Виктор Янукович - отступать некуда

в 2015 оппозиция может выставить против Виктора Януковича хоть чупакабру - она выиграет


Виктор Янукович сам себя загнал в угол. Или, если точнее, на ледяную горку. Он не может сделать шаг в сторону или спуститься немного вниз – обязательно сорвется и будет ехать к самому подножью. Мягкий вариант Кучмы или Ющенко – договориться о гарантиях неприкосновенности собственности и личной свободы, чтобы уступить место, он для себя закрыл.

В самом деле, решительные намерения оппозиции свергнуть президента заставляют посмотреть на ситуацию с точки зрения Януковича. Хотя бы потому, что шансы на победу у оппозиции достаточно серьезные. Например, если выборы пройдут в 2015 году, то дорогой Виктор Федорович проиграет их со стопроцентной вероятностью. Если исходить из сегодняшних рейтингов, то во втором туре Виталий Кличко выигрывает у действующего президента 19%. Арсений Яценюк побеждает с меньшим отрывом, но все равно – это разгром. Скептики могут возразить, что за два года рейтинги могут измениться и я с ними полностью согласен. Но Янукович у руля три года и за это время растерял половину сторонников. А Кличко и Яценюк (и Тягнибок) набрали в рейтинге.

Безусловно, тут есть заслуга оппозиционеров, но не им принадлежит титул «главного трудяги». Именно Янукович больше всех потрудился над понижением своей популярности и повышением рейтинга оппозиции. Это не точечный замер – это тенденция. Которую нынешний глава государства и рад бы сломать, да не может. Через три года понятно – он умеет править только так, а значит, эта тенденция сохранится. И в 2015 оппозиция может выставить против Виктора Януковича хоть чупакабру. Чупакабра победит с разгромным счетом. Разрыв будет таким, что обычные фальсификации не помогут.

Чупакабру против Януковича никто выставлять не будет, да и с 2015 все не так уж очевидно. Оппозиция всерьез нацелилась на импичмент. А то, как красиво и синхронно Кличко и Яценюк наносят удары с двух сторон, заставляет подозревать у них наличие какого-то общего плана. И с приличными шансами на успех. Вопрос только – что будет после победы? И тут очень интересно посмотреть с точки зрения Януковича.

Картина выглядит очень грустно. После того, как Виктор Федорович сажал в тюрьму своих оппонентов, а его каратели и просто жадные соратники отжимали бизнес по всей Украине, трудно рассчитывать на милосердие победителей. Даже если оппозиция даст гарантии и всерьез будет намерена держать слово – не выйдет. Народ будет требовать крови и полного раскулачивания. А вышедшая из тюрьмы Тимошенко эти требования возглавит. Так что победившей оппозиции придется быть жестокой с побежденными. Межигорье отнимут, «семейный» бизнес будет разрушен. Да и сам Янукович с большой долей вероятности окажется в тюрьме. Если не сбежит. Но бежать-то ему некуда! Путин не слишком жалует нынешнего украинского коллегу, про Евросоюз и говорить нечего. Разве что Шелл в благодарность за содействие убежище предоставит, но к чему им проблемный и бесполезный беглец. Так что – тюрьма и бедность.

Поскольку описанная выше картина вполне реально, время задать вопрос – уйдет ли Виктор Янукович в отставку без сопротивления? Готов ли он променять власть, золотой унитаз и большое состояние на камеру и нищету просто потому, что «так проголосовал народ» и это честно? Вывод очевиден. Он не уйдет. Он будет держаться за власть до последнего. И если потребуется лить кровь – он на это пойдет. Причем постарается нанести упреждающий удар. Не зря уже тихо и без помпы куют «молот Семьи», а на ключевые посты в силовых структурах расставляют не профессионалов своего дела, а преданных людей. Их задача – не дрогнуть в критическую минуту и исполнить любой преступный приказ. Из Донецка это тоже видно – не зря на днях в Киев перевели будущего министра внутренних дел, доказавшего свою преданность. Интересно, оппозиция понимает, что мирного европейского варианта спокойной смены власти не будет? Если бы попросили Януковича честно прокомментировать эту ситуацию, он бы ответил коротко: «Не дождетесь. Я не уйду…»




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций