Суслик и реформы

Я почему с сусликов начал разговор – потому что с реформами Януковича тот же компот, только из грязного ведра. Вы их видите, эти реформы? А Рыбак уверен, что они существуют


Видишь суслика? А он существует. Автора этой концепции из кинокомедии жена и теща попытались упечь в психушку. Потому что видеть несуществующих сусликов – явное отклонение. А если ты видишь несуществующие реформы? Если видишь смысл работы всех ветвей власти в служении царю? Большая зарплата в полуголодной стране, личный транспорт и группа холуев в обслугу.

Новоиспеченный спикер (молодым его назвать трудно) Владимир Рыбак со своими сусликами в голове идет по второй категории. Он видит реформы президента. Перекошенная реальность страны, где группа бандитов объединилась с почуявшими добычу коммунистическими номенклатурщиками и вместе захватили власть. Все очень на роман Оруэлла похоже. Реальность сама по себе, а суслик существует и даже побеждает в отдельных головах.

Вот, если с точки зрения здоровой логики смотреть – кто такой чиновник? Если брать феодальную страну, оккупированную территорию или непросвещенную монархию (нужное подчеркнуть) – надсмотрщик за рабами, холопами или порабощенными. А в демократической стране? Там все наоборот – чиновника нанимают на работу граждане и он на них работает. Не на царя, не на наместника – на людей. Где находится сегодняшняя Украина в этой системе координат понятно, дискутировать можно исключительно о глубине погружения. А бесхитростный старик поучает журналиста «Зеркала недели» – кому и как нужно преданно служить.

«Вот вы  журналисты  хотите, чтобы все три ветви власти шли в разных направлениях. А я заявляю, что сегодня есть президент, который как гарант Конституции взял на себя ответственность перед страной. Есть правительство, которое обязано выполнять все его поручения и реформы. И есть Верховная Рада, которая законодательно обеспечивает нормативную базу для реализации реформ президента», — заявил Рыбак. Я почему с сусликов начал разговор – потому что с реформами Януковича тот же компот, только из грязного ведра. Вы их видите, эти реформы? А Рыбак уверен, что они существуют.

И еще уверен экс-мэр Донецка (это многое объясняет) теперь уже спикер, что правительство не на благо народа должно работать, а выполнять все поручения президента. Верховная Рада должна не создавать законы по наказу избирателей (после выборов в Донецке Рыбак, наверное, вообще не понимает – зачем эти избиратели нужны), а обеспечивать законодательную базу для обеспечения хотелок президента.

Да, именно хотелок. Потому что реформ от президента можно ждать долго и безуспешно. За три года никаких реформ в Украине не было. Админстративная – это скорее игра в наперстки и вот уже все на прежних местах. Налоговая? Ничего не изменилось, лучше стало только крупным игрокам типа Фирташа, которые в Украине платят минимум налогов. Хотя, Пенсионная реформа удалась – единственная. А если бы пенсионный возраст всем, даже вышедшим на пенсию задним числом подняли до 100 лет – на содержание Януковича можно было бы тратить не два, а четыре миллиона в день. Про медицинскую реформу я даже рассказывать Рыбаку не хочу – расстроится, да и не поверит, как коридоры донецких поликлиник выглядят.

Другими словами, ждать от руководителя парламента чего-то разумного и интересного явно не приходится. Его логика коммунистически проста – служи верно царю, рассказывай холопам про реформы. Шаг влево или шаг вправо так же опасны, как для собаки на границе между Северной и Южной Кореей. Не знаю, верит ли Рыбак в существование невидимого суслика, но в невидимые реформы верит твердо. И как убедительно доказывает сытое лицо и дорогой костюм – вера эта приносит свои щедрые плоды. Спрашивается – кто на наши головы это счастье в главное парламентское кресло посадил? Кто указал на этого кандидата очевидно, а голосовало большинство из Партии регионов и коммунистов. Значит, они тоже верят в сусликов и реформы Януковича. И толку от этого большинства будет ровно столько же. Столько же, как от верящего в суслика героя кинокомедии.

Радует одно. Верящий в иллюзию Владимир Рыбак радостно заявил, что сейчас покорный и забитый народ не способен на бунт или протест. И наверняка при этом сыто улыбнулся. Может, тут он тоже ошибся?...




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций