Сланцевый газ изгнали из телевизора?

В некоторых случаях презервативы не помогают. Например, когда вас бьют сразу шестеро. Никакой, понимаешь, защиты не получается


В некоторых случаях презервативы не помогают. Например, когда вас бьют сразу шестеро. Никакой, понимаешь, защиты не получается. С гражданскими правами в Украине дело обстоит приблизительно так. Прав тот у кого больше прав. И если на одной чаше весов интересы гражданина или группы граждан (независимо от их количества), а на другой позиция власти – дела плохи. Флюгер приколочен намертво и ветер обреченно дует в указанном направлении.

На днях в узких кругах журналистов слушок прошел. Тихий такой, почти шепотом, но интересный. Мол, есть мнение, что негативные сюжеты о перспективах добычи сланцевого газа в Украине не должны попадать в эфир. Да-да, именно такая туманная, формулировка, знакомая тем, кто еще застал Союз Нерушимый. По Жванецкому – не у тебя, есть мнение, не у меня и даже не у нас. Просто есть мнение. И горе тому, чье личное мнение не совпадает. Опять-таки, по слухам, ветер дует с самого верха из «главной цитадели». И есть еще мнение, что кто ослушается, будет сильно наказал. Очень сильно. Вроде даже предупреждали, что будут приняты меры «вплоть до роспуска редакции».

Сперва мне показалось, что это хороший повод посмеяться. Сама формулировка – роспуск редакции, казалось забавной. Думаю, у меня не телеканал, конечно, но негативную статью против добычи сланцевого газа написать и поставить на сайт могу запросто. И пусть Администрация президента присылает двух симпатичных девочек, которые будут меня распускать в хорошем смысле этого слова. Ну, стану немного распущенным, чего тут такого? Немного беспокоил вариант приезда мальчиков с той же целью, но это тоже выглядело забавным и совсем не страшным. Этими смешными соображениями я поделился с друзьями и коллегами в социальной сети.

Через некоторое время стало не до смеха. Правдивость этого слуха, на условиях гарантированной анонимности, мне подтвердили сразу несколько человек, имеющих отношение к совершенно разным крупным телеканалам. Да, такое мнение есть, и редакции уже принимают его в качестве путеводной звезды. Конечно, фактов на руках никаких – кому хочется работу потерять? Поэтому продолжаем говорить о слухе уже без смеха.

Украинские журналисты и те, для кого они работают (активные граждане, которые смотрят новости) к цензуре привыкли. У нас ее принято называть редакционной политикой. Я еще помню, как во время непростых переговоров о дружбе и сотрудничестве между БЮТ и ПР один региональный (во всех смыслах) телеканал постоянно получал инструкции, которые менялись в зависимости о успеха процесса в кулуарах. Выглядело это так: «Критикуем власть, но упираем на Ющенко, правительство Тимошенко в негативе не упоминать», «критикуем правительство, но именно, как правительство или Кабмин – премьера Тимошенко в негативе не называем», «ругаем всех и Тимошенко тоже», «ругаем всех, но без фамилии Тимошенко». Курс и рамки дозволенного иногда менялись дважды в день! Эта забавная история очень хорошо показывает, как на практике выглядит редакционная политика. И команда «никакого негатива о добыче сланцевого газа» не вопиющий факт – рутина.

Наша власть вовсе не стремится построить демократическую страну со свободой слова. Оно предпочитает управлять в ручном режиме, в том числе и телевизором. Ну а демократичность Запада тоже условная. Да, там есть свобода слова, честные выборы и гражданское общество, но транснациональные кампании – те еще хищники. Не из-за какой-то особой порочности – таков результат естественного отбора. Потому за ними и жесткий контроль, чтобы не расходились слишком. На Западе. У нас другая ситуация и корпорациям проще договориться с нашими хищниками, чем играть с народом по европейским правилам. Ничего личного – просто бизнес. И если потребуют интересы бизнеса, то «украинский воз интеграции с лебедем раком и щукой в упряжке» могут толкать куда угодно.

Если эти слухи соответствуют истине, то мы окажемся в интересной ситуации. Допустим, телевизоры об этом будут молчать, но есть интернет, есть газеты и радио. Когда об этом все говорят и пишут, а телек проходит мимо, в первую очередь это бьет по доверию к телекомпаниям и их бюджетам. Конечно, частично можно нажать на многих, а остальных просто купить. Каждый, кто хоть раз видел, как прекрасен утром Святогорский лес, больше никогда не сядет в машину к незнакомым людям. В общем, у богатых и влиятельных есть рычаги. Но у добытчиков газа есть и политические противники. Причем из совершенно разных лагерей. Националисты из Свободы, коммунисты и Украинский выбор – с этими договариваться куда труднее. И очень забавные процессы могут произойти в сознании. Малина - самое лучшее слабительное средство. Особенно, когда в ней сидит медведь.

Например, российский «Газпром» для украинских патриотов и принципиальных журналистов из «пугала номер один» превратится в друга и соратника. И мы можем вскоре увидеть, как российский газовый монополист финансирует партизанщину в украинских СМИ, потому что на данном этапе он заинтересован в свободе слова в Украине. И если принципиальные борцы получат еще и финансирование – кто-то получит непреходящую головную боль. Украинской власти терять нечего, а вот корпорации могут столкнуться с неприятным законом физики – действие рождает противодействие. С ним не договоришься и не поделишься.

Главное, украинцы конечно выступают против разработки месторождений сланцевого газа, но категоричных противников не так много. Больше тех, кого не устраивает политика замалчивания и принятия решения за спиной народа. Друзья себя так не ведут. Если от нас что-то скрывают, значит есть причины для тревоги, правильно? А что мы должны делать, когда вместо честного разговора нас лишают еще и права на информацию? Только бороться. Потому что дело явно нечисто, а свою родину мы любим, несмотря на все усилия государства. Тут даже не в газе дело. Просто право граждан Украины знать правду и право украинских журналистов эту правду говорить – для нас важно. Это как бы основополагающая ценность общества, которое мы хотим построить. И если потребуется, мы кому-то вставим очень неприятную клизму, чтобы не мешали. Готовили ее для своих, но когда такие процессы – клизмы хватит на всех.

Впрочем, мы уже зашли слишком далеко, обсуждая слухи. Фактов нет, а строить целую теорию на пустом шепоте – явный перебор. Правда, очень хотелось бы убедиться, что это просто слухи. Вот сегодня в Донецке пройдет митинг против добычи сланцевого газа. И не только сегодня и не только в Донецке. И в интернете все это будет появляться. Рекомендую вечером посмотреть новости по телевизору – сравнить реальность с картинкой новостей. Наличие этого сюжета, тональность и так далее. Думаю, все сразу станет ясно. И не забываем, что русский бунт – штука страшная. Но если украинцы «выпьют правильного чаю», то будет куда страшнее.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций