Виталий Кличко: Возвращение блудного мэра...

На прошлой неделе в Киеве случилось чудо – Леонид Черновецкий вышел на работу. Появление "блудного мэра" произвело настоящий фурор в столице. Хотя, если разобраться, что особенного он сделал, пишет Виталий Кличко.


На прошлой неделе в Киеве случилось чудо – Леонид Черновецкий вышел на работу. Появление "блудного мэра" произвело настоящий фурор в столице, пишет Виталий Кличко (не надо представлять?) в своем блоге. Хотя, если разобраться, что особенного он сделал? Да ничего – просто формально он якобы приступил к выполнению своих должностных обязанностей. Но, видимо, сам мэр считает, что он совершил, чуть ли не геройский поступок, за который ему полагается почет и всеобщее уважение.

По крайней мере, такой вывод можно сделать из многочисленных интервью столичного градоначальника. Складывается впечатление, будто Черновецкий свалился с неба: оказывается, он всегда был эффективным управленцем, который превратил Киев в рай, невзирая на сопротивление и саботаж врагов. Именно это, вероятно, и позволяет ему теперь самостоятельно определять свой рабочий график.

Хотя, я уверен, что миллионы киевлян имеют на этот счет другое мнение. Люди не понимают, на каком основании мэр получил такой элитный статус. Неужели на него не распространяется Кодекс законов о труде? Или он чем-то лучше других граждан? Ведь любого другого работника уже давно бы уволили с должности за прогулы, а Черновецкий – неприкасаем.

Парадоксальная ситуация: после того, что натворили в Киеве он и его "молодая команда", мэр до сих пор остается в своем кресле. Задержания мелких сошек из окружения Черновецкого – это не что иное, как имитация борьбы с коррупцией. Да и о какой борьбе можно говорить, когда самый главный коррупционер до сих пор не понес заслуженного наказания?

Если центральная власть на деле, а не на словах решила навести порядок в Киеве, то непонятно, какой логикой она руководствуется, закрывая глаза на "достижения" Черновецкого. Почему, в конце концов, власть "не замечала" его прогулов, предпочитая отшучиваться на эту тему? Видимо, "секрет" кроется в словах Черновецкого, который заявил, что всегда получал поддержку от тех политических сил, представители которых и сейчас руководят столицей. Возможно, получает ее и сегодня?

Сам Леонид Черновецкий считает, что имеет право выходить на работу тогда, когда ему заблагорассудится. Он, мол, уже не является главой КГГА и не получает зарплату. Помнится, Черновецкий когда-то хвастался, что будет получать в мэрии 1 гривну в месяц. Это его право. Но такой подход вовсе не означает, что и отрабатывать он должен лишь эту гривну! В таком случае ему лучше вообще написать заявление об отставке. Тем более, что законодательство четко прописывает все права и обязанности мэра Киева.

Как видим, законы "заслуженному юристу" выполнять не обязательно, он выше этого. Хорошо, что хоть мэры других городов пока еще не взяли опыт Черновецкого на вооружение. Но если власть сегодня так прикрывает столичного градоначальника, то где гарантия, что завтра его коллеги не начнут руководить городами с заграничных курортов? Получится такое себе украинское ноу-хау – управление городом на расстоянии.

Но хватит иронии. Леонид Черновецкий сегодня может сколько угодно рассказывать о своих достижениях на посту мэра, но ситуация в Киеве от этого не становится лучше. Мы ведь хорошо знаем, что именно при его руководстве недовыполнение городского бюджета составляло миллиарды гривен, незавершенные долгострои стояли годами, а коммунальное имущество и земля раздавалось на право и на лево. О какой "эффективности" тогда идет речь?

Наш Блок неоднократно акцентировал внимание на фактах коррупции в Киеве, всеми способами боролся с земельным и имущественным беспределом "молодой команды". И мы настаиваем на том, чтобы Леонид Черновецкий понес заслуженное наказание – и за свою деятельность на протяжении нескольких лет, и за свою бездеятельность и прогулы в последнее время. Центральная власть и правоохранительные органы не должны закрывать глаза на очевидные факты коррупции, которые лежат на поверхности. Ведь в противоположном случае, ответственность за катастрофическое состояние Киева ляжет и на них. А слова Черновецкого о постоянной поддержке "сверху" найдут очередное подтверждение на практике.

Виталий Кличко




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций