Владислав Каськив: Инвесторы хотят проектов (интервью)

Много интересного рассказал председатель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами в Украине Владислав Каськив, который в последнее время сопровождает Президента во время всех значительных зарубежных визитов


2011 г. должен ознаменоваться инвестиционным бумом в Украине. Об этом уже во весь голос говорят и на Банковой, и на заседаниях правительства, и частично в экспертной среде. Хотя нельзя сказать, что в обществе есть уверенность в этом. Тем более, учитывая преимущественно негативные отзывы о действиях президентской команды в этом направлении. Однако критики часто забывают, что дорогу сможет преодолеть только идущий. И в начале реформ в той же Грузии, которую так любят ставить в пример, критика действующего президента Саакашвили просто достигала границ, но сейчас никто ее даже не вспомнит, потому что это вписывается в общую канву.

О том, когда ожидать серьезных инвестиций в Украину, от чего это зависит и каких максимальных размеров эти инвестиции смогли бы достичь при идеальных условиях, ИМК рассказал председатель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами в Украине Владислав Каськив, который в последнее время сопровождает Президента во время всех значительных зарубежных визитов.

- Владислав Владимирович, на фоне всех зарубежных визитов Президента, безусловно, наиболее отличается его визит в швейцарский Давос. И реакция большинства отечественных экспертов относительно успешности этого визита оказалась крайне негативной. А Вы, наоборот, утверждаете, что визит был успешным. На чем основывается Ваша уверенность?

- Я считаю, что подписание, например, меморандума о поставках сжиженного газа и по нефти стоит десятков громких, пафосных заявлений, которые накануне производили политики на подобных мероприятиях. А речь идет лишь об одном конкретном результате. Был проведен ряд практических встреч высокого уровня, где обсуждались абсолютно конкретные проекты в рамках сотрудничества. Я был на нескольких встречах с участием Президента, могу это подтвердить, и сам общался с десятками различных инвесторов, которые практически занимаются реализацией проектов, поэтому могу сказать, что это очень успешная, полезная работа. Время уже эффективно использовано. Возможно, меньше, чем всегда, пафоса, но результата точно будет больше. И мы как никогда близки к тому, чтобы в аверсном режиме обеспечить работу нефтепровода Одесса - Броды. Это не моя зона компетенции, я не могу экспертных оценок давать, это вопрос в первую очередь к министру Бойко, но настроение очень оптимистичное, поскольку был свидетелем в этом процессе.

- А что касается ваших проектов и вообще заинтересованности инвесторов Украины?

- Я считаю, что движемся оптимально. Где у нас возникают непредвиденные проблемы, сопротивление бюрократической системы гораздо выше, но наряду с этим есть административная реформа Президента, которая глобально призвана решить эту проблему с неэффективным государственным управлением.

По графикам реализации национальных проектов, в принципе, справляемся, несмотря на то, что у нас есть организационные изменения, - одни структуры ликвидируются, другие создаются. Но мы не смотрим на формальности, а смотрим на конечный результат, поэтому я, в принципе, достаточно оптимистично оцениваю ситуацию.

ТЭО минимум по пяти проектам будут готовы к середине лета, к осени мы уже будем иметь бизнес-планы по этим проектам. Кроме того, будем иметь портфель других интересных предложений. Осенью начнем роуд-шоу с презентацией этих проектов в 25 мировых финансовых центрах. Думаю, что это должно дать свои плоды очень быстро.

- Я так понимаю, что настроение у инвесторов относительно Украины достаточно позитивное, даже несмотря на оценку Западом арестов соратников Тимошенко и состояния свободы слова в Украине?

- Очевидно, что в экономической сфере есть плюс, большой плюс, и в микроклимате, и в деловой среде это четко ощущается. Инвесторы очень оптимистично настроены относительно возможности ведения бизнеса в Украине и сотрудничества с Украиной.

Как на это влияют всевозможные политические процессы, можно давать различные оценки, но я концентрируюсь на этой сфере и чувствую здесь абсолютный оптимизм. А если просто сказать, то бедная страна никогда не может быть демократической. Потому что бедность - это рабство. Человек, который получает менее 500 долларов дохода в месяц, не может прокормить своих детей, никогда не будет думать о ценностях и о свободе, потому что он думает о выживании.

К сожалению, это банальная истина. Однако это не означает, что мы должны двигаться к авторитаризму, так как эти понятия взаимосвязаны, но основна свободы - это свобода людей в плане экономическом.

- Насколько серьезные инвесторы заинтересованы Украиной?

- В последнее время у нас уровень общения с инвесторами значительно повысился. Возьмем хотя бы последний визит в Японию. Дважды в течение двух дней встречи с руководителями ведущих японских компаний, при этом переезжали из одного города в другой и активно обсуждали проекты сотрудничества, - очевидно, это свидетельствует об интересе и уровне делового сотрудничества.

Аналогичная ситуация и в Давосе. Разные культуры, конечно, есть специфика в зависимости от региона происхождения этих инвесторов. Но результат всегда неизменен. Вообще сейчас эти интенсивные международные контакты, визиты Президента дают свой результат. Потому что я в ряде визитов был участником делегации и могу сказать, что акцент делается на деловое сотрудничество.

В рамках каждого визита ключевыми являются встречи с представителями бизнеса, причем в режиме открытых дискуссий. Всегда на них присутствовали ключевые инвесторы, и это всегда является главной частью визита Президента. Это не может не давать результата.

- Я так понимаю, что они Украину для себя заново открывают, да?

- Абсолютно точно. Ну, во-первых, мир динамично меняется, и все геоэкономические процессы тоже. Геополитическое расположение Украины очень важно, поскольку сейчас соседство с рядом стран Европейского Союза (учитывая те процессы, которые там происходят) создает очень серьезную основу для того, чтобы развивать производство многих мировых компаний на территории Украины, и эта перспектива до конца еще нами не осознана. Если государство уделит сейчас внимание развитию инфраструктуры, индустриальных парков и зон содействие - не обязательно в налоговом плане, - это даст большую перспективу.

- То есть минимальное условие - это подведение к таким паркам необходимых коммуникаций, и тогда, даже без налоговых преференций, можно будет получить весьма ощутимый толк?

- Абсолютно точно. Также по-новому нужно посмотреть на транзитный потенциал Украины, на грузопотоки, которые есть. И опять же, развитие инфраструктуры сильно, радикально стимулирует деловую активность в Украине.

- А какое вообще основное стремление инвесторов?

- Они хотят проектов. Если просто сказать, то ранее в Украине была куча пафосных заявлений, разнообразных идей, которые высказывались на разном уровне, в том числе очень интересных и перспективных. Но очень редко они были трансформированы в конкретные предложения, бизнес-проекты. Если просто говорить, нужен инвестиционный проект по бизнес-плану, с организационной и финансовой моделью, с расчетами, с оценкой рисков и пониманием того, как государство относится к реализации этого проекта, то есть конкретное бизнес-предложение. И такие предложения будут рассматривать любые инвесторы в любой части мира.

А общие идеи просто интересны, если это романтический период начальный или если есть общая атмосфера, первый контакт. Но они не работают на второй, третий раз. И сегодня, мне кажется, власть очень четко это понимает, Президент сейчас четко и прагматично оценивает ситуацию. Поэтому мы перешли в стадию разговоров на уровне конкретных инвестиционных вопросов.

Мы планируем в этом году, даст Бог, провести международный инвестиционный форум на территории Украины. Он прямо Украины не касается, просто произойдет на территории, но для обсуждения ключевых вопросов, где Украина имеет преимущества, - то же самое сельскохозяйственное производство, энергетическая безопасность, транзит.

Я думаю, он очень четко покажет картину и пожелания в отношении Украины, а также динамику и перспективы сотрудничества. Украина с каждым днем становится все более интегрированной частью мировой экономики. Поэтому это очевидные процессы, причины и последствия. Мы должны быть открыты к этим вызовам, мы имеем очень большие преимущества, чтобы играть и выигрывать в этой сфере. Поэтому перед Украиной открываются новые фантастические возможности, только надо их реализовывать.

- Сколько инвестиций, при идеальных условиях, может получить Украина в 2011 году?

- Я цифрами не хочу бросаться, но мое личное мнение, что при идеальных условиях и реализации инвестиционной реформы в течение этого года, которая включает ряд решений на уровне законодательства и различных регуляторных инструментов, объем прямых иностранных инвестиций мог бы в течение трех лет удвоиться. Фактически, мы могли бы довести его до 80 миллиардов долларов в год.

Источник:  ІМК



[Error] 
Using $this when not in object context (0)
/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:285
#0: CBitrixComponentTemplate::ApplyCachedData(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/advertising.banner/class.php:318
#1: AdvertisingBanner->executeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:585
#2: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#3: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/bitrix/news.detail/.default/template.php:121
#4: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#5: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#6: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#7: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#8: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438
#9: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#10: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#11: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#12: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/detail.php:61
#13: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#14: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#15: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#16: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#17: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#18: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#19: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#20: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#21: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/mnenie-ua.com/articles/index.php:106
#22: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#23: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/urlrewrite.php:2