Сценарий Путина

Если Кремль убедится в невозможности взять Украину целиком под контроль, все усилия будут направлены на раскол государства. При таком сценарии Россия заинтересована не в прекращении украинского конфликта, а в его эскалации


Россия сегодня является не просто одним из самых влиятельных игроков в украинской политике, но и самым активным. Цена на газ, уже многократно опробованный аргумент в спорах, продолжает оставаться достаточно эффективным.

Кредитная игла не просто делает любого украинского президента сговорчивым. В случае порционного использования (а именно так и выдаются обещанные 15 миллиардов - кусочками), она заставляет согласовывать каждый шаг. Иначе – прекращение финансирования, которое уже запланировано в бюджете. Экономический кризис и социальный взрыв. И недовольные олигархи, тоже не надо забывать. Используя этот инструментарий, Кремль может влиять на украинских политиков и этой возможностью активно пользуется. Иногда даже очень жестко намекая, что он может сделать хоть даже и с президентом.

И тут важно понять, чего добивается Москва в Украине. Каков он – украинский план Путина? Безусловно, программа-максимум, из которой никто не делает секрета, привлечение Украины в наднациональное объединение под контролем России. Таможенный союз, Евразийский союз – суть не в названии. Кремль хочет вернуть геополитический контроль над этой территорией с целью восстановить статус сверхдержавы. Цвет обертки и надпись на упаковке никакого значения не имеют. Это, повторюсь, программа-максимум.

Проблема в том, что в последнее время Москва столкнулась с категорическим нежеланием части украинцев присоединяться к этому проекту. Вне зависимости от его экономической привлекательности. То есть чать населения Украины плевать хотела на дешевый газ, кредиты и прочие бонусы от старшего брата. Они делают принципиально другой цивилизационный выбор и готовы за него дорого платить. В этом случае Путину приходится делать выбор между контролем над частью Украины или полным отказом от претензий вообще. С точки зрения здоровой логики, синица в руках лучше журавля в небе.

Таким образом, если Кремль убедится в невозможности взять Украину целиком под контроль, все усилия будут направлены на раскол государства. При таком сценарии Россия заинтересована не в прекращении украинского конфликта, а в его эскалации. Чем ожесточеннее будет противостояние, чем больший запас претензий скопится у сторон, тем проще будет привести их к мысли, что мирный развод лучше гражданской войны. Ничего личного – большая политика.

В настоящий момент Кремль работает в русле этих двух сценариев. Пока еще сохранилась надежда победить глобально, сохранив Януковича президентом и контролируя его с помощью экономических рычагов. Но и запасной вариант с отсоединением части регионов под протекторат России тоже отрабатывается. И не зря известные прокремлевские политики, тот же Вадим Колесниченко, в последние дни заговорили о федерализме. Это значит, что второй вариант постепенно выходит в статус основного.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций