У кого ружье

С независимыми СМИ трудно – они быстро умирают от голода за редким исключением. Не обижайтесь, коллеги, давайте лучше загрубим картину, чем будем розовые очки таскать. Но тут есть нюансы – пока в стране есть провластные и оппозиционные бизнесмены,


Есть такой старый и очень уместный анекдот про фермера, у которого журналист брал интервью. Про очень мудрого фермера. Кстати, дорогие друзья с горячими сердцами и холодной головой. Когда в этом тексте я употребляю слово «ружье» - это аллегория. Допрашивать меня совершенно не о чем. Теперь сам поучительный анекдот.

- Ну, и как Вы тут живете?
- Нормально живем, хорошо
- А с соседями дружите?
- Не то чтобы дружим, но отношения нормальные
- Не воруют?
- Ну что Вы, никогда такого не было, вообще не воруют
- А зачем тогда ружье стоит на виду у сарая?
- Вот потому и не воруют…

Повторюсь, фермер был мудрый и очень правильный. У него не воровали и воровать не будут. И, что характерно, стрелять ему не приходится. Я вот смотрю на акцию протеста на Майдане, как ни крути, а это уже порыв отчаяния. Смотрю на шикарные машины чиновников различных администраций и руководства местных налоговых инспекций, на милицию и прокуратуру, на президента, правительство и парламент… в общем, на всех тех, кого мы как бы наняли на работу. И думаю – где бы нам взять такое вот ружье и куда бы его правильно поставить? Лучше, конечно, чтобы оно шло в комплекте с мудрым фермером, но у желаний нет крыльев, на них далеко не улетишь. И все-таки, если смотреть на нашу жизнь через призму этого доброго анекдота – где, черт возьми, наше ружье. Вернее – кто наше ружье?

Поскольку сегодня трудно нащупать даже вилы, предлагаю посмотреть на более удачливых соседей. Не на север или восток – так все несколько иначе. Там с ружьем отношения простые и понятные – у кого ружье, тот и прав. Аллегорически формулируя. А если посмотреть на Европу? Или на восток, но очень далеко. У них роль ружья выполняет очень многие. Независимые СМИ, честный суд, политическая оппозиция, регулярные и честные выборы, независимая от прочих ветвей власти прокуратура. В общем – целый оружейный шкафчик. А у нас? У нас все это как бы тоже есть.

С независимыми СМИ трудно – они быстро умирают от голода за редким исключением. Не обижайтесь, коллеги, давайте лучше загрубим картину, чем будем розовые очки таскать. Но тут есть нюансы – пока в стране есть провластные и оппозиционные бизнесмены, имеющие свои СМИ, реальную картинку можно получать читая больше двух противоположных источников. Проблема в том что СМИ сами по себе – не инструмент. Это прицел, а не ружье. Они могут только показывать гнойники и язвы общества, обозначать проблемы и так далее. Но все вместе взятые журналисты не могут уволить одного продажного судью или главу райгосадминистрации. Проверено – не могут.

Честные суды? Я много слышал рассказов о них. Исторических рассказов. А поскольку начинал свою карьеру в СМИ в качестве журналиста криминального отдела, про судей знаю много. И говорю прямо – они в Украине находятся в одном из двух состояний. Либо они выполняют команды власти, либо берут деньги за любое решение. Это крайности, обычно украинские суды совмещают (вынуждено) эти два состояния. Остальное – сказки. Честных судов у нас нет. Иначе я бы завтра через суд отменил решение парламента по Налоговому кодексу ввиду его неконституционности. Это компетенция Конституционного? Нашлись бы депутаты, подали иск. Но мы же все понимаем – пустые хлопоты.

Оппозиции у нас много. И пусть не обижаются на меня горячие поклонники Тимошенко (Только Она! Ей не дали) или сторонники Тягнибока (Только здоровый национализм). Может и стоит рассортировать оппозицию и дать не бесспорную, но личную и эмоциональную оценку основным игрокам, но не сейчас. Я просто констатирую, что оппозиция у нас есть, но результатов ее работы не видно. Словосочетание "независимый депутат" звучит приблизительно так же, как "независимая проститутка".
Да, власть не хочет считаться с мнением меньшинства. С другой стороны – это естественно для диковатых времен. Надо уметь заставить. Не умеешь? Иди работай в другой сфере. Оппозиция, особенно парламентская, обходится нам не дешево. Хотелось бы видеть, как говорил один чиновник «какой-то полезный выхлоп». Его нет.

Прокуратура. Есть. В избытке. И даже сказать нечего. Сажают тех у кого не стоят на шухере. У кого есть сомнения и иллюзии – сходите к зданию прокуратуры в любой области и оцените автопарк. Посмотрите на Генеральную прокуратуру, вчитайтесь в биографии. Сопоставьте успешную работу с реальными событиями тех лет в тех местах. Прокуратура, как и суды. Она есть. Не есть она не может. Но, как молодая команда Черновецкого, что-то делает важное, нам непонятное и незаметное. В результате – просто растет их благосостояние. Когда кто-то из этой команды говорит, что схватит коррупцию за руку, я представляю, насколько забавно они будет выглядеть со сцепленными руками.

Выборы? Да, выборы у нас есть. Даже с некоторой регулярностью. И это хорошо. Но есть такой неприятный закон природы: Если в бочку говна добавить банку с медом – получится гавно. А вот если в бочку меда добавить банку говна, получиться… опять гавно. К чему это неаппетитное заявление? Если к выборам добавить немножко админрессурса, подконтрольные одной политической силе комиссии, ручной ЦИК и «сочувствующие» суды и милицию… получится тоже гавно. Мы же все это недавно видели, правда?

Так вот, возвращаясь к самым умным, кто не говорит о том, что «200 – хорошо, 400 – нормально, а 600 – ну очень дорого», а разумно требует просто снизить администрирование налогов, покончить с коррупцией и безумно сложной разрешительной системой. Возвращаясь к тем, кто понял – увольнение садиста-опера не решает проблемы с пытками в этом райотделе, этом районе, этой области и этой стране. Возвращаясь к тем, кто думает над созданием политических партий нового типа и общественных организаций. Кто хочет скоро жить в другой стране, не уезжая из Украины. Главный вопрос для нас не звучит «Витя или Юля?», «парламентская или президентская?». Главный и простой вопрос – где взять подходящее ружье? Как и из кого его сделать? Лучше бы в комплекте с мудрым фермером, но это уже из области романтических мечтаний.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций