Сколько Украины хочет Путин

Сырьевые страны с диктаторскими режимами и отсутствием свободного рынка и демократии всегда проигрывают цивилизованным странам в честной конкуренции. Так что про честную конкуренцию стоит забыть сразу – игра против Украины будет грязной и при полном отсутствии правил


Автономия Донбасса в составе Украины означает создание российского анклава в составе независимого государства. На более явный «свой» статус Кремль не претендует, а вести войну до победного конца у Украины не хватает сил и ресурсов.

В этом сценарии совершенно не остается места Виктору Януковичу, который собственно и оплатил все батальные сцены с массовкой, но это тревожит только самого Януковича. Остальные игроки вычеркнули его из списка акционеров и больше не принимают в расчет.

Главной проблемой этого «донецкого компромисса» (подробности читайте в материале – «Донецкое уравнение с двумя неизвестными») будет то, что ни одна из сторон не чувствует себя полностью удовлетворенной.  И если Украина готова к долгой игре, на практике показывая,  что жить в демократической и свободной стране лучше, то Кремль такие сценарии совершенно не устраивают. По тем же причинам. Сырьевая российская экономика неэффективна и обречена. При цивилизованной конкуренции любой российский анклав проигрывает в сравнении  современному государству – это доказали страны Балтии.

Другими словами, слишком затягивать игру в автономию Донбасса Москва не будет. Тем паче, сам по себе Донбасс не в состоянии обеспечить серьезный экономический результат для себя и причинить достаточный ущерб экономике Украины. Вариантов у России всего два. Первый смириться с перспективой потери захваченного анклава, а второй – увеличить его размеры. Не нужно быть специалистом в геополитике, чтобы угадать – какой именно сценарий будет выбран Кремлем. Только расширение. С одной стороны это позволит замкнуть ряд производственных цепочек пророссийской автономии, сделав его пусть не богатой, но самоокупаемой. С другой – сделает оставшуюся Украину бедной страной третьего мира. Ради чего, собственно, все это и затевали.

На какие территории претендует Кремль очевидно уже сейчас. Запорожье – просто необходимо. Для создания сухопутного коридора в Крым, поскольку затеи с паромами провалились еще на старте. Плюс – АЭС и ряд комбинатов. Одесса – очень хочется. Это не просто символ, это побережье, порты, НПС, Одесский припортовый – очень серьезные структуры. Отнять этот регион у Украины и перевести в автономию – сверхзадача. Ну а Харьковская и Днепропетровская области вообще подразумеваются по умолчанию. Если Одесса в проектах Кремля проходит со статусом «очень хотим», то ради Харькова и Днепропетровска вообще «всю песню и писали». Потому что Донбасс просто доступнее, а ценность региона для Москвы ничтожна.

Резюмируя, можно сказать, что в ближайших стратегических планах Кремля не создание автономии «Новороссия» в рамках Донецкой и Луганской областей, а ее расширение. В первую очередь на Днепропетровскую и Харьковскую области, плюс (желательно) на Одессу и Запорожье. Это позволит Москве меньше тратить на поддержку анклава и воплотит золотую мечту Путина и компании – фактическую ликвидацию сильного и самостоятельного государства Украины. Крымский сценарий не сработал, зато можно использовать модернизированный Приднестровский – без формального отделения от Украины. В случае успеха уже и Верховная Рада будет вполне подконтрольна Кремлю – как в лучшие годы при Януковиче. Логичный и понятный приз – наивно надеяться, что руководство РФ откажется от борьбы.

Понятно, что реализация этого проекта потребует от Москвы продолжительных усилий, времени и денег. Но пока население терпит все лишения и даже конфискацию пенсионных накоплений на освоение Крыма – будут тратить. На СМИ, на подкуп предателей, на «новых друзей Путина» во власти, на теракты и запугивание несогласных. Дело привычное и специалистов хватает. В случае успеха Путин сможет говорить о фактическом воссоздании СССР.

А в случае провала Россию и все созданные ей наднациональные образования вроде Таможенного и евразийского союзов ждет крах. Сырьевые страны с диктаторскими режимами и отсутствием свободного рынка и демократии всегда проигрывают цивилизованным странам в честной конкуренции. Так что про честную конкуренцию стоит забыть сразу – игра против Украины будет грязной и при полном отсутствии правил. На выживание. Для всех участников.


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций