Вечные вопросы Украины

«виновны». А с умыслом или халатностью пусть следователь разбирается


Трудные времена в Украине. Влада поперхнулась очередным покращенням и теперь рассказывает исключительно о кризисе. Злые языки говорят – меньше надо красть, кризиса и не будет, но власть их не слушает. Она вообще никого не слушает, хотя три года назад кандидат Янукович и обещал «почуты кожного». Выполнить бюджет 2012 года не смогли даже ценой тотального разграбления региональных бюджетов. По 2013 перспективы выглядят еще грустнее. И перед Украиной в полный рост встали два вечных русских вопроса. Кто виноват и что делать. Ответим на первый – в хорошем ответе на «Кто виноват?» кроется половина ответа и на второй вопрос.

Если не забираться слишком глубоко в экономические теории, то картина выглядит странно. Украина может прокормить себя? Вполне. Есть у нас, что продать с выгодой за границу? Конечно. Кроме традиционного металла и химии солидным подспорьем стало сельское хозяйство. Так если мы себя можем прокормить и еще на продажу остается – почему бюджет в минусе? Дорогой президент слишком много тратит на себя и лакеев? Не без этого. Слишком много коррупционных закупок за бюджетный счет проводят? Тоже имеет место факт. Повесили нам на шею так и не окупившее себя евро 2012? А инфраструктура теперь никому не нужна и дороги развалились, по причине тотального воровства? Тоже глупо спорить. Ито есть тезис «Никакого кризиса нет, просто они постоянно воруют наши деньги» частично объясняет суть проблемы. Но это еще не все.

Работать в Украине, если ты не в структуре Семейного бизнеса, неудобно и неуютно. По злому умыслу украинских предпринимателей в безработных превращают или по глупости – вопрос отдельный. Который не мы должны Николаю Яновичу или Александру Клименко задавать, а хороший следователь, с добрыми и немного усталыми глазами. Но облегчить работу этому образу из грядущего мы можем уже сегодня. Просто оценив работу власти и вынеся свой вердикт – «виновны». А с умыслом или халатностью пусть следователь разбирается.

Итак, Янукович у руля уже почти три года. Чуть меньше – официальный глава Кабмина Николай Азаров. И иже с ними – Клименко в налоговой, Арбузов в НБУ, а теперь уже в правительстве и Захарченко в МВД. Колобов и прочие – рядышком. Рулят. Строят. Покращуют. Как за это время покращили житие одтельно взятой семьи – вопрос отдельный. И не зря Тимошенко предлагает посмотреть не только на их официальные владения (маркиз Карабас удавился бы от зависти), но и проанализировать семейную кубышку за границей. И то верно – стоит взять на карандаш для предстоящей национализации. А со страной что?

Со страной все плохо. Так согласно данным последнего отчета Европейской Бизнес Ассоциации индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до самого низкого своего значения: –2,19 балла при максимально возможных +5 баллах. Это не просто отрицательный рекорд – как можно реформировать и модернизировать экономику, чтобы в отрицательную шкалу уйти? Ох непросто будет понять это доброму и усталому следователю. Даже допрашивать спокойно будет трудно – когда рука сама к лопате тянется. А ведь – у многих тянется.

Как Никола Янович со своими соратниками и верной исполнительной властью на местах смог такого результата добиться, если клятые папередники оставили ему 3,08 балла?! Это глупостью не объяснить – чистое вредительство. Можно считать это оценкой Азарову, Клименко, Арбузову и тому, кто их работу курировал и одобрял? Конечно можно – больше винить некого. Кстати, рейтинг составлен на основе опросов руководителей украинских предприятий. Они объяснили выставленную оценку неадекватной налоговой политикой и растущим уровнем коррупции. А это уже оценка Пшонке, Захарченко и пардаментскому большинству имени Партии регионов прошлого и этого созывов. И не нужно стесняться – народ должен знать своих героев, да и следователю потом проще будет.

Ситуация с виновными настолько очевидна, что вопрос «Кто виноват?» можно считать закрытым. Список виноватых можно взять на сайте Кабмина и Верховной Рады. Да, еще администрацию президента забывать не стоит. Чтобы потом два раза не гонять машину. И в этом ключе вопрос «Что делать?» тоже не бином Ньютона. В первую очередь – отстранить вредителей от власти. И в этой ситуации вариант с досрочными выборами, которых так боится Ефремов, самый логичный. У Виктора Федоровича свое видение – принести в жертву козла отпущения (намеченная дата – 27 февраля), а самому остаться в белом. Не выйдет.

В первую очередь потому, что дураков в зрительном зале мало – ответственности с президента никто снимать не собирается. Во вторую – потому что смена Азарова на молодых неудачников не спасет экономику – они уже себя показали. Будет только хуже. Пока команда непрофессионалов не оставит украинский штурвал в покое. Будут рулить в свой карман до последнего. Проблема том, что сами они уходить не хотят. Значит, нужно помочь…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций