования продемонстрировали…

Когда Кожемякин закончил свою речь, бютовцы, все так же нескладно скандируя «Ганьба!» и «Юле – волю», потянулись на выход. Со стороны весь этот демарш выглядел предельно уныло и бездарно.

Выйдя в кулуары, мы наткнулись на главу парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швеца. Вне трибуны он вел себя на порядок бойчее.

- Каким был расклад сил при голосовании 95-й поправки в вашем комитете? – спросили мы у нардепа.

- Большинство членов комитета проголосовало за эту поправку.

- И насколько существенным было это большинство?

- Ну, большинство…и все.

- А депутаты от ПР присутствовали?

- На заседании комитета присутствовали, в том числе, и представители Партии регионов, - ответил, хитро улыбаясь, г-н Швец. - Но я хочу вам сказать вот что, - внезапно посерьезнел он. - После того, как мы очень внимательно проанализировали этот, внесенный президентом, законопроект, то поняли, что речь на самом деле идет не о гуманизации, а о коммерциализации уголовной ответственности!

Зато Александр Ефремов на брифинге нахваливал президентский законопроект со всей истовостью лидера президентской же фракции.

- Александр Сергеевич, - спросил его «Обком», - фракция Партии регионов сегодня множество раз проигнорировала, во-первых, мнение профильного комитета; во-вторых, поправки оппозиции, причем все; наконец, все поправки вашего партнера по оппозиции г-на Бевза. Означает ли это, что только Президент, как та жена Цезаря…

- …Мне понятен ваш вопрос, - сказал Александр Ефремов. – Я постараюсь на него ответить. Вы знаете, этот законопроект настолько сложен и вызывает столько эмоций, что сегодня, проголосовав за одну неправильную поправку, мы принятием этого закона можем нанести значительный вред. Поэтому была достигнута определенная договоренность. По тем поправкам, которые мы голосуем, - они все были систематизированы и внесены от нашего депутата Олийныка. Все эти поправки – вне зависимости от того, кем они были ранее внесены, - они сегодня будут проголосованы в зале.

Нет, положительно ничто не могло пронять этого решительного человека…

Николай Катеринчук («НУ-НС») бродил парламентскими кулуарами с иронической грустью человека, знавшего все заранее еще лет 10 тому назад.

- Скажите, возможны ли еще какие-либо законодательные лазейки для того, чтобы открыть путь к освобождению Юлии Тимошенко из-под стражи?

- Нет, не осталось, - ответил Катеринчук. - Никто не собирается освобождать Тимошенко. И сегодняшнее голосование тому подтверждение.

- А вы считаете правильным решение фракции БЮТ покинуть зал? Может, стоило заблокировать трибуну и президиум?

- Мы уже блокировали трибуну всю прошлую сессионную неделю. Тем не менее, никакой реакции. Ну, каждая политическая сила решает, как высказывать свой протест. Они выбрали такую форму протеста…

«Какая оппозиция – такой и протест», - подумал корреспондент «Обкома», глядя на то, сколь безмятежно слоняются кулуарами многие депутаты фракции БЮТ. Кажется, они уже привыкли к тому, что Юля за решеткой – это такая же данность, как и «Боржоми» в парламентском буфете. И если у Юлии Владимировны и остается какая-то надежда, то лишь на то, что «Европа нам поможет». Ну, и Штаты, конечно. Но это «вилами по воде писано». А пока расчет Януковича на то, что время и привычка сгладит острые углы, полностью оправдывается – по крайней мере, внутри страны.

Ну, а законопроект № 9221 после обеда стал законом – в нетронуто-девственном, президентском, формате. И коммунисты за него тоже проголосовали.

Семен ПОТЕМКИН, Обком




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций