Спасет только чудо

Можно рассказать про новую затею для борьбы с непокорными олигархами и недовольным средним классом


Крупное лучше видится с расстояния. И чем крупнее это крупное – тем больше должно быть расстояние. Виктор Янукович фигура масштабная настолько, что его лучше рассматривать из-за границы, а в идеале из-за океана. И не только политическим экспертам. Подавляющее большинство украинцев, не входящих в сильную вертикаль сегодняшней власти, предпочли бы наблюдать за ее работой издалека.

А если без шуток, то действительно со стороны виднее. И прогнозы делать легче, равно как и оценку давать. Эмоции не мешают, влияние ситуации сведено к минимуму. Так вот, как заявил  в интервью World Affairs американский политический консультат Сэм Паттэн, по прошествии более чем половины своего первого президентского срока Виктор Янукович может мало чем похвастаться.

Goldman Sachs вопреки прогнозам правительства заявил, что украинская экономика сократится на почти на 2 процента в 2013 году. Проблемы вокруг собственности, переговоры с ЕС не внушают особого оптимизма. «Возможно, лучшей новостью для Януковича и его соратников является то, что у большинства украинцев очень низкие ожидания относительно политических лидеров», - считает американец.

Трудно спорить с грамотным западным человеком. Дополнить можно, рассказать про новые фискальные инициативы молодой команды, про тотальную коррупцию в силовых структурах, про беспредел в политике и путч на выездном заседании парламента. Можно рассказать, как окружение подставило Януковича, но не сильно переживает – рассчитывая силой устранить все последствия. Можно рассказать про новую затею для борьбы с непокорными олигархами и недовольным средним классом под названием фискальная полиция. Рассказать вообще можно очень много, но это не противоречит заявлению Сэма Паттэна, а лишь дополняет его деталями.

«Согласно докладу правозащитной организации «Чесно», почти три четверти украинских политиков предали или предадут интересы страны. В опросах общественного мнения, украинские политики ассоциируются с проститутками, когда речь заходит об их надежности» — отмечает американец. По его мнению, только чудо может спасти Януковича, если выборы 2015 будут близки к свободным и справедливым. «Вот почему в настоящее время для украинской оппозиции критически важно представить сильную и убедительную альтернативу», — считает Сэм Паттен.

Что касается выборов 2015 и шансов действующего президента – тут полное совпадение мнений. С американским экспетом согласны не только простые украинцы. Но и сам Виктор Янукович. Так что забудьте про честные и справедливые выборы – «сценарий 2015» таких вариантов не предполагает.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций