Украина 2011. Затишье перед... штилем

Традиционно ежегодные политические каникулы украинские политики пытаются использовать для перегруппировки сил, и даже постоянные подковерные интриги переходят в вялотекущий режим.


Традиционно ежегодные политические каникулы украинские политики пытаются использовать для перегруппировки сил, и даже постоянные подковерные интриги переходят в вялотекущий режим. Домашним заданием на лето для властной стороны была попытка посадить Ю.Тимошенко до окончания летней спячки.

Летом гораздо труднее было бы организовать подвоз протестующих в Киев, и что еще важнее – летом европейские друзья ЮВТ отбывают в трудовые отпуска, а европейские бюрократы не будут делать политических заявлений, лежа в шезлонге. Но ход процесса показывает, что подсудимая вошла в клинч, и шансы на нокаут тают с каждым новым раундом.

Теперь Тимошенко готовит революцию на осень, проводит перекличку бойцов, перетряхивает региональные структуры и медиа-холдинги. Массовые акции собираются проводить к годовщине славных дат или как оперативную реакцию на непопулярные решения властей. К началу осени штаб революции проведет большинство переговоров с попутчиками и союзниками, пообещает места в проходной части списка, и спикеры с уверенностью начнут клеймить «преступный режим».

Ряд политиков не попали во власть, но также и не желают вливаться в фан-клуб Тимошенко. Те из них, кто владеет достаточной длины рейтингом, в летнюю жару будут делить между собой округа Западной Украины и заниматься пиаром в складчину. Увы, создание новых фронтов имени Фарабундо Марти, комитетов спасения демократии и коалиций во имя справедливости может заинтересовать лишь молодых журналистов, а голосовать у нас будут в основном пожилые избиратели.

Власть имущие на лето отложили большие проекты, которые они сами называют реформами, а население – в основном непечатными словами. Большинство интересных потоков структурировано, консолидировано и работает без сбоев. Мелкие стычки, отставки и посадки являются скорее проявлениями внутривидовой борьбы за места в потоках.

Осенью после торгов и компромиссов может быть зарезан на жертвенном алтаре «Нафтогаз», и Кремль наконец получит контроль над самыми лакомыми частями ГТС. Скидки на газ для Украины и большие скидки на туркменский газ для отдельных украинцев навряд ли успокоят возмущенные протесты оппозиции и западных «ястребов».

Уже осенью могут быть приняты последние законы, удерживающие мораторий на продажу сельхозугодий. Темы жирная и интересная. Большинство имеющих доступ к власти группировок будет пытаться получить свою долю пирога, невзирая на социальные последствия. Уровень жадности и степень политической близорукости дают возможность предположить, что экспроприация земли начнется, не дожидаясь даже парламентских выборов. Квотирование экспорта зерновых может стать моделью того, как эти люди будут вести себя в сфере земельных отношений и регулировать рынок продовольствия.

По масштабам теневых прибылей земля и труба могут быть сравнены разве что с еврочемпионатом, который бьет рекорды по процентам комиссионных и размеру дыры в бюджете. Второго такого аукциона невиданной щедрости Украина еще лет десять не переживет, поэтому попытки заполучить флаг олимпиады принесут организаторам разве что моральное удовлетворение от бюджетных сумм на «написание заявки».

Из масштабных свершений есть еще риск, что кое-кто решится на обвал курса национальной валюты за одну ночь, схемы отработаны, и деньги «из воздуха» манят имеющих доступ к волшебной кнопке.

В итоге в течение осени мы будем и далее наблюдать имитацию реформ, симуляцию оппозиции и внутреннюю эмиграцию населения. Развеселить политический террариум могут разве что внешние факторы. В декабре по плану должны состояться выборы Госдумы в соседней России, в других календарях к этому событию приурочена репетиция цветной революции.

Украина как классический полигон для Большой Игры может попасть под каток кремлевской пропаганды – с парадами радикалов на Покрову и годовщину ленинской революции, десантом на Тузлу, или перекрытием трубы и поиском внешних врагов. Точно так же украинскую карту может разыграть другая сторона, и тогда под шумок российских событий в украинский огород полетят стрелы викиликса и санкции Евросоюза.

Игорь Попов




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций