Верховная Рада. Синдром обреченности

Депутаты просто не могут поверить, что законы нужно не только принимать, но и соблюдать


Депутаты просто не могут поверить, что законы нужно не только принимать, но и соблюдать. И заблокировав Раду в прошлый раз ради обеспечения персонального голосования, оппозиция открыла настоящий ящик Пандоры. Законов оказалось много. И если их все выполнять, парламент в этом составе работать не будет. Хорошо это или плохо – вопрос отдельный. Пожалуй, все-таки хорошо. Соблюдая законы, депутаты начнут думать, перед тем, как их принимать.

Повторное блокирование Рады этого созыва – уже диагноз. Верховная Рада будет распущена, а страну ждут досрочные выборы. И если сегодня суд лишил мандата регионала Андрея Веревского с явным намеком, что Власенко будет следующим, то это совсем не хеппи энд. Мотивы Колесниченко вполне понятны – как он сам говорит «хотели подложить свинью под занавес». Подложили, но свинка оказалась крупнее и сильнее. Сожрать Власенко она сможет, но сытой не станет и пойдет кушать дальше. Если законы обязательны к выполнению, то дальше будет еще веселее. Начнем с совместителей – их в ВР несколько больше, чем двое.

Например депутаты от ВО «Свобода» уже заявляют об одиннадцати совместителях. И считали только во вражеском стане – потому как список «потенциальных изгнанников» прилагается. Казалось бы – минус два мажоритарщика, минус один Власенко и минус двенадцать (одиннадцать названных с Веревским) это не так много. Да, не много. Но есть нюансы. Во-первых, много и не надо. Очень уж нестабильное большинство у регионалов. Даже с коммунистической поддержкой. И обеспечивать стопроцентную явку – сверхзадача. Потеря еще двенадцати штыков (и карточек – тоже важно) может оказаться критичной. Во-вторых – кто сказал, что оппозиция ограничится «поеданием» этих одиннадцати? Дальше еще интереснее.

Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок порадовал коллег новым заявлением. По его информации в Раде есть двадцать депутатов с двойным гражданством. Казалось бы – грех невелик, многие богатые люди хотят иметь такую страховочку на черный день. Но эта самая страховочка противоречит Конституции Украины. А раз уж мы начали соблюдать все законы, то оргвыводы могут последовать любые. А каково если еще 20 человек за борт парламента? И сколько среди них представителей партии власти? Хватит нашему Титанику для полноценного погружения? Думаю, хватит с головой.

Перспективы достаточно мрачные. И остановить их практически невозможно. Ведь и сегодняшний клинч не разрешится сам по себе. Яценюк ставит жесткие условия – заберите иск по Власенко и только тогда разблокируем трибуну. И грозит другими решительными шагами. При этом Владимир Рыбак даже ответить не успевает – это делают за него. Ефремов идет в категорический «отказ» и отзывать заявления отказывается. В это время суд принимает решение по Андрею Веревскому – лишает его мандата. Все, процесс пошел и его не остановить.

Если судить по большому счету, ничего страшного не происходит. Депутаты должны научиться соблюдать законы и, возможно, уже в новом созыве. Потому что этот парламент трясет на каждом шагу. Отсутствие мертвых душ, персональное голосование, строгое соблюдение законов – это важные аспекты. Но именно такой парламент может вернуть доверие народа и стать альтернативным центром влияния. Говорят, что в здании,
где закрыли МакДональдс, по ночам слышат голос "Свободная касса". Голос призывающий к соблюдению законов в самих депутатов в ВР в предыдущем созыве успели забыть…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций