Виктор Цибулько: Януковичу нужно избавиться от "шакалов" (интервью)

Янукович фактически сделал кадровую ставку на своих – это тотальный проигрыш. Но Виктор Федорович в первый год отдавал долги за выборы и верность, а теперь он начнет действовать совершенно по-другому. Для него Кучма является своего рода символом


В годовщину инаугурации Президент Украины Виктор Янукович в течение трех часов разговаривал со страной в прямом телеэфире. Украинцев больше всего интересовал вопрос, где обещанное улучшение жизни «уже сегодня», а также то, как элементарно выжить здесь и сейчас. О том, почему украинцы не живут, а выживают, о чем думает власть, что ждет Януковича и его команду в краткосрочной перспективе, в интервью рассказал известный украинский эксперт-политолог, поэт и философ Владимир Цыбулько.

- 25 февраля состоялся «Разговор со страной». Оказалось, украинцев больше всего интересует ответ Президента Украины Виктора Януковича на банальный вопрос – «Как выжить?» Есть ли ответ?

- Есть. Он очень прост: надо услышать собственный народ. Янукович клялся, что услышит каждого.

Понимаете, в чем проблема… Она в механистическом мышлении нынешней властной команды. Да, оно давало им много побед. Но нужно мыслить современными категориями. Например, и «Запорожец» - автомобиль, и «БМВ» - автомобиль. Так, способ мышления правящей команды сводиться к тому, что «Запорожец» - это «БМВ», хотя в реальной жизни продукт украинского автопарома просто не может стать «баварцем». Понимаете о чем я? Гонка за отчетной рамкой с количественными показателями, которую можно показать ЕС и МВФ, не меняет качество современной жизни в Украине.

Обратите внимание, разговор Президента со страной состоялся в пятницу днем… Это для того, чтобы его не услышал каждый, и еще один показатель гонки за внешним показателем: есть цивилизационная практика ежегодных отчетов, и мы ее поддерживаем. Им нужен формальный результат, и все. Вот такой у нас типично советский стиль поведения.

Еще один вопиющий показатель, подтверждающий это – инфляция. Официально она у нас ниже 10%, а реально? Только стоимость топлива выросла больше чем на гривну. Общеизвестно, как растут цены в Украине.

- В Киеве прошел Пятый Форум «Европа-Украина». Выступая на нем Ханна Северинсен заявила: «В прошлом году я говорила о том, что мне кажется, что Янукович выучит урок и будет похож на нормального европейского лидера, но мне кажется, он выучил урок, чтобы не быть таким слабым, каким был Кучма… Янукович действительно выучил урок, однако не таким образом, как я ожидала».

Северинсен уверена: несмотря на то, что в настоящее время международная правозащитная организация Freedom House отнесла Украину к категории стран, не являющихся по-настоящему демократическими, в будущем она все-таки «сможет вернуться к демократии»…

- Дело в том, что Евросоюз (особенно бывшие союзники Украины в ЕС) чувствуют свою вину за то, что Виктор Ющенко был настолько ослаблен. И тут вопрос не только во внутренних спорах. Если бы европейский истеблишмент адекватно откликался на сигналы Ющенко, то в Украине шли бы реальные реформы. А поскольку ЕС до определенной степени отгородился от деклараций европеизации Украины, заблокировав нас, эти люди теперь нас учат строить гражданское общество.

Слава Богу, что мы его построили. Пусть ЕС у себя осмотрится. Если они такие грамотные, пусть поедут в Болгарию, Румынию, и поучат их гражданскому обществу. Пусть в Венгрию поедут, научат, как голосовать за «Йоббик». Украина, даже несмотря на такую сложную экономическую ситуацию, не упала в ультранационалистический или коммунистический общественный хаос. А тот же «Йоббик» в стране ЕС набрал 17%.

- Получается, Леонид Кучма прав, говоря, что мы должны слушать всех, но выводы делать свои?

- Да. И вообще, Кучма (несмотря на то, что у него хорошее инженерное образование) неплохой психолог и политический технолог. Он умудрился под бдительным оком России выстроить здоровые государственные украинские институты, хоть они и были несколько советскими. Доверие к госинститутам в эпоху Кучмы было достаточно высоким.

Вернемся к этому конкретному выступлению. Одна из его оценок сводилась к тому, что в Украине никогда не было элиты. На самом деле, консолидированной элиты с собственной идеологией никогда и не было. Но была Украина, как идея, как определенная идеология (люди, ресурсы, производственный потенциал).

Все понимали, что это серьезный потенциал, с этим можно что-то делать. Поэтому жесткого противостояния Восток-Запад, коммунизм-антикоммунизм, Россия-Европа, по сути, не было. Кучма в свое время сделал ставку на бюрократический класс, который, можно сказать, спас Украину. Вспомните, как действовали люди с разными декларациями, но с очень похожим способом мышления и принятия решений, например губернатор Луганщины Александр Ефремов и губернатор Львовщины Михаил Гладий, и т.д.

В последнее время Кучма говорит очень резонные и существенные вещи. О них и раньше говорили политологи, но это воспринималось как политтехнологическая игра. А вот когда это озвучивает Кучма, самый успешный Президент Украины, это совершенно по-другому звучит и воспринимается.

- Хочу у Вас спросить еще о первом Президенте Независимой Украины – Леониде Кравчуке. В свое время он очень резко отзывался в адрес Януковича и даже не пошел на инаугурацию. Сегодня же все несколько изменилось: Президент Янукович подписал указ о поддержке инициативы Президента Украины в 1991-1994 годах Леонида Кравчука относительно создания Конституционной Ассамблеи для подготовки изменений к Конституции Украины. Это попытка Януковича задушить врага в объятиях или умение Кравчука проходить между капелек?

- Тут вопрос не только в Кравчуке, а и в Балоге, Плюще и многих других. Нужно понимать, что, несмотря на то, кто получает Президентство, все равно существует срединный класс державников, с которыми нужно считаться. И Кравчук, и Плющ, и Балога – это тот тип человека, который всегда будет нужен власти.

Янукович фактически сделал кадровую ставку на своих – это тотальный проигрыш. Но Виктор Федорович в первый год отдавал долги за выборы и верность, а теперь он начнет действовать совершенно по-другому. Для него Кучма является своего рода символом политической тактики. Леонид Данилович также приходил на пророссийских, отдаленных от западно-украинской и центрально-украинской идеологической модели лозунгах. Тогда ставка делалась на индустриальный ресурс, которого сейчас просто нет. Сейчас и структура общества изменилась.

Соответственно, Януковичу надо находить людей, которые будут комуницировать с этими иными слоями и средой. Он пробует искать, расширять круг, делать партнерами своих потенциальных врагов. Эти попытки вызывают ревность команды. Но рано или поздно Януковичу придется избавиться от тех, кто привел его к власти. Если он рассчитывает на проведение серьезных реформ, то надо расставаться с этими по своей сути шакалами, у которых главное - свой личный интерес, желание «отбить» инвестиции в Януковича.

- О третьем Президенте Ющенко ничего не слышно. Значит, он никому не нужен?

- Он не добавит команде Януковича ничего. У Ющенко огромное отрицательное сальдо. На нем висит обида. Вообще-то, в том, что сегодня есть «табачники», «колесниченки» и прочая шушера, будет нести ответственность Ющенко. Его сейчас фактически невозможно реанимировать для государственной работы. К чему бы он не прикоснулся – это не принесет результата.

- В экспертных и общественных оценках первого года президентства Януковича, сплошная критика. Наступает переломный год для Президента?

- Первый год Януковичу надо было тратить на благодарность своим, а на расширение своего электорального поля. За год круг приверженцев не вырос, а наоборот уменьшился. На сегодняшний день радикально против Януковича где-то 50% населения страны. Это значит, что ни на каких новых выборах ему и его команде ничего не светит.

Реформы, которые затеваются, уже затянуты во времени, соответственно, не дадут быстрых результатов. Лучше всего из «реформ» получается производство врагов собственными руками. В первую очередь, это малый и средний бизнес, во вторую – сокращение силовиков без обеспечения им возможности уйти хотя бы в «базарники». Эти люди потенциально либо должны эмигрировать, либо – выйти на улицы и воевать с режимом.

Мир не стоит на месте. В Украине вырос информационно-зависимый класс. Он живет информацией из Интернета. Для него нет границ. Эти люди могут или эмигрировать, или завоевывать право на свое место в государстве. Но уехать из страны - значит адаптироваться в европейскую зарегулированную систему, а это тяжело, поэтому этот класс людей будет вынужден завоевывать свое место под солнцем тут, дома.

Поэтому с такой динамикой и политикой, как у Януковича, вряд ли эта команда продержится весь свой срок. В крайнем случае, пока это так выглядит.

Юлия Артамощенко,   «ForUm»




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций