Украинское безденежье

Факты - упрямая вещь, но наше правительство действительно упрямее


Факты - упрямая вещь, но наше правительство действительно упрямее. О том, что в Украине начинается кризис неплатежей, что денег в бюджете нет на самое необходимое, говорят и пишут везде. Не по заказу оппозиции, не потому что так «сказала одна бабка», все гораздо проще – люди ежедневно сталкиваются с проявлениями этой ситуации. Тревожные сигналы уже поступают по официальным каналам из самых разных регионов.

Свежее сообщение из Донецкой области. Безработным города Краматорска не выплатили помощь по безработице на сумму  более 2 млн. гривен. «Платежные поручения на выплате пособия по безработице, тем лицам, которые посетили центр занятости с 01.07.2013 по 31.07.2013 предоставлены в отделение Госказначейства Украины. По настоящее время платежи не осуществлены. Общая сумма неоплаченных платежей составляет 2 млн. 513 тыс. грн., в том числе социальные выплаты — 2 млн. 336 тыс. грн.», - говорится в сообщении горсовета.

По состоянию на 12.08.2013 года на учете в Краматорском городском центре занятости находилось 2542 человека. Две с половиной тысячи человек, которых покращення уже приперло к стенке – экономические успехи власти оставили их без работы, а потом и без пособия. Это один город в Донецкой области. Сколько таких Краматорсков в стране? И сколько тысяч людей, оставшихся без работы в результате «успешных реформ молодой команды» теперь не знают, как выжить?

Случай Краматорска действительно не частный, а характерный. Для этого достаточно почитать в поисковике новости по запросу «казначейство» за последние дни. Вот в Днепропетровской области Госказанчейство не выплатило рабочим, пострадавшим на производстве, положенные деньги. В дело вмешалась прокуратура, которая установила, что в течение июля-августа 2013 своевременно не перечислены 17.5 млн. гривен на счета лиц, пострадавших на производстве.

Уже не выплачиваются пособия по безработице и деньги пострадавшим на производстве. Что будет дальше – пенсии? Зарплаты бюджетникам? Вынужденные бесплатные отпуска для учителей, врачей и остальных? Чиновникам легче – им что-то обязательно принесут. У милиции есть пистолеты – можно как-то крутиться. А вот остальных ждут очень непростые времена.

Проблема возникла не вчера. Еще в начале лета доведенные до точки кипения местные власти ряда городов устроили акцию по выбиванию своих (в том-то и дело, что своих заработанных!) денег из казначейства. В бюджете образовалась дыра, запахло протестами с непредсказуемыми последствиями. Тогда вмешался Азаров, быстро назначил «козлов отпущения» и что-то переложили из одного кармана в другой. Проблему не решили, но временно выкрутились.

Теперь отсрочка закончилась, те же проблемы вернулись, заметно прибавив в масштабах. Ситуация в августе куда тяжелее, чем в июне. И дело не только в том, что под угрозой кроме текущих расходов местных властей уже и ряд социальных выплат. Дело в том, что в середине августа Украина должна выплатить МВФ 930 млн. долларов, из них Министерство финансов – 190 млн., а Национальный банк – 740 млн.

Для дырявого украинского бюджета это означает совсем плохие времена. Для нас, кстати, тоже. Одному Януковичу ничего не страшно – расходы на президента, его охрану и содержание десятка резиденций не сокращают ни на гривну. Хотя дневная сумма расходов на дорогого президента сопоставима с месячным долгом перед безработными в Краматорске.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций