Украинская экономика - секретов нет

Украинская экономика - секретов нет

На самом деле ситуация на валютном рынке Украины совсем не уникальная – правила игры тут такие же, как в любой другой стране или отрасли экономике. Есть гривна и есть доллар. Их взаимоотношения зависят от того, сколько необеспеченных бумажек в одно и то же время напечатает украинский Нацбанк и Федеральная Резервная Система США. Два ключевых слова – сколько и необеспеченных. Например, в начале декабря курс гривны держался в районе 14 – 15 грн за доллар и имел все шансы уйти к 13 перед Новым годом. Но Нацбанк засучил рукава, открыл рефинансирование банкам и начал печатать гривну со страшной скоростью. В результате – 20

Очередная лихорадка на валютном рынке Украины, неуверенные телодвижения Нацбанка и туманные перспективы с кредитом МВФ снова заставляют украинцев самых разных профессий анализировать перспективы курса гривны. Откатится на 18? Вырастет до… до какой отметки? Исправит ли ситуацию кредит от МВФ или других доноров? Прогнозы от аналитиков и разного рода экспертов давно не внушают доверия, увы.

На самом деле ситуация на валютном рынке Украины совсем не уникальная – правила игры тут такие же, как в любой другой стране или отрасли экономике. Есть гривна и есть доллар. Их взаимоотношения зависят от того, сколько необеспеченных бумажек в одно и то же время напечатает украинский Нацбанк и Федеральная Резервная Система США. Два ключевых слова – сколько и необеспеченных. Например, в начале декабря курс гривны держался в районе 14 – 15 грн за доллар и имел все шансы уйти к 13 перед Новым годом. Но Нацбанк засучил рукава, открыл рефинансирование банкам и начал печатать гривну со страшной скоростью. В результате – 20.

Все очень просто. Чтобы гривна росла, нужно развивать экономику и меньше ее печатать. И наоборот, если экономика падает, а НБУ штампует необеспеченные бумажки – доллар растет, потому что его не обманешь. Выбор тактики в данном случае в руках президента и правительства. Если провести реальные реформы, убрать прожорливые государственные структуры от бюджета, отогнать контролеров и вредителей от бизнеса и сократить расходы (и воровство умерить – без этого никак), то гривна пойдет вверх. И наоборот, если имитировать реформы, закручивать гайки в стиле Азарова, разорить предпринимателей, превратив их из маленьких плательщиков налогов в получателей пособий, то останется только печатать деньги без выходных и перерывов. Итог предсказуем.

Казалось бы – можно подписать этот текст «Капитан Очевидность» и поставить точку. Никаких секретов и прорывов в экономической теории автор не открыл. Но их и нет – страшных секретов успеха. Все правила и принципы не изменились еще со времен натурального обмена в древнем мире. Государственный бюджет очень похож на семейный. Чтобы была стабильность и гармония нужно больше зарабатывать и меньше тратить. Вот два направления работы для власти. Что сверх того – выдумки и сказки для избирателя.

Тендеры, теневое распределение недр, сокрытые мраком госзакупки – на этом нужно поставить крест. И дать людям спокойно работать и зарабатывать, раз и навсегда прекратив охоту на предпринимателей. Человек, который работает и плохо делится с государством, конечно нарушитель. Но он куда выгоднее бюджету, чем тот, кого поймали, закрыли и отправили за пособием на биржу труда.

Кирилл Сазонов


Теги: Украина, экономика, гривна, доллар, налоги

Возврат к списку


Новости

Теги