Украина и список Магнитского

Но весь цивилизованный мир воспринял это без понимания. Как Путин ни надувал щеки, как шестерки не комментировали возмущенно – Америка решила, что нечего делать на ее территории тем, кто без всякого закона в тюрьме неугодного адвоката убивает. И приняла н


Если соседи купили ружье – с караоке пора завязывать. Вполне логичный вывод. А если тебя постоянно бьют у подъезда или на работе, значит, ты как-то неправильно выглядишь или неправильно живешь. С государствами – та же история. Страну воспринимают не только по ее экономическому и военному потенциалу, а и по дипломатии, по поступкам и позиции. Если страна «в тренде» и самостоятельная, ее будут уважать. Если бегает, как попрошайка, искательно заглядывает в глаза сильным и прямо торгует своей позицией – так и будут относиться.

Украина давно выросла из коротких детских штанишек попрошайки. Да и нацепила она их по причине трусости и жадности Кравчука и Кучмы, при Ющенко и Януковиче так и не удосужившись эти штанишки поменять на более достойный костюм. Резонный вопрос – почему? У нас что – недостаточно гордости? Да вроде с избытком. Мы что – голодная африканская страна, которая умрет без гуманитарной помощи? Тоже нет – себя мы покормим всегда. Может, хватит подстраиваться под планы крупных геополитических центров? Может, мы сами можем жить своим умом и вести себя в клубе независимых государств, как самостоятельный игрок?

Мне кажется – Украина достаточно сильная и влиятельная страна. Мы можем позволить себе (по праву) вести свою игру и иметь свое мнение по массе важных геополитических вопросов. Сегодня, когда царь соседней страны взялся вдруг учить нас жизни – заявить о своей независимости самое время.

Мы – самодостаточная страна. С внутренними вопросами разберемся без советов и соплей. Другое дело – как вести себя в вопросах внешнеполитических. Очень удачно совпало – Россия нуждается в нашем совете. Там в СИЗО запытали до смерти адвоката Магнитского. Понятно, что с точки зрения российской власти тут ничего особенного – там часто несогласных убивали, бывало что и массово (а мы в одной стране семьдесят лет прожили – мы в курсе их методов).

Но весь цивилизованный мир воспринял это без понимания. Как Путин ни надувал щеки, как шестерки не комментировали возмущенно – Америка решила, что нечего делать на ее территории тем, кто без всякого закона в тюрьме неугодного адвоката убивает. И приняла нашумевший акт Магнитского. Никакой спецоперации НАТО, просто убийцам и их пособникам теперь въезд в США запрещен. Брезгуют американцы палачей к себе пускать. То есть обычных гомосеков они принимают нормально, а вот российскими Геями-агитаторами откровенно брезгуют.

Евросоюз пока в раздумьях, но очень может быть, эту тему поддержит. У них с Россией свои отношения, свои сделки и конфликты, но… убивать неугодных власти в СИЗО по европейским меркам тоже перебор. Так что, с большой вероятностью, отдельным российским палачам скоро и в Европу вход будет закрыт. При чем тут Украина? Очень даже при чем. Мы – большая европейская страна с независимой позицией в геополитике. И у нас по любому вопросу есть свое мнение – такая вот украинская ментальность. Что нам делать с этой ситуацией?

Вариантов всего три. Можно трусливо сделать вид, что ничего не происходит. Мол, в России действительно палачи, но нас это не касается. Это будет смешно. Нет и не может быть в мире вопросов, про которые украинец или еврей честно сказали бы «нас это не касается». Да нас все касается. У нас по каждому вопросу есть свое мнение – такая уж нация и страна. Второй вариант – признать себя российской шестеркой. Или сателлитом, чтобы не обижать чувства образованных шестерок. Сказать – американцы дураки, европейцы тоже, а запытать неугодного власти адвоката в СИЗО – норма жизни. Мы сами планируем такую практику внедрять и Путина в качестве основоположника убийств на политической почве поддерживаем. Позиция шестерочная, но уже гражданская. Хотя, такой прогиб не нужен в Украине вообще никому.

Третий вариант – самый честный. И самый дорогой – за честь и гордость всегда приходится платить. Можно признать, что убивать политических оппонентов в тюрьме недопустимо. Можно согласиться с тем, что политический режим, практикующий такие методы, должен быть наказан. И поверить американским юристам – они люди дотошные. В этом случае украинский парламент должен принять логичное и честное, пусть и непростое, решение. Признать американский акт Магнитского действующим на украинской территории. И закрыть высокопоставленным российским убийцам из власти въезд на нашу землю. И, если надо, список расширить (американцы уже работают над расширением этого списка – включают в него недоумков из госдумы РФ).

Решение непростое. Если конфликта с Америкой или Евросоюзом Путин боится (там же все сбережения), то нас быстро постараются наказать. Проблем будет выше головы. Но, мы же гордая и независимая страна. И мы в самом деле считаем, что политическое убийство недопустимо в 21 веке. Либо мы пошепчемся об этом на кухнях, либо примем решение на уровне государства. Потому что Украина – не маленькая игрушечка в руках крупных игроков.

Мы независимая страна со своим мнением. Да и на фоне нравоучений российского царька (он на в качестве возомнивших рабов воспринимает) дать по жадным пальцам – вдвойне приятно. В общем, Украине пора присоединиться к списку Магнитского. Кремль, конечно, придет в ярость. И что? Лишат нас почетного права заражения таможенной гонореей? Невелика потеря. Зато на ближайшее будущее мы четко обозначим свое место в мире – не рядом с азиатским феодализмом, а среди цивилизованных стран. Честное слово – оно того стоит. Говорят, в аду есть особый котел для тех, кто не убивал, но и не мешал. Давайте мимо него проскочим…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций