Украинская конкуренция: Булат против золота

Лучшее, что можно сделать в украинских условиях – это обезвредить административный аппарат, устранив мощные рычаги влияния на бизнес. Ограничить регуляторные функции бюрократии, убрать дамоклов меч реприватизации, сократить объем преференций, которые гос


Мало кому в Украине известно французское стихотворение "Le Fer et l'Оr", повествующее о споре железа и золота.

Жертвы русификации вынуждены довольствоваться вольным переводом некоего Пушкина:

"Все мое",– сказало злато;
"Все мое",– сказал булат.
"Все куплю",– сказало злато;
"Все возьму",– сказал булат.

Может показаться, что перед нами два равноценных деспота. Но в мире, где все покупается и продается, есть стимулы к развитию: люди создают новые блага, чтобы получить желанное злато. Там, где властвует булат, подобных стимулов нет. Зачем что-то создавать, если можно вооружиться мечом и отнять необходимое? Какой смысл что-то создавать, если завтра придет храбрый воин с булатом и все отнимет?

Верховенство злата подарило человечеству промышленную революцию, технологический прогресс, высокие потребительские стандарты. Эпоха булата не дала миру ничего, кроме нищеты, голода и кровопролития, сдобренного истовыми молитвами…

Но довольно лирических отступлений – вернемся на нашу грешную землю. Современную Украину принято считать типичной олигархической страной, где безраздельно правит злато. Народные трибуны усердно клеймят мамону. Утверждается, что реальная власть у нас принадлежит крупному капиталу, а государственные мужи – его послушные марионетки. Так ли это?

Логика капитала проста: чем больше у человека денег, тем больше у него власти. Но какими бы миллиардами ни ворочал украинский гражданин, он не застрахован от ультиматумов Банковой, наездов СБУ и принудительного отторжения собственности.

Пришествие новой политической команды нервирует крупный бизнес, и богачи устремляются под крыло правящей партии, словно испуганные зайцы. Боязнь потерять свои деньги делает их податливыми и сговорчивыми. Бизнес-активы становятся инструментами шантажа и политического давления – вспомним недавние обыски в офисах Константина Жеваго.

Показательна судьба покойной "Газеты по-киевски". Казалось бы, любой олигарх стремится к обладанию медийными ресурсами, подчеркивающими его влияние. Мы же наблюдаем зеркальную ситуацию: не желая ссориться с властью, украинский миллиардер угодливо душит собственное издание.

Богатство в Украине не гарантирует защиты от государственного прессинга, зато государственная служба гарантирует быстрое обогащение.

Какая роль уготована Януковичу и Ко в рамках классической олигархической модели? Роль скромных прислужников капитала, отрабатывающих свое содержание. Но на практике высшие чиновники и их родные сами становятся бизнес-элитой, и прорыв Януковича-младшего в сотню богатейших украинцев никого не удивляет.

Почему действующая власть благоволит Юрию Иванющенко? Потому что олигарх Иванющенко богаче и, соответственно, влиятельнее других? Нет, потому что Юра "свой", а для "своих" правящей команде ничего не жалко.

Вывод очевиден: Украина – не золотая, а булатная страна. Бойцовский принцип "Все возьму!" для нас гораздо актуальнее, чем буржуйское "Все куплю". Нынешние хозяева Украины не обрели силу благодаря деньгам: они обогатились благодаря силе.

Нашу страну трудно сравнивать с олигархической Америкой начала ХХ века, где звериные гримасы капитализма сочетались с динамичным развитием. У нас нет Рокфеллеров, Морганов и Фордов, создавших собственные промышленные империи и ставших влиятельными фигурами. У нас есть люди, использовавшие свое влияние, чтобы поделить активы Советской империи.

За двадцать лет отечественный булат принимал различные формы – от раскаленного утюга до чиновничьего пера – но его разрушительная сила остается неизменной. Он подрывает имущественные права, стимулирует коррупцию, провоцирует отток капиталов, отпугивает инвесторов, плодит неэффективных собственников и загоняет Украину в пятерку худших экономик мира по версии журнала Forbes.

Тем не менее в общественном сознании укоренилась другая картина: золотой телец – главный враг, а державный витязь с булатным мечом – лучший друг. Миллионы украинцев мечтают о сильном лидере, который начнет войну с капиталом и раскулачит ненавистных олигархов, отобрав у них народное добро.

Что ж, эти грезы вполне могут стать явью. Нетрудно смоделировать два антиолигархических сценария:

I. Точечные расправы над неугодными олигархами. Подобный сценарий возможен и при Януковиче, и при его преемниках. Суть проста: власть намечает украинского Ходорковского и образцово-показательно с ним расправляется. Его активы достаются другим олигархам, приближенным к государеву телу. Получается зрелищное шоу, но качественных перемен не происходит.

II. Массированная атака на олигархию. Этот сценарий возможен в случае насильственной смены режима и прихода новой элиты. В теории он выглядит привлекательно: справедливая власть атакует всех олигархов подряд, отбирает "прихватизированные" активы, а затем прозрачно и честно продает их белым и пушистым инвесторам.

Во что это выльется на практике? Очевидно, борьба с олигархией не ограничится раскулачиванием Ахметова, Коломойского и Пинчука. Пересмотр имущественных прав быстро наберет обороты, в него будут вовлечены тысячи заинтересованных лиц, а критерии принадлежности к олигархам постепенно размоются.

Восстановление справедливости перекинется с национального уровня на областной, а с областного – на районный и городской, дойдя до мелких магазинов и парикмахерских.

Начнется паническое бегство капиталов, причем с украинской спецификой: ведь наши толстосумы и так не питают иллюзий по поводу защищенности своих денег, предпочитая надежные оффшоры. Поток кипрских инвестиций, худо-бедно питающий отечественную экономику, полностью прекратится. Благообразные заграничные инвесторы в Украину тоже не придут: никто не сможет гарантировать им, что текущий передел собственности – последний и окончательный.

Экспроприированные активы окажутся в цепких отечественных руках. Сформируется новый класс неэффективных собственников, связанных с новой украинской бюрократией. Эти люди твердо усвоят, что булат сильнее злата. Пороки, присущие отечественной экономике, предельно обострятся, и наши потери окажутся колоссальными.

А что же народ? Вначале обыватель будет радостно хлопать в ладоши, поскольку его чаяния совпадут с интересами новых хозяев страны. Но потом ему придется несладко…

Представим солдата, раненного в живот. Он страдает от нестерпимой жажды и требует воды, но выполнить его пожелание – значит убить беднягу. Методы борьбы с олигархией, востребованные нашим обществом, – это холодная водичка, о которой мечтает боец с простреленным животом.

Пора осознать, что в коррупционной связке власти и бизнеса главную роль играет украинская власть. Нынешнюю ситуацию спровоцировали непомерные дискреционные полномочия, предоставленные функционерам. Атака на капитал наделяет государственную бюрократию еще большими полномочиями и, соответственно, усугубляет положение. Чем сильнее карающая длань, тем щедрее длань дающая.

Лучшее, что можно сделать в украинских условиях – это обезвредить административный аппарат, устранив мощные рычаги влияния на бизнес. Ограничить регуляторные функции бюрократии, убрать дамоклов меч реприватизации, сократить объем преференций, которые государство может предоставить хозяйствующему субъекту.

При таком раскладе крупному чиновнику будет нелегко давить "чужих" и покровительствовать "своим".

Конечно, для рьяных борцов за справедливость подобный подход неприемлем. Если государство умоет руки, то гадкие олигархи, обогатившиеся нечестным путем, останутся при своих деньгах, заводах и фабриках! Как с этим смириться?!

Ну, во-первых, можно вспомнить слова товарища Прудона о том, что любая собственность есть кража. С этой точки зрения принципиальной разницы между Биллом Гейтсом и Юрой Енакиевским нет.

А, во-вторых, можно уяснить простую истину: если капитал не заработан, а захвачен, он легко исчезает.

Лишившись доступа к государственному булату, часть украинских миллиардеров быстро сойдет со сцены и потеряет завоеванные ранее активы. Остальным придется играть по новым правилам – по правилам злата.

И в этой игре заурядный передел не заменит развития.

Михаил Дубинянский специально для Украинской правды




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций