А судьи - кто? И зачем?

Александр Клименко будет в прямом эфире скорбеть о том, что коррупция разъела механизм налоговой службы. И покажет нам очередной мультфильм про хорошего сборщика налогов. А какой-нибудь Юра Енакиевский публично выразит озабоченность с еще имеющими место


Иногда цинизм зашкаливает. И законы Шариата выглядят так же привлекательно, как право на самосуд и отстрел на месте…

В Донбассе очередное торжество правосудия. От которого нормальный и психически уравновешенный человек впадает в катотонический ступор. Правда, не могу понять – что делать с такими судами и решениями? Плакать? Смеяться? Взять ружье и убивать? Серьезно – кривосудие в Донбассе и вообще в Украине иногда наводит на простую мысль – лучше бы судов у нас не было вообще. Самосуд толпы, кровная месть – это все жуткие пережитки с массой негатива. Но иногда кажется (не абстрактно, а после примеров), что самосуд, побивание камнями и кровная месть куда лучше, эффективнее и справедливее украинских (ну и наших местных) судов. И, кстати, обходятся эти средневековые пережитки (я про альтернативные методы восстановления справедливости, а не про украинский суд) куда дешевле.

Самый свежий пример – решение судьи Ленинского райсуда Луганска Андрея Либстера по делу о ДТП с участием «Дяди Жоры». Около года назад в центре Луганска в ночь Старого Нового года он на машине влетел в толпу у центральной елки. Под колесами его авто сразу погибла 17-летняя студентка Светлана Зуйкова, еще 13 молодых людей с травмами различной тяжести были доставлены в больницу. В ходе следствия выяснилось, что Осипов находился под воздействием психотропного препарата (в салоне «Nissan Tiida» милиционеры обнаружили два шприца с с наркотическим препаратом гаммабутиролактоном).

Суровый приговор убийце девушки – четыре года! Конечно, Луганску далеко до самого комфортного города для мажоров-убийц, но тем не менее. Сколько вообще дают за изнасилование 17-летней девушки? Не меньше десятки, если я правильно понимаю Уголовный кодекс. А за убийство, что – меньше? Где логика? Или – убийство считается менее тяжким преступлением?

И к чему тогда Андрей Портнов рассказывает в своем громадном и очень интересном интервью, о новом УПК и сказочных переменах в правовой системе после его вступления в силу? Да нет никакой разницы, какой УПК действует на территории Украины, если суды у нас штампуют странные и нелогичные решения. Если за мелочь по непонятным причинам человека сажают в тюрьму, а убийцы с деньгами регулярно выходят на свободу.

И ведь это не только проблема Донбасса и не вчера она появилась. Берем свежий пример из другого региона – из Центральной Украины. Замостянский районный суд Винницы приговорил бывшего начальника отдела налоговой милиции Государственной налоговой инспекции в Виннице к 5-ти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года за взяточничество. Там замечательный набор в решении – не просто взятки, а вымогательство и злоупотребление властью. То есть – бандиты в погонах стригут народ по полной. И получают – условно!

Год назад или больше я уже писал о странном поведении наших властей в вопросах правосудия в материале «В Боруйск - чиновники», не могу не процитировать хотя бы один абзац:

Александр Клименко будет в прямом эфире скорбеть о том, что коррупция разъела механизм налоговой службы. И покажет нам очередной мультфильм про хорошего сборщика налогов. А какой-нибудь Юра Енакиевский публично выразит озабоченность с еще имеющими место отдельными рейдерскими захватами предприятий. Ужас – представляете, бывает же! А Клименко и Захарченко сделают удивленные глаза и синхронно кивнут – «это надо же!» И Азаров с Януковичем подхватят – что творится в стране, вы только посмотрите? Кто бы мог подумать и кто же это мог сделать?

Самое смешное, что даже в одной области (Донецкой) по одинаковым уголовным делам с одинаковыми суммами и статьями сочувствующий политическим оппонентам власти глава райадминистрации при всей сомнительной доказательной баз получает полновесную десятку. А трое «политически грамотных»  обвиняемых по той же статье и с суммами не меньше – отделались легким испугом. Подробнее в материале «Избирательная справедливость», но есть мнение, что это типичная картина для нашей судебной системы. Два главных принципа которой «Друзьям все – врагам закон» и «Бабло побеждает зло».

Диагноз системы очевиден – осталось определить курс лечения, если мы вообще собираемся это лечить. Увеличивать судьям зарплаты пробовали – получилось. Система, правда, не изменилась, но теперь они еще и официально получают очень прилично. Похоже, без хирургии тут не обойтись. Такие язвы лечатся только каленым железом. Может, прав Яценюк, которые предлагает уволить всех украинских судей (их 9 тыс. человек) и набрать молодежь, потому что перевоспитание не работает? Конечно, есть среди них и честные, но сортировать очень трудно. Честных жалко – но нас жалко гораздо больше.

Впрочем, нынешнюю власть эти вопросы никак не задевают. Коррумпированные и потому послушные кадры очень удобны режиму – в судах, в милиции, везде. Они не каленым железом эту гангрену лечат, а примочками и добрым словом. И если уж совсем из ряда вон выходящий случай произойдет – они примут очередное решение. Об усилении борьбы, недопущении впредь и так далее. Мне кажется, что если бы в Межигорье или Кабмине завелся наглый и срущий где попало кот, они бы привычно издали указ, запрещающий коту срать. И все. Вот так и судебную систему зачищают. С таким же эффектом…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций