Средний класс

Знаете, как определить какой оборотень круче? По погонам...


Знаете, как определить какой оборотень круче? Святой водой брызгать не нужно и грозить серебром тоже. Все куда проще – достаточно взглянуть на погоны. И не стоит торопиться хоронить средний класс в стране. Он сформировался и отлично себя чувствует. Средний класс это от старшего лейтенанта в «жирном» подразделении или майора в бедном, до полковника. Дальше уже начинаются богатые люди.

О кризисе в милиции, о коррупции говорят много и красиво. Но это не совсем отражает реальную картину работы милиции в Украине. Это уже давно именно работа. Не служба, а бизнес. Что охраняешь то и имеешь – это еще Жванецкий говорил. Патрульные «трясут» нелегальных торговцев, отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков торгует этими самыми наркотиками. Видимо, считая этот оборот уже законным. УБОП взял на себя функции «бригад», в общем, все разбрелись по территории и разделили сферы влияния.

Дошло до того, что люди уже в открытую обсуждают стоимость конкретных должностей в разных отделах и управлениях. И не только в милиции – в других структурах ситуация очень похожая. Например, недавно в интересующихся кругах живо обсуждали анекдотичную, но совершенно правдивую историю про прямолинейных родителей и нерадивое чадо с юридическим образованием. За должность следователя в районной прокуратуре для молодого человека родители отдали несколько тысяч долларов. А ребенку работа не понравилось, и он уволился через пару месяцев. Родители наводили справки – вернут ли им хотя бы часть суммы.

В этой системе работают законы средневекового бизнеса. Уплатил за место и давай отбивать денежку назад. И не зря бандиты уже пугают жертв не паяльниками и ножами, а своей принадлежностью, к органам. Правда, органы очень сильно ревнуют, ну это уже конкурентная борьба.

Если кто думает, что автор преувеличивает, предлагаю свежую историю из донецкой реальности. Не просто правдивую, а совершенно официальную. Произошла она в небольшом городе Горловка (260 тыс. населения) Донецкой области.

Сотрудники СБУ задержали двух работников горуправления милиции по подозрению в вымогательстве. Эти бойцы ОБНОН заставили женщину сбывать наркотическое средство каннабис другой женщине. А потом у последней требовали взятку в размере 15 тысяч гривен за не привлечение ее к уголовной ответственности. Стандартная схема, если кто не в курсе. На днях этим сотрудникам предложили меру пресечения – выпустить под залог. Сотрудники милиции с радостью и без колебаний воспользовались этим правом. Один из них внес 344 тысячи гривен, а второй – 114 тыс.

Меня сейчас не столько ход следствия интересует, сколько происхождение этих денег и размер суммы. Не генералы из киевского главка – провинциальные опера. С зарплатой в несколько тысяч гривен и прочерком в графе «недвижимое имущество». Вот так запросто достать три сотни тысяч – это круто. Это впечатляет. И, что характерно, ни в прокуратуре, ни у коллег задержанных из милиции не лезут глаза на лоб – откуда такие деньги у ребят. У журналистов и просто любопытных тоже не лезут – все в курсе. А министр хочет изменить отношение к украинской милиции с помощью хорошего кино. Удачи не желаю, потому что в успех этой затеи ни на грош не верю.

А с точки зрения экономического развития общества все выглядит вполне логично. Есть богатые, есть бедные, есть средний класс. И не нужно говорить об отсутствии в Украине этого самого среднего класса. Он есть – просто тайный. Даже не тайный, а просто не афиширует себя. Ну и криминальный, конечно. Какая страна – такой и средний класс. Главное – сор из избы не выносить. Но даже если и вынесли – ничего страшного. Народ из своего кармана оплатит «ошибки» и излишнюю жестокость молодого среднего класса.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций