Тарас Чорновил: Не нужно делать "маразм наизнанку" (интервью)

что будет с парламентом, Президентом и его окружением в интервью  рассказал известный украинский политик, народный депутат Украины (группа «Реформы ради будущего»), первый зампредседателя Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил


Верховная Рада Украины шестого созыва открыла восьмую сессию и сразу же внесла изменения в Конституцию, узаконив свою пятилетнюю каденцию. Президент Украины Виктор Янукович призвал политические силы отбросить противостояние, отложить корпоративные интересы и перейти к диалогу. Он отметил, что Украина должна усилить свою роль на международной арене, войти в круг стран с высоким уровнем развития, добиться стабильности внутри государства, провести ряд реформ.

О том, что будет с парламентом, народными депутатами, Президентом и его окружением рассказал известный украинский политик, народный депутат Украины (группа «Реформы ради будущего»), первый заместитель председателя Комитета ВРУ по иностранным делам Тарас Чорновил.


- В первый же день новой сессии Верховная Рада внесла в Конституцию изменения, которые пролонгируют полномочия нынешних парламентариев, и устанавливают даты очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, местных советов и органов власти. Как Вы проголосовали: за или против? Почему?

- Я голосовал «за».

Главным источником власти в Украине является народ. В 2007 году люди на выборах дали парламенту этого созыва срок полномочий – пять лет. Соответственно, очередные выборы парламента должны состояться в 2012 году. После решения КСУ по Конституции парламент не получил дополнительных полномочий, и речи о досрочных перевыборах идти не может.

Что касается Президента. После возвращения к старой Конституции возникает коллизия. Януковичу избиратели делегировали одни полномочия. После решения КСУ полномочия Президента были увеличены, то есть появляется факт узурпации власти, которая не была дана народом. И тут можно было говорить о досрочных выборах.

Я не раз заявлял, что изменение Основного закона Конституционным судом – глубоко нелегитимный акт. Та Конституция, которая действовала с 2004 года, хоть и давала много возможностей для внутренних противоречий и проблем, была намного лучше, демократичней и прогрессивней. Но, я, как и все мы, вынужден жить по новой-старой Конституции.

- То, что внесение изменений в Конституцию состоялось в первый же день новой сессии, было неожиданностью?

- Нет. Не было, хотя рассмотрение этого вопроса анонсировалось на четверг-пятницу. Но я так понимаю, что голосование было перенесено на вторник, чтобы снять коллизию по срокам полномочий народных депутатов Украины и дате очередных парламентских выборов. Тем более, все материалы были готовы, утверждены на специальной комиссии.

Была и политическая причина. Никто не хотел дразнить гусей, нагнетать политические страсти. Посмотрели, что в зале достаточно нормальная, расслабленная обстановка, и чтобы не вышло опять драк-перетасовок (например, Юлия Владимировна могла поставить задание своей фракции стоять на смерть) решили проголосовать во вторник.

- Значит теперь четко понятно, когда состоятся очередные выборы?

- Теперь разночтений быть не может. Даты выборов четкие и конкретные: следующие выборы в Верховную Раду должны состояться в последнее воскресенье октября 2012 года, а Президента Украины – в последнее воскресенье марта 2015 года.

- Какова будет процедура назначения даты выборов?

- Дата выборов Президента определена четко, но все равно постановление об этом принимает ВР. Хотя сейчас эта норма будет выглядеть как рудимент.

Дата выборов парламента оглашается Центральной избирательной комиссией. Может меняться закон о выборах, и например, будет установлено, что избирательная кампания длится три, четыре, пять месяцев. Соответственно, ЦИК отсчитывает это время от даты выборов, и официально дает старт кампании.

- Когда изменения в Конституцию вступают в законную силу?


- Должна состояться процедура подписания Президентом. (уже подписал - ред.) Но это процедурный акт, поскольку на изменения в Конституцию Президент не накладывает вето. Также будет проведена проверка запятых и точек. Сроки подписания достаточно короткие. Но я думаю, что подписание состоится уже сегодня-завтра.

- Теперь надо дождаться принятия нового закона о выборах. Когда он попадет в ВР?

- Сразу же скажу, что закон никак не будет влиять на дату выборов. Он будет фиксировать, когда ЦИК должен принять постановление о начале избирательной кампании.

Теперь о том, каким может быть новый закон о выборах. Насколько мне известно, никаких окончательных решений еще не принято. Сейчас полная белиберда в головах. С уверенностью говорить можно только о том, что вероятность сохранения стопроцентной партийной системы с закрытыми списками – минимальная.

Что касается законопроектов, то скоро появятся первые из них. Сначала будут разработки оппозиции, голосования по которым провалят. Проект от власти появится потом, со значительным опозданием. Очевидно, он будет не от Кабмина, а от представителей фракций коалиции. Как правило, такие важные законопроекты пишутся при участии Администрации Президента. Там с юридическими аппаратом и знаниями не очень то и дружат.

Поэтому у данного закона будет целый ряд проблем и зазоров. Документ будет отзываться, выставляться на голосование, сниматься, меняться и т.д. А потом, исходя из нашей традиции, окончательный вариант закона будет принят уже, когда начнется избирательная кампания.

Вероятнее всего, избирательная система будет 50Х50 (партийная и мажоритарная, - авт.). По мажоритарных округам все будет более-менее понятно. Единственное, могут установить, что самовыдвижения не будет, и выдвигать кандидатов смогут только партии. Может, будет какой-то фильтр, ограничивающий возможность выдвижения кандидатов, финансовый залог.

По пропорциональной составляющей вопрос остается открытым. Понятно, что когда будет 50Х50, появится большое искушение ввести жесткую закрытую систему без права преференций, исключения из списков руками избирателей. Но высока также вероятность того, что и в пропорциональной составляющей введут более европейскую формулу. Ведь, все равно придется вести переговоры с ЕС, прислушиваться к Венецианской комиссии, которая опять нам скажет, что полностью закрытые партийные списки – некорректно.

Могут сделать и так, как уже ранее предлагалось: первая пятерка списка жесткая, а все последующие места могут поддаваться перестановкам, зависимо от позиции избирателя по тому или иному кандидату. Это предусматривает сложную систему подсчета голосов. Поэтому опасаюсь, что такую схему забракуют, апеллируя тем, что мы это не потянем.

- Давайте вернемся к голосованию во вторник. Сразу же после него, не выходя из сессионного зала, фракция «БЮТ–Батькивщина» исключила из своих рядов семь народных депутатов, которые проголосовали за изменения в Конституцию. В частности экс-бютовцами стали Анатолий Семинога и Павел Мовчан.

- Этих людей тяжело заподозрить в связях с Януковичем. Никогда никому в голову даже не приходило называть их продажными. Ярлык «продажного», «предателя» в БЮТ любят вешать, когда люди высказывают свою позицию. Поэтому провозглашение и этих нардепов продажными, предателями будет выглядеть очень мелко и неестественно.

Не берусь судить обо все исключенных из БЮТ, но предполагаю, что у этих парламентариев возникли серьезные противостояния в системе политсилы. В нашей депутатской группе «Реформы ради справедливости», которая скоро будет оглашена фракцией, есть не менее десяти бывших глав областных организаций БЮТ. В абсолютном своем большинстве, это не бизнесмены, а партийные роговики, политические фигуры. (Фамилии называть не буду, поскольку могу кого-то забыть).

Так вот, они часто рассказывают: я не мог там больше находиться, поскольку некоторые решения БЮТ шокировали. Экс-бютовцы приводят примеры, о которых даже может еще Генпрокуратура не знает. Также они говорят, что в системе отношений во фракции «БЮТ-Батькивщина» произошла КГБизация.

Мне кажется, что в БЮТ создана такая нездоровая обстановка, которая выталкивает отдельных людей. Опять-таки, под каждые выборы там подтягивают каких-то чужих людей, а своих – отправляют на периферию. Сейчас даже абсолютно верные Юлии Тимошенко в частных разговорах сильно возмущаются происходящим в БЮТ.

Я сам был очевидцем того, как действуют в БЮТ. Один из заместителей главы фракции Стешенко (которого называют Лозинским номер два, за его колхозное прошлое и издевательства над селянами), в чем-то не помирился с главой Комитета по иностранным делам, бютовцем Олегом Белорусом. Члены комитета от БЮТ срывали заседания, чтобы подставить своего же.

Давление Сташенко на бютовцев шло якобы от имени Ивана Кириленко. Иван Григорьевич мне говорил, что таких распоряжений не давал (не могу ему не верить, он очень порядочный человек). Стешенко даже был согласен, чтобы комитет возглавил регионал, главное – чтобы Белоруса отстранили.

Они не добились этого. Мне удалось этот мелкий путч подавить. И Александр Ефремов, и Владимир Литвин, и Иван Кириленко, и другие люди заявили, что замечаний к руководству Комитета по иностранным делам нет, и никаких кадровых ротаций быть не может. Но это яркий пример того, что происходит в БЮТ.

- Думаете, Олег Белорус уйдет из «БЮТ-Батькивщина»?

- Нет. Не думаю. Но теперь, когда против него свои, бютовцы, путч организовали, Белорус будет по-иному оценивать происходящее в этой партийной структуре.

- Открывая восьмую сессию ВР Президент Украины Виктор Янукович призвал все парламентские политические силы отбросить противостояние, отложить корпоративные интересы и перейти к диалогу. Насколько реально, чтобы наш парламент был тихим и спокойным?

- Знаете, самая спокойная ситуация – на кладбище. Не хотелось бы видеть очень спокойный парламент без живой мысли. Это уже не парламент, а некое акционерное общество, в котором несколько держателей акций торгуются и решают все вопросы, а депутаты просто не нужны.

Правда, уже сейчас не особо интересно быть депутатом. И для меня персонально мотивация от продления полномочий этому парламенту не такая уж большая. Я еще не решил, куда идти и где работать. Но если бы было принято решение о парламентских выборах в 2011 году – я бы сильно не плакал.

Что касается работы ВР, то, думаю, крайняя экстремальность отойдет на задний план, и ВР сможет принимать белее адекватные решения. Регионы поймут, что им уже вылезают боком крайне экстремальные идеи и методы. Плюс, у ПР будет своих проблем хоть отбавляй. Также экстремальная, а может даже, даже экстремистская группа из БЮТ теряет влияние. А выдворение из фракции абсолютно адекватных людей, таких как Семинога и Мовчан, приведет к тому, что «БЮТ-Батькищина» потеряет лицо и целостность.

Поэтому, думаю, что в политическом плане парламент будет становиться более размытым, «драглистым», а принятие решений не будет таким жестко диктаторским, как все, что спускается из Администрации Президента. Многое изменится и на Банковой, поскольку некоторые структуры и личности из Администрации Президента начнут терять вес.

Что касается Кабмина. Недавняя откровенная перепалка между лидером фракции ПР и Кабмином, когда Ефремов показательно и демонстративно просто вытер ноги об КМУ по целому ряду законопроектов – также показательный момент. Это не значит, что фракция ПР вдруг стала самостоятельной. Это значит, что целостного единого центра принятия решений у регионалов, очевидно, не будет.

- А что скажете о выступлении Януковича в парламенте в целом?

- Понятно, что это не экспромт, и выступление пишут. Текст, думаю, он предварительно прочитал, поскольку ошибок было мало: несколько ударений и одно не совсем правильно употребленное слово.

Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Во-первых, он начал свое выступление с Евросоюза. Во-вторых - ни разу не сказал «Россия». С Евросоюзом Янукович заигрывал, поскольку понял, что поезд уходит и есть риск его не догнать. О РФ он забыл, поскольку она Януковича откровенно кинула и прямо оскорбила.

- Насколько высока вероятность того, что Янукович-Президент со временем может стать евроатлантистом, национал-демократом или даже националистом?


- Чтобы Янукович стал националистом, нужно, наверное, каденций так десять. А с нормами национал-демократии он может немножечко и будет играться. Но для этого ему нужно хорошо понять ситуацию на Востоке, где до сегодняшнего дня регионалы заигрывали со своим избирателем пророссийскими тезисами.

Сейчас с РФ не складывается по вине самой же России. Она не выполнила ни одного из обязательств, и очень откровенно подставляет Януковича перед мировой и украинской общественностью. Действия России носят морально недружеский характер. А заявление Путина о Второй мировой войне - было ударом ниже пояса электорату Януковича. Виктор Федорович четко понял, что это целенаправленный удар по нему персонально, хоть и не смог дать ответа.

Если получится хоть какой-то экономический прорыв, то этой темой попытаются перекрыть политические вопросы. С Западной Украиной попытаются заигрывать. Но очень долго будет сохраняться раздвоение: Табачник продолжит готовить учебники, из которых выбрасывают Круты, Герман будет озвучивать противоположное, говоря, что это позиция Президента, а Колесниченко на Востоке скажет, что она самозванка, и позиция Януковича совершенно противоположна. Это будет в стиле генерала Марчука на выборах 1999 года.

Что касается евроатлантизма, то заинтересованность НАТО возобновится, но напрямую играть на этом поле Янукович вряд ли скоро рискнет. А по Евросоюзу Президент готов уже играть, но в ЕС устали от массы его ужасных ошибок.

Думаю, что теперь, расправившись с крайне радикальными противниками, вроде Юлии Тимошенко, и разобравшись с теми, кому хотели отомстить, вроде Луценко, отчихвостив тех, кто откровенно воровал, удовлетворив интересы группы Фираташа - репрессивный маятник начнет утихать, поскольку нужно будет заглядывать в рот Европе. Поэтому, в украинское законодательство уже скоро будет включена новая серия адаптаций к нормам Евросоюза.

Кстати, Юлия Владимировна «невыездная» не потому, что она могла остаться в ЕС, а потому, что знали, что Тимошенко вернется, и использует это как демонстративный показ. Если бы она осталась в Европе – это был бы самый большой подарок Януковичу.

Но вернемся к ошибкам, которые Янукович делает постоянно, притом даже в самых мелких вещах. Ну, заявить в Давосе о женщинах, которые раздеваются?! Кто ему это подсунул?! Это провокация, ведь там настолько помешаны на антисексизме, что даже вводят норму «один из родителей», и снимают понятия «отец» и «мать».

Да, действительно с этим в ЕС дошли до маразма. Но это не значит, что мы должны делать вещи, которые можно назвать маразмом наизнанку. Хорошо, что это не было сказано на политическом форуме рядом с Меркель или в Совете Европы. То выступление было сделано за обедом, значение которого невелико. Будем надеяться, что тему не сильно раскрутят. Но! Такие ошибки он делает ежедневно.

Вернемся к Евроинтеграции. На фоне всех этих ляпов будет крайне тяжело выйти на нормальное двухстороннее движение к евроинтеграции Украины. А другого п ти нет. В России Януковича съедят – и он это понимает.


Юлия Артамощенко,   «ForUm»




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций