Таможенный союз - миссия невыполнима

Медведчука и Симоненко можно Марковым и Витренко, но общий пейзаж это не меняет. Отдельные Колесниченко с Табачником не в счет – сегодня они есть, а завтра нет. Не зря даже регионал Клюев по итогам парламентских выборов сразу заявил – сторонников евроинте


 Разговоры о присоединении Украины к Таможенному союзу звучат все громче. Отдельные украинские политики говорят об этом очень решительно. Власть виляет, рассуждает о формате «частичного присоединения», но в условиях все большего охлаждения отношений с Евросоюзом тоже поднимает этот вопрос. Российская верхушка эту тему продвигает очень активно – и их можно понять. Все попытки возрождения СССР без участия Украины нежизнеспособны. А именно восстановление империи – главная «фишка» нынешней российской власти.

Суть втягивания Украины в Таможенный союз прекрасно понимает приехавший из Италии на Рождество в родное село на Львовщине заробитчанин и шахтер из Донецка. ТС – не самоцель. Это лишь экономическая наживка, для построения империи – ее можно назвать Евразийским Союзом, Содружеством независтливых государств или Океанией – не важно. Для этого не жалеют денег и политических рычагов. Тем не менее, из этой затеи ничего не выйдет. Можно десять лет тренироваться плевать сильно и метко и достичь в этом искусстве потрясающих результатов. Но сильный ветер в лицо сводит все достижения в этом вопросе к конфузу. Как конфузится сегодня российская вертикаль.  А ветер действительно сильный. И все попытки создать на базе ТС мощную империю с участием Украины обречены на неудачу. Мешают объективные факторы.

Если с российской мотивацией все понятно, то в Украине сторонников таможенного союза и возрождения империи катастрофически не хватает. Коммунисты? Дальше болтовни ради преумножения капиталов отдельных высокопоставленных членов партии дело не пойдет. Виктор Медведчук со своим проектом? Он умен, решителен, богат, но совершенно оторван от реальности. Да, ездить к куму без визы здорово, но ради этого страна не прогнется. Отдельные политики второго плана? Да, таковые имеются. Но всем нужно опереться на реальную силу, чтобы добиться результата. Реальную. Не на лозунги и троллей в интернете, а на тех, кого принимают в расчет. Поможем ребятам? Поищем эту силу вместе.

Народ

Народу глобальные геополитические идеи относительно безразличны. А с практической точки зрения никаких выгод от вхождения в ТС рядовой украинец не получает. В сравнении с Россией в Украине сегодня существует относительная свобода слова, гражданские права и всевластии чиновников не такое безраздельное. Да, хватает проблем и режим трудно назвать демократичным. Но нет российской безысходности. У нас был Майдан и победы оппозиции над Беркутом и ОПГ «избирательная комиссия» на ряде участков. Янукович хотел, но так и не стал царем. И не станет – у украинцев не та ментальность. И все его игры "идем на фронт" у украинцев вызывают исключительно смех.

Если для РФ добрый царь – вечная мечта, то про украинский норов шутят «два украинца – три гетмана». И не надо недооценивать эту национальную черту – она въелась в характер. Долго проживший в составе европейских государств Запад, наследники свободолюбивых до анархии казаков в Центре, выросший из бродяг и осужденных поселенцев, не воспринимающий любую власть Восток. Российским терпением и покорностью тут и не пахнет. Так что народ за радетелями воссоединения не пойдет. Кто из лени, кто из принципа. А соцопросы показывают, что с каждым годом количество сторонников независимости Украины растет. А желающих «вернуть все взад» падает. Ностальгирующие по СССР мрут. Молодежь, воспринимающая именно Украину в качестве Родины – растет. О чем говорить, если известного и одиозного соратника Путина украинские журналисты в курилках прямо называют пид..сом? Тенденции, однако.

Олигархи

Украинским олигархам любое смягчение барьеров в экспорте нравится. И потому на отдельные договоры с Россией (которая фактически и есть «решало» в Таможенном союзе) они пойдут. Но дураков всех поотстреляли еще в 90-ых годах – остались умные. И они отлично понимают, какими потерями чревато слияние в одну большую братскую семью. Если Ахметов способен спорить и договариваться с российскими олигархами сегодня в Украине или третьих странах, если Коломойский способен отстаивать свои интересы, но на территории подконтрольной Кремлю со ставленниками Кремля у них шансов нет.

Там совсем другие правила игры. Если в Украине олигархи привыкли влиять на политику, контролировать хотя бы сегмент в медиапространстве и лоббировать свои интересы, то в России эта проблема решена давно. Ходорковский сидит, Березовский и Гусинский в Лондоне. Остальные с благодарностью смотрят в рот чиновникам класса «А». И как Кремль может убедить Ахметова, Пинчука с Коломойским или Ярославского с Колесниковым и Порошенко перейти на такие неприятные правила игры? Пообещать непркосновенность и приумножение бизнеса? Отлично, но вопрос в гарантиях. Честное слово Путина? Здорово, но это не те мальчики, которые привыкли верить на слово. И прекрасно понимают, что часть придется отдать новой власти либо их приближенным олигархам. Зачем?

Украинские олигархи – не изнеженные наследники больших состояний. Свои империи они строили сами в непростые 90-ые годы и прекрасно выучили – единственная гарантия неприкосновенности капитала это способность его защитить. Остальное – пустые слова. Плюс – все уже в годах и статус свой определяют, как минимум словом «равный». Или «первый среди равных». Как и рядовые украинцы, наши олигархи тоже попадают под закон «два украинца – три гетмана». Слишком горды, чтобы бороться за благосклонность хозяина Кремля. Они не просто не поддержат эту затею, они будут с ней бороться. Возможностей хватит.

Политики

Политиков, которые настаивают на присоедниении Украины к российским наднациональным проектам, очень мало и обоих мы упомянули выше. Конечно, усилить Медведчука и Симоненко можно Марковым и Витренко, но общий пейзаж это не меняет. Отдельные Колесниченко с Табачником не в счет – сегодня они есть, а завтра нет. Не зря даже регионал Клюев по итогам парламентских выборов сразу заявил – сторонников евроинтеграции в новом парламенте конституционное большинство.

Чиновники и власть

Янукович традиционно виляет, пытаясь что-то выторговать, но от капитуляции воздерживается. Он прекрасно понимает, что сейчас с ним говорят пусть и высокомерно, только как с президентом независимой страны. Присоединение к наднациональным структурам поставит его перед выбором – стать абсолютно лояльной прислугой или сместят. Так что Янукович вынужден держаться за независимость – хотя бы во имя сохранения земляных зайцев и золотых унитазов. Азаров высказывается за движение в ТС, но кто такой Азаров? Назвать его «агнецем на заклание» нельзя исключительно потому, что он не подходит под слово «агнец». А заклание никто не отменял. В другом качестве Януковичу он не нужен. Так что слова Азарова в расчет можно не принимать.

Мотивация

Из вышесказанного следует, что в Украине ни одна серьезная сила не хочет вступления в Таможенный союз и дальнейшей интеграции в российские наднациональные проекты. И это разумно. Согласитесь, что построенный на амбициях отдельных политиков проект обречен. И в момент агонии лучше держаться от него подальше. Заявления того же Азарова о приведении в соответствие украинских стандартов качества продукции со стандартами ТС – самый яркий, смешной и убедительный пример. В Таможенном союзе нет экономических стандартов – только политические. В интересах правящей верхушки.

Стандарты ТС это запрет на «Боржоми», которое мы с удовольствием и пользой пьем, на грузинские и молдавские вина (отличные – если не брать какой-нибудь «Веселый джигит» за 12 гривен в унылом ларьке), это запрет украинских сыров и мяса, хотя Евросоюз со своими строжайшими объективными требованиями украинское мясо назвал пригодным и съедобным. Вот и американское мясо вызывает у России вопросы – и там даже не скрывают, что причина обострения бдительности санитаров исключительно в принятии конгрессом США закона о списке Магнитского. Осталось России пообещать США ответить симметрично и заморозить деньги американцев, хранящих свои сбережения в Сбербанке. На фоне этого цирка страх Путина перед Украиной - логичен и понятен.

Россия с ее наднациональными проектами, как в свое время поздний СССР в мире служит пугалом и героем анекдотов. И прозвище «Верхняя Вольта с ракетами» закрепилось не зря. Я далек от мысли критиковать Россию и ее руководство за такую стратегию и репутацию. Каждый может быть в мире кем угодно. Клоуном, грустным клоуном, даже страшным клоуном – полная свобода. Может это и есть тот самый особый российский путь, с попутчиками в виде ТС, ЕврАзС и прочих СНГ. Бог в помощь. Мы здесь не при чем. Даже не уговаривайте.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций